rss  новости rss  статьи rss  все
 

Самое интересное о жизни Моцарта

31.05.2018 11:54

15516.jpeg

О Вольфганге Амадее Моцарте знает чуть ли не каждый в наше время, ведь его имя стало синонимом гениальности. Этот композитор и музыкант, рожденный в 1756 году в Зальцбурге, обладал феноменальными способностями уже в 3-4 года. При этом у него были отменный слух и способность к импровизациям. Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами из его биографии.

1. Половину своих симфоний Моцарт создал в возрасте от 8 до 19 лет.

2. Моцарт недаром считался гением. В возрасте 3 лет он научился играть на клавире, старомодном струнном клавишном инструменте. В возрасте 5 лет он играл на клавесине и скрипке, а также сочинял уже свои произведения. Он играл на концерте перед королевской семьей, когда ему было всего 6 лет.

3. Моцарт сочинил свою последнюю симфонию № 41 в 1788 году. Она известна как симфония «Юпитер».

4. Моцарт обладал феноменальной памятью. Услышав мелодию только один раз, он мог записать ее по памяти без ошибок.

5. Моцарт был виртуозом, звездой, ребенком-гением, одним из величайших пианистов своего поколения и самым известным композитором в Европе. Однако при всем этом большую часть своей жизни он провел в поисках работы. Вольфганг умер на 36-м году жизни нищим, без гроша в кармане.

6. Моцарт смог писать музыку еще до того, как научился писать слова.

Читайте также: Моцарта погубило отсутствие солнца

Раскрыта тайна черепа Моцарта

"Слушайте Моцарта": восемь способов, как заставить работать мозги

Обнаружены два неизвестных произведения Моцарта

7. Граф Иероним фон Коллоредо, архиепископ Зальцбургский, являлся одним из покровителей Моцарта. Он был человек властный и жесткий. В итоге его стали раздражать частые отлынивания Моцарта от работы, и он уволил его, произнеся: «Он может уйти, он мне не нужен!» И секретарь архиепископа вышвырнул Моцарта за дверь, дав пинок в спину на прощание.

8. О темпераменте и характере отца Моцарта, Леопольда, говорили разное. Некоторые исследователи творчества музыканта считали, что он был лживым тираном, другие же утверждают, что Леопольд был разумным учителем для безответственного Вольфганга.

9. Моцарт часто путешествовал по миру с концертами. Его сопровождали отец и сестра. В те дни путешествия давались трудно, и все семейство страдало от разных серьезных заболеваний. По этой причине Вольфганг не отличался силой и крепким телом, а его вид был скорее болезненно-бледный.

10. Ранние произведения Моцарта были в стиле рококо: игривые и шутливые. Позднее он отошел от этого и стал сочинять и исполнять произведения по канонам классического стиля.

11. Моцарт много путешествовал. Он провел 14 из своих 35 лет вне дома.

12. Сестра Моцарта Мария Анна была талантливой пианисткой, но родители не разрешили выступать девушке на публике, когда та достигла брачного возраста. В отличие от Моцарта, который не подчинялся отцу и был с норовом, Мария Анна не смела перечить отцу.

13. Когда Моцарту исполнилось всего 14, он написал оперу «Митридат, царь Понтийский». И это был триумф. Исполнив ее в декабре 1770 года в Милане, он купался в овациях. 

Ирина Гусакова 
Система Orphus