rss  новости rss  статьи rss  все
 

Фильмы, которые нам запретили смотреть

12.08.2018 15:35

15583.jpeg
Фото: Кадр из фильма "Номер 44"

Как вы понимаете, далеко не все фильмы, которые выходят на мировой кино-арене, мы можем посмотреть в России. Дело в том, что многие кинокартины попросту запрещены для просмотра на территории Российской Федерации. Прокатное удостоверение фильма выдают тогда, когда нет никаких нарушений, если нарушение всё-таки выявлено, то любое из них может стать причиной отказа в прокате.

Картина под названием «Интервью» была снята в 2014 году, это комедийный боевик, в котором рассказывается о двух американских журналистах, они по поручению ЦРУ пытаются убить Ким Чен Ына. До премьеры оставалось всего несколько дней и северокорейские хакеры взломали серверы компании Sony Pictures Entertainment. Тогда было даже сделано заявление о том, что в кинотеатрах будут совершены теракты. Фильм поступил в прокат в ограниченном количестве, интернет-продажи принесли компании Sony больше 40 млн долларов, такой эксклюзив хотели увидеть буквально все и каждый.

Другая картина называется «5 дней в августе», она вышла в 2011 году. Режиссером картины стал Ренни Харлин, это тот самый человек, который создал картину «Крепкий орешек 2» и был номинантом «Золотой малины» шесть раз. Если вы не знаете, то «Золотую малину» вручают тогда, когда фильм стал провальным. Что касается этой картины, в ней речь идет о войне между Грузией и Россией 2008 году. События передаются глазами американского журналиста и его оператора. Также присутствует мнение грузинских граждан, никаких шансов попасть на экраны российских кинотеатров у произведения скандального режиссера, конечно, не было.

Популярная во всём мире картина «Жизнь Адель» вышла в 2013 году, это французский фильм, который рассказывает историю лесбийской любви. Жюри каннского кинофестиваля присудили этой картине золотую пальмовую ветвь. Ну, а российский Роскомнадзор, конечно, не оценил по достоинству произведение. В Российский прокат лента войти не смогла, но тираж был таким ограниченным, что основное количество киноманов даже не заметили премьеру.

Видео

Также стоит уделить внимание фильму «Номер 44», он вышел в 2014 году, снялся в картине даже Том Харди. Голливудский детектив запретили из-за того, что картина якобы искажает исторические факты. Речь идёт о следователе Иване Демидове, который повествует о суровой советской действительности 1953 года. Перед самой премьерой российское Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение, мотивируя это решение искажением исторических фактов.

Не менее интересно обратить внимание на фильм «Борат», он появился в прокате в 2006 году. Это единственная глуповатая комедия в нашем рейтинге, в главной роли Саша Барон Коэн, который играет роль казахского журналиста, попавшего в США. Казахи ленту запретили сразу, а вот наш Государственный комитет по кинематографии попросту не выдал картине прокатное удостоверение, на этот раз причиной назвали то, что в картине присутствуют материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий."

Стоит назвать и случай из отечественного кино, Павел Бардин снял фильм о законах субкультуры скинхедов, картину признали экстремистской и Роскомнадзор внес ее в реестр запрещенных материалов. В кинотеатрах «Россия 88» так и не появился, на телеэкраны, конечно, тоже не вышел, но Генеральная прокуратура блокировку с Интернет-ресурса всё-таки сняла.

Конечно, есть еще немалое число фильмов, которые нам не суждено посмотреть на законных основаниях, но перечислить их всех было бы слишком затяжным процессом. Так или иначе, давайте скажем «спасибо» сети Интернет за спасение от железного занавеса 21 века.

Еще по теме:

Почему вредно смотреть фильмы о зомби

Станислав Говорухин: Голливуд надо истребить

Проблемы современного кино: клиповому мышлению нужны только зрелища

Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"

Марина Терешкина 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus