rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ученые из Индии раскрыли секрет знаменитого наклона Майкла Джексона

29.05.2018 12:01

15514.jpeg

Легендарный король поп-музыки славился своими необъяснимыми трюками во время выступлений, оставляя публику и специалистов лишь недоумевать о том, как он может побороть законы гравитации. И вот, спустя много лет, после его смерти ученые из Индии взялись за попытку раскрыть его тайну.

Все поклонники творчества Майкла Джексона прекрасно знают о его непревзойденной манере делать уникальные танцевальные движения, повторить которые более чем сложно. Однако среди них есть и такие, повтор которых просто исключен.

По крайней мере, без сильного вреда здоровью. Речь идет о знаменитом наклоне Майкла под углом в 45 градусов в клипе «Smooth Criminal». Это трюк, при котором у него спина оставалась полностью прямой, а для опоры служили лишь голеностопные суставы.

Тщательно изучив движения короля поп-музыки, ученые заявили, что сделать движение, не нанеся серьезного повреждения позвоночнику - невозможно.

Не секрет, что при съемках клипа Майкл использовал специальные тросы, а вот во время концертов ему помогала специальная обувь, которая, кстати, даже была запатентована в 1993 году на его имя. В изобретенных ботинках, в их каблуках, была специальная прорезь, сквозь которую вставлялась металлическая зацепка-пластинка, ранее заготовленная на полу, что и делало возможным наклон в 45 градусов, поправ все законы биомеханики позвоночника.

Но ученые, тем не менее, пришли к выводу, что трюк певца и танцора даже при помощи специальных приспособлений нереально повторить обычному человеку. Максимум, который можно позволить себе копируя движение певца - это наклон в 20 или 30 градусов.

«Для этого нужно, чтобы у человека были т.н. антигравитационные нижние конечности, а саамы мышечный корсет и мышцы позвоночника должны быть неимоверно, нереально сильными», - говорят исследователи.
Как известно, центр тяжести прямо стоящего человека расположен в районе второго крестцового позвонка.

В случае наклона аналогичного наклону Майкла Джексона, мышца, которая выпрямляет позвоночник, трансформируется в своеобразный «трос», функция которого удерживать тело при смещении центра тяжести.

Но едва точкой опоры тела при таком наклоне становятся голеностопы, «трос» мышцы, выпрямляющей позвоночник, становится ненужным, поскольку центр тяжести полностью перемещается в ахиллесово сухожилие.

Удержаться в таком положении практически нереально, а вот упасть, сломав позвоночник, очень даже вероятно.
Поэтому знаменитое движение Майкла сейчас так тщательно и разбирается экспертами, буквально «по косточкам», чтобы начать новые работы в травматологии.

Читайте также:  Найдены 20 неизданных песен Майкла Джексона - в них нет припевов

Как Майкл Джексон изменил гравитацию

Майкл Джексон: новый суд может вскрыть двойников

Джексон стал популярен благодаря кастрации  

Анна Смирнова 
Система Orphus