Новости

Долгоиграющая пластинка отмечает 70-летие

70 лет назад фирма Columbia Records создала долгоиграющую 12-дюймовую пластинку, навсегда изменив мир звукозаписи. Именно она стала символом и образцом для всей музыкальной индустрии и сохранила популярность даже с появлением интернет-сервисов для прослушивания музыки.

Архив Британской библиотеки сохранит грам-копию первой долгоиграющей пластинки long play, выпущенной фирмой Columbia Records. На ней записан концерт Мендельсона.

«До появления долгоиграющих пластинок длительность звучания на носителях была 3-5 минут, с появлением long play увеличилась до 20. А это значит, слушатели могли наслаждаться, например, целым концертом классической музыки», - подтверждает куратор аудиоархива Британской библиотеки Энди Линехан.

К примеру, 23-минутный концерт для скрипки помещается на одной стороне. Раньше бы этот концерт занял целых три пластинки, которые затем пришлось бы ещё переворачивать.

К юбилею долгоиграющей пластинки подготовлены и сюрпризы для меломанов. Сотрудник звукозаписывающей компании Саймон Винтер пообещал перевыпустить первую пластинку тиражом в 500 экземпляров и дарить их коллекционерам.

Данные Британской фонографической индустрии убеждают в том, что винил продолжает пользоваться огромной популярностью - в 2016-ом в Великобритании было продано более 3 миллиона пластинок, а в прошлом году - на миллион больше. Лондонский магазин винила на Оксфорд-стрит до сих пор переживает постоянные очереди. По популярности у любителей пластинок лидирует рок-музыка.

Прослушивание пластинки - само по себе целый ритуал. Вначале покупается драгоценный винил, затем дома пластинка проигрывается в уютной атмосфере, приятно трещит игла. Многие меломаны согласны с тем, что качество аналогового звучания отличается от цифрового: более насыщенное и «ламповое». Конверты пластинок - отдельный предмет гордости коллекционеров. Над стильным оформлением музыкальных альбомов работали такие известные художники, как Энди Уорхолл, Роджер Дин, Рид Майлс.

Фото: il.vesti.news

Еще по теме:

Синий платочек эпохи репрессий

Винил вновь захватывает музыкальный рынок

Британские меломаны предпочитают винил