шоу бизнес

Топ-6 фильмов о космосе

Фильмы о космосе нравятся почти всем, ведь так хочется хотя бы с помощью великого кинематографа прикоснуться к тайнам Вселенной, которая пока для нас недоступна. Мы грезим, что когда-нибудь сможем летать на другие планеты так же просто, как сейчас на самолете мы летим в другую страну. Когда-нибудь, возможно, это и станет реальностью, пока же мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными фильмами о космосе.

Чужие (1986)
Первая история о ксеноморфе была снята как фильм ужасов. Для сиквела Джеймс Кэмерон предпочел жанр фантастического боевика. И вдохновлялся режиссер войной во Вьетнаме, когда превосходно оснащенные и обученные морские пехотинцы оказались повержены технологически отсталым, превосходящим в численности противником. Именно «Чужие» создали мифологию ксеноморфов, объяснили их жизненный цикл, показали королеву и то, что какими бы техническими уловками ни пользовался человек, всегда найдется кто-нибудь, кому удастся им полакомиться.

Космическая одиссея 2001 года (1968)
Готовясь к съемкам этого фильма, Стэнли Кубрик имел намерение создать достоверный научно-фантастический фильм. И ему это удалось благодаря вниманию к деталям, привлечению писателя-фантаста Артура Кларка и работников НАСА для разработки космических кораблей. Даже сейчас, спустя 50 лет, фильм смотрится превосходно, ничуть не потеряв ни в зрелищности, ни в достоверности. Технологии, показанные в нем, во многом остаются фантастикой, но некоторые были предсказаны Кубриком и Кларком. Так, космонавты пользуются видеосвязью и планшетным компьютером, неустранимо вошедшими в нашу жизнь, пусть и несколько позже 2001 года. Многие моменты фильма, такие как компьютер HAL 9000, загадочные монолиты, превращение подброшенной кости в космический корабль, вошли в историю кинематографа и стали частью поп-культуры.

Элизиум (2013)
Действие этого фильма Нейла Бломкампа происходит на разрушенной, обнищавшей, пустынной Земле. Но один процент человечества живет на роскошной орбитальной станции, которая похожа на дизайн Стэнфордского тора, созданный НАСА, и на вращающуюся космическую станцию из «Космической одиссеи». Режиссер пригласил знаменитого художника Сида Мида, работавшего над «Бегущим по лезвию бритвы», чтобы тот придал станции вид, характерный для классических фантастических фильмов 70-х и 80-х годов.

Пятый элемент (1997)
Совместив французскую утонченность с голливудским боевиком, Люк Бессон снял поразительный фильм, костюмы для которого создал Жан-Поль Готье, а дизайн городов и машин известный художник и автор комиксов Мебиус (Жан Жиро). И пусть персонаж Брюса Уиллиса выглядит типичным воякой-неудачником, по странности случая снабженным некоторым чувством юмора, но его антагонист, великолепный Жан-Батист-Эммануэль Зорг, которого играет Гэри Олдман, стал одним из самых узнаваемых и стильных злодеев кинематографа. Несмотря на глупый сюжет, фильм доставит вам наслаждение, и его можно пересматривать снова и снова.

Путешествие на Луну (1902)
Не следует забывать и о том, что послужило началом космических путешествий в кинематографе. Самый первый фильм о космосе был снят Мельесом по роману Жюля Верна и демонстрирует Луну такой, какой после мало кто отваживался показать ее. Посмотреть этот фильм следует не только тем, кто хочет приобщиться к истории кинематографа или увидеть то, что представляла собой когда-то фантастика, но и любителям стимпанка, которые найдут в нем самое явное воплощение этого стиля.

Салют-7 (2017)
Свой вклад в создание фильмов о космосе внесли и российские кинематографисты. Не далее как 21 сентября 2017 года на экраны вышел фильм «Салют-7», основанный на реальных событиях. В феврале 1985 года пропала связь с орбитальной станцией «Салют-7», пребывавшей в автоматическом режиме. К ней было решено отправить спасательную экспедицию в лице космонавтов, которых в фильме играют Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Несмотря на некоторое несоответствие тому, что было в действительности, фильм представляет собой не только великолепное зрелище, но и напоминание о том, что полет в космос остается предприятием рискованным и опасным для жизни.

Читайте также: Белка и Стрелка - как все было на самом деле

Как сняться в кино. Пособие для непрофессиональных актрис

SOS: космос может уничтожить все человечество

Космонавты нашли Бога

"Таня" и прощальный пинок: суеверия космонавтов