Найк Борзов: сейчас мода на противостояния

Найк Борзов- советский и российский рок-музыкант, поэт, певец и автор песен.Является основателем и лидером панк-группы «Инфекция», однако в широких кругах больше известен своим сольным творчеством. Нам удалось с ним пообщаться благодаря участию на всем известном фестивале "Нашествие".

-Как впечатления от фестиваля "Нашествие" в этом году? Как атмосфера?

-Мне очень нравилось- по сравнению с прошлым годом всё очень солнечно, тепло, несыро, удобно ходить, слушать музыку. К примеру, на сцене "2.0" я послушал просто отличных музыкантов. Люблю вообще "Нашествие", с удовольствием каждый год сюда приезжаю, это всегда что-то новое.

-Для "Нашествия- 2018" Вы готовили что-то особенное?

-Мой сет был сугубо фестивальным, куда вошло всё лучшее, что у меня есть и небольшой процент нового. Многие знают песню, недавно я сделал на нее кавер- версию, на песню "Про дурачка" Егора Летова, и вот она также прозвучала в этом году.

-Каково Ваше отношение к легким наркотикам?

-Я считаю, что всё должно быть, если продается водка, то должно продаваться и всё остальное, просто где-то в отлдельных местах и как-то не совсем просто. Но я то же самое считаю и про алкоголь- он тоже должен продаваться в определенных местах и не просто его должно получиться купить.

-Чего не хватает для совместной работы в рамках больших проектов между деятелями культуры и различными политическими силами?

-Какая проблема в этом?

-Некоторым хотелось бы видеть больше союзов...

-Единственная проблема в том, что всем всё равно, а другим ничего не видно.

-Что Вас раздражает в культуре нашей страны и какой вектор развития Вы хотели бы видеть?

-Я за открытость. Этого не хватает сейчас. Мы закрываемся, "выпускаем когти", и это не ведет к прогрессивному созидательному и конструктивному какому-то общению, развитию и какому-то прекрасному движению. Потому что движение- это жизнь, а всё остальное- это либо на месте, либо смерть.

-Рок-н-Ролл сегодня всё таки жив? И кто именно жив?

-Лёлек и Болек жив.

-На фестивале "Нашествие- 2018" ходили такие слухи, что в августе у Вас свадьба. Не могли бы ли Вы это прокомментировать?

-Да, есть такое дело, в августе у меня свадьба. Поздравлять меня еще пока что рано, я пока что в статусе жениха нахожусь.

-А насколько в достаточно зрелом возрасте сложно быть женихом?

-Это на самом деле забавно, это интересно. Это такой выход из оны комфорта, в первую очередь и вход в зону чего-то нового.

-Вы поэтому решили сменить имидж?

-Нет, в первую очередь потому, что я не ожидал такого жаркого лета и буквально накануне своего выступления на "Нашествии" был у друга и он меня и подстриг.

-И как Вам в новом образе?

-Мне- отлично!

-Очень многие любят Вашу песню "Верхом на звезде". А на чем Вам хотелось бы оказаться верхом в 2018-м году?

-На жене может быть (смеется)

-Как относитесь к объявленной в России пенсионной реформе?

-Не знаю, я не верю в пенсию и в старость.

-Не так давно Вы презентовали свой очередной клип- "Про дурачка". Как Вам пришла идея презентовать столь атмосферный, готический клип на фольклорную композицию?

-Я отдел всё управление идеями бурления режиссеру и продюсеру. Всё мне нравится, очень хорошо получилось. Но единственное то, с чем я не согласен- это как раз с обилием готизма. Но я уверен, что именно такая атмосфера в клипе самого Егора Летова если бы он его снимал сам так, как хотел. Готическим таким, мрачным, построенным на таких образах из других измерений, живущих здесь и сейчас внутри тебя. Всё очень близко, возможно, не так, как это было бы в 90-х годах (смеется).

-Что Вы думаете насчет хайпа вокруг певицы Монеточки, известно ли Вам вообще что-нибудь об этом?

-Ну во-первых они - мои фанаты, и как можно вообще плохо говорить о фанатах? Это нормально, хотя мне кажется, что это больше такие журналистские истории, похожие на то, что в свое время было, к примеру, между "Битлз" и "Роллинг стоунз".

Нужны зрителю какие-то противостояния. В принципе, сейчас мода на противостояние. Мы противостоим всем, все противостоят нам. Монеточка ругается с Гречкой, Гречку съедает Ургант, Ургант чешет за ушком Земфиру, и получается такой прекрасный шоу- бизнес- винегрет.

Руководитель "Калинова моста" Дмитрий Ревякин: фестиваль "Нашествие" прошел отлично!

Сергей Галанин: больше фестивалей- хороших и разных

Группа "Секрет": самый веселый вопрос- какой у нас секрет