rss  новости rss  статьи rss  все
 

Лэнд-арт: искусство союза с природой

01.08.2018 17:28

15550.jpeg
Фото: jak.iblog.in.ua

Если вы когда-нибудь становились свидетелем лэнд-арта, то вам крупно повезло. Произведения, которые создают мастера этого направления, не могут долго оставаться в целости и сохранности, они не переносятся с место на место и не могут быть созданы в стенах выставочного зала. Дело в том, что лэнд-арт представляет собой искусство на природе, художники работают с неуловимой стихией: лесом, морями, океанами, полями и так далее.

Началось все в 60-ые годы в США, с тех пор по всему миру художники активно осваивают лэнд-арт. Яркие примеры масштабных работ на природе можно подсмотреть у основателя направления - Роберта Смитсона, у супругов Кристо и Жан-Клод. Эта безумная парочка обернула тканью здание Рейхстага в Германии, можете себе такое представить? Лэнд-арт породил еще множество всего нереально интересного, мы сейчас подберемся к его работам поближе. Вообще, первые работы мастеров лэнд-арта появились в пустынях Невады, Нью-Мексико, Юта и Аризоне.

Начнем с необычного произведения Джима Деневана, который создает нечто уникальное на песке, он работает также и со льдом, с солеными покрытиями. В мае 2009 года ему удалось создать самый масштабный рисунок в мире, такую роль произведению дали эксперты. Работа шла на просторах пустыни Блэк-Рок в Неваде, узор размером смахивает на Манхэттен.

Не менее интересным и работы бывшего финансиста по имени Эндрю Роджерс, который оставил прибыльную карьеру и полностью отдался именно лэнд-арту. В 1999 году появился первый геоглиф художника, местом была выбрана Аравийская пустыня в Израиле. Теперь у Роджерса уже 48 таких геоглифов. Его работы раскинуты в тринадцати странах мира и на семи континентах.

Еще один автор лэнд-арта носит имя Нильса Удо, он родом из Баварии. Этот мужчина тоже стоял у истоков искусства в 60-ые годы 20 века. Он делает упор не просто на красоту природы, но и на концептуальные взаимодействия с природой. Самым ярким произведением художника можно назвать огромное гнездо, вес которого достигает 80 тонн.

Видео

Немецкий художник по имени Корнелия Конрадс создает очень тонкие работы, которые парят в воздухе. Бревна в ее работах просто летают, это кажется чудом. Вообще, эти люди с особенным трепетом относятся к природе. Например, Мартин Хилл говорит, что работает с природой по той причине, что мы все и есть природа. Вместе с Филиппой Джонс автор более 20 лет создает уникальные природные произведения искусства. Например, их круги на воде производят просто неизгладимое впечатление, такое ощущение, что создано все это с помощью компьютерной графики. Казалось бы, просто отражение полукруга в воде, но выглядит картина поистине волшебно.

А вот Зандер Олсен всегда подчеркивает гармонию в природе. Он создал в лесах Англии свой собственный лэнд-проект. Заключается идея в том, что деревья имеют иллюзорную связь между собой, горизонтом и пространством. Стоит один раз увидеть дело рук Олсена, чем тысячу раз услышать о его волшебстве.
Еще один хранитель всего натурального в природе - ирландский художник Джерри Барри, который в своей работе использует камни, ветки, воду, песок и озеленение. Он считает, что невозможно создать хоть что-то совершеннее самой природы, не надо и пытаться. Мастер просто ухаживает за природой, дополняет ее, но не изменяет.

Лэнд-арт активно развивается, сегодня можно увидеть большое число работ, которые выполнены молодыми и творческими ребятами, искусство в природе, оно родилось вместе с ней и художники вам это докажут.

Еще по теме:

"Современное искусство - это бизнес"

Арт-рынок России манит иностранцев

Цветные пятна лучше пейзажа и портрета?

Природа как искусство

Самые странные направления современного искусства: моча и кровь - краски?

Алена Коноплева 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus