rss  новости rss  статьи rss  все
 

Интересное о жизни Бастера Китона

15.07.2018 12:01

15539.jpeg

Бастер Китон (настоящее имя Джозеф) является одним из наиболее известных актеров немного кино. Вместе с Гарольдом Ллойдом они положили основу кинематографической комедии, прежде всего, комедии странных экранных ситуаций и невероятных гэгов. Предлагаем узнать интересные факты из его биографии.

1. Свое прозвище Бастер - «удалец» - Китон получил от самого Гарри Гудини за то, что в возрасте шести месяцев умудрился слететь по лестнице, ничуть при этом не пострадав. Маленькому Джозефу довелось пережить немало неприятных происшествий. Он побывал в пожарах и железнодорожных катастрофах и даже был вытянут из дома смерчем, но неизменно выходил из них без серьезных травм.

2. С раннего возраста он стал выступать на сцене вместе с отцом. Поскольку по законам Нью-Йорка не разрешалось выходить на сцену детям младше семи лет, продюсеры уговорили родителей мальчика говорить, что он - карлик.

3. В одной из сцен, где родители изображали бурную ссору и кидались всем, что попадется под руку, в том числе и Бастером, он поднимался после полета безо всякой улыбки и извинялся перед зрителями, что вызывало у них взрывы хохота. Это заставило отца Бастера попросить сына не улыбаться на сцене и создало знаменитый образ «комика без улыбки».

4. В кинематограф Бастер попал благодаря Роско Арбаклу, второй в тот момент кинозвезде после Чарли Чаплина. Предложив Бастеру сняться в его фильме, Роско очень быстро обрел нового ассистента и друга.

5. Очень быстро Китон стал сниматься в фильмах, где главная роль принадлежала ему, а затем стал и сам режиссировать их. Все трюки в его фильмах, а позднее и телевизионных шоу, он выполнял сам. Нередко ему приходилось выступать в качестве дублера для других актеров, в том числе и в его собственных фильмах.

6. В отличие от многих других актеров немого кино, Бастер не закончил карьеру с появлением в фильмах звука. Его голос был приятен на слух, он хорошо пел. И все же наиболее успешный период его жизни закончился именно с переходом к звуковому кинематографу. Подписав неудачный контракт со студией MGM, он не мог более сам снимать фильмы и участвовал в них только как актер.

Видео

7. Как и многие актеры немого кино, он, проведший детство на сцене, не имел никакого образования, если не считать таковым то, что некоторым фокусам его учил сам великий Гудини. Это и привело к необоснованным утверждениям о том, что Бастер не умел читать и писать.

8. Рассказывают, что он очень любил бейсбол и в некоторых случаях, когда очередная сцена не удавалась или он не знал, что делать дальше, он мог взять биту и уйти играть вместе со сценаристами в любимую игру, обретая таким образом вдохновение.

9. В 1960 году он получил «Оскара» «за уникальный талант, обеспечивший бессмертие немым комедийным фильмам». Такие его картины, как «Шерлок-младший» и «Паровоз Генерал», считаются истинными сокровищами кинематографа, а второй и вовсе признан одним из десяти лучших фильмов всех времен.

10. Бастер Китон умер в 1966 году, в возрасте 70 лет, незадолго до смерти став признанным классиком, вновь обретя множество поклонников и почитателей. В 1965 году после показа его фильмов на Венецианском фестивале зал в течение пятнадцати минут аплодировал стоя великому мастеру.

Читайте также: Интересные факты из жизни "королевы немого кино"

Новая мода настигла Россию: немое кино озвучивают альтернативщики

Вуди Аллен и его "никчемная" жизнь

Самые высокооплачиваемые люди на Западе

Франция: метафизика послевоенных лет 
  

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus