зарубежный

Бэнкси. Гений или вандал? А может быть музыкант группы Massive Attack?

В Москве прошёл концерт группы Massive Attack. Британская группа выступила прямо напротив Третьяковки. В галерее сейчас проходит первая в России выставка Бэнкси. Выступление сопровождалось политическим перформансом. За спинами музыкантов на большом экране мелькали фразы о свободе слова, заголовки СМИ, и информация о блокировке Telegram. Так же на экране появилось изображения беженцев с фразой: «Мы все в одной лодке». Это очень в духе творчества Бэнкси. Подозрения о том, что лидер группы Роберт Дель Ная и есть загадочный англичанин давно высказывают многие журналисты. Но эти слухи до сих пор не подтверждены.

Неуловимый художник. Он бросил миру вызов: «Поймай меня если сможешь». Никто и никогда не видел его лица и не слышал голоса. Говорят, у него даже нет телефона. Бэнкси окружил себя загадками и сам превратился в что-то вроде мифа. Его стрит-арт привёл в восторг мир, и повлиял на сознание людей. Но в чём же его секрет? - в обаянии личности. Художник обладает чувством юмора, незаурядным умом и жизненной позицией. «Если бы граффити на стене вообще ничего не меняло, тогда оно было бы незаконно». (с. Бэнкси)

Оригинальный Бэнкси этим летом можно увидеть в России. В Третьяковке на крымском валу масштабная экспозиция. Впервые страна увидит почти сотню экспонатов: уникальные работы, 3D объекты, видео инсталляции, фотографии и принты.

Бэнкси вывел акт вандализма на международную арену новостей. Всё потому, что полотном для своего искусства выбрал самую знаменитую стену в мире. Западный берег реки Иордан, рискуя жизнью он расписал стену, разделяющую Израиль и Палестину. Бэнкси задаёт миру важные вопросы. После этой выходки о нём заговорил мир. Теперь стало важно, что думает уличный художник.

«Некоторые люди становятся полицейскими для того, чтобы мир стал лучше. Некоторые люди становятся вандалами для того, чтобы мир выглядел лучше», - ещё одна знаменитая цитата британского художника. И как оказалось философия Бэнкси работает. Европа терпеливо смывает со своих улиц тэги и граффити, но защищает орг стеклом трафаретную живопись Бэнкси. В Лондоне и Париже и других крупных европейских городах есть эксперты по вандализму. Они уполномочены выбирать что должно быть немедленно смыто, а какие рисунки сохранить. Бенкси не играет по правилам, но его работы остаются жить. И конечно это не может не раздражать других уличных художников. Многие из них открыто ненавидят Бэнкси.

И пока злопыхатели приводят доказательства того, что Бэнкси переоценён и что использовать трафареты нечестно и слишком просто, Бэнкси создаёт свои знаменитые произведения: трупы телефонных будок, многочисленных и мудрых крыс, целующихся полицейских, а ещё строит отель в Вифлиееме. Британский художник расписывает каждый номер, а окна выходят на ту самую стену, которая разделяет Израиль и Палистину. В 10-ти комнатах недостаточно солнечного света, мрачная гостиница может похвастать самым ужасным видом из окон в мире. Бэнкси называет его лекарством от фанатизма.

15548.jpeg
Фото:cabinetdelart.com

Провокатор и шутник, Бэнкси оружием выбирает иронию. Его остроумные работы направлены против политиканов и военных действий, против системы в целом и против власти денег на земле. И в этом заключается ещё одна тайна. Как на самом деле к деньгам относится Бэнкси? Ведь он один из самых дорогих художников мира. Его работы уходят с аукционов за тысячи долларов. Картина «Держите его безупречно чистым» была продана с молотка за 1870000 USD. Но в немногочисленных интервью художник называет свой коммерческий успех - провалом. Его сообщения миру общество восприняло иначе, чем он того желал.

Одной из самых знаменитых выставок мира стала его персональная в Лос-Анжелесе. В 2006 году он снял громадный пустующий склад. Расписал его и наполнил своими работами. Экспозиция в неблагополучном районе города произвела фурор. Её посетили тысячи человек, в том числе селебритис. Но главной звездой вечера стала слониха Тая. Её с ног до головы Бэнкси расписал краской в цвет стен галереи. На этот живой арт объект он потратил 12 литров детского грима.

Конечно, понять его творчества не вникая в контекст, точно не удастся. Именно поэтому в Третьяковской галерее всем желающим предлагают бесплатно скачать аудио гид. С его помощью искусство британского художника и хулигана становится доступно. Выставка продлится до 2 сентября.

Еще по теме:

Бэнкси - неуловимый Джон стрит-арта

Ученые рассекретили легендарного и неуловимого художника Бэнкси

Раскрыта личность Бэнкси: Новый этап творчества или конец магии? - Мнения