rss  новости rss  статьи rss  все
 

Жизнь "непристойного клоуна" Андрея Белого

17.07.2018 13:02

15541.jpeg

Русский классик Андрей Белый, настоящее имя которого было Борис Бугаев, появился на свет в 1880 году в Москве. Его отец был профессором, преподавал точные науки в Московском университете. Отец передал сыну свои увлечения, среди которых, прежде всего, была наука, а мать подарила мальчику пристрастие к музыке и литературе.

В детстве и юности Андрей Белый продемонстрировал значительные способности к различным наукам, в том числе к математике и с отличием закончил гимназию. Пойдя по стопам отца, он становится в 1903 году учеником физико-математического факультета. Примерно в это время происходит его знакомство с Соловьевыми, в том числе с Михаилом Сергеевичем Соловьевым, поспособствовавшим первым публикациям поэта. Именно он и предложил взять в качестве псевдонима имя Андрей Белый, где белый цвет подразумевал покой и высокие и чистые помыслы.

От Соловьевых Андрей узнает о философии Фридриха Ницше, благодаря им знакомится с работами Метерлинка и Ибсена, Грига и Вагнера. Любовь к музыке привела к появлению среди работ Белого «симфоний», имеющих музыкально-словесное построение. В них, как в музыкальных произведениях, имеются ритм, рефрен, контрапункт и многие другие, пришедшие из музыки явления. Немало привнесла в его творчество и дружба с философом Владимиром Соловьевым. Все это привело к формированию у Андрея Белого идей, противившихся рациональному и позитивистскому, являвшемуся величайшей ценностью для его отца.

Специфический юмор Андрея Белого отворачивал от него многих читателей, а критики дали ему нелицеприятное прозвище «непристойного клоуна». После продолжительной переписки состоялось знакомство Андрея Белого с поэтом Блоком.

Тогда же возник и любовный треугольник, включавший жену Блока Любовь Менделееву. Почти два года, с молчаливого согласия Блока, продолжалась связь Белого с Любовью, пока она не решилась все же прекратить отношения с ним. Это оказалось для него таким ударом, что он едва не покончил собой. Знакомство с Гиппиус, Мережковским и Брюсовым не доставляет Белому особого удовольствия, так как он оказывается несогласным с некоторыми их эстетическими построениями.

Видео

Участвовал Белый и в другом любовном треугольнике, с Валерием Брюсовым и его спутницей Ниной Петровской. В 1914 году он женился на Анне Тургеневой, но вскоре покинул ее, вернувшись в Россию, где жил вдали от нее почти пять лет, что и привело к разводу. В 1914-1915 годах появился и его во многом экспериментальный роман «Петербург», который многие считают вершиной русскоязычной модернистской прозы. В 1931 году он женился на Клавдии Васильевой, с которой и прожил до своей смерти, на руках у которой умер в 1934 году от инсульта, ставшего последствием солнечного удара.

В конце жизни Андрей Белый больше занимался критическими и литературоведческими работами, изучавшими творчество Пушкина и Гоголя, но сам он в истории русской литературы остался как поэт одновременно изящного и музыкального, но одновременно с тем ироничного и насмешливого уникального слога.

Читайте также: Истории любви: Андрей Белый и дьяволица

Пророчества Александра Блока

Самые худшие мужья в истории

Брюсов доводил любимых женщин до самоубийства?
  
Истории любви: рок Владимира Маяковского
 

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus