rss  новости rss  статьи rss  все
 

Топ-5 самых известных художников поп-арта

07.05.2018 17:13

15496.jpeg

Поп-арт представлял собой движение в визуальном искусстве, появившееся в 1950-е годы. Будучи производной своего времени, оно сфокусировалось на массовом производстве, знаменитостях и расширявшейся сфере рекламы, телевидения, радио и печатных изданий. Поп-арт стал новым направлением в изобразительном искусстве и дизайне.

Отличительными его чертами стали яркие цвета, броские, смелые темы и силуэты, юмор и легкость в подходе к изображению. Сочетая различные элементы разных стилей живописи, скульптуры, коллажа и уличного искусства, поп-арт впервые показал мир заполненным бесчисленными одинаковыми предметами. Представляем топ-5 самых известных художников поп-арта.

Энди Уорхол
Поп-арт ассоциируется, прежде всего, с именем Энди Уорхола. Его эксперименты с изобразительным искусством, начавшиеся в 1960-е, подразумевали репродукцию таких массовых продуктов, как суп Кэмпбелла и бутылки Кока-Колы. В 1962 году, через четыре месяца после смерти Мэрилин Монро, Уорхол создал несколько изображений актрисы, основанных на фотографии из фильма 1953 года «Ниагара». Повторяющаяся в различных цветах фотография Мэрилин стала одной из самых известных работ Уорхола, символизируя ее культ знаменитости и смерть. Схожим образом Энди обошелся с Элвисом Пресли и Джеки Кеннеди. Известен Уорхол был также благодаря своим неизменным парикам, солнцезащитным очкам, экспериментальным фильмам без сюжета, совершенному на него покушению и многому другому, что сделало его легендой.

Рой Лихтенштейн
Рой Фокс Лихтенштейн, наряду с Энди Уорхолом, считается одним из основоположников поп-арта. Его работы раскрывали основные элементы поп-культуры посредством гротеска и пародии. Выбрав комиксы в качестве источника вдохновения, он создавал картины, подобные кадрам из комиксов, снабженные юмористическими комментариями или изречениями героев. Работа Лихтенштейна оказала влияние на рекламу и, в качестве обратной связи, на комиксы. Он описывал поп-арт как «не столько американскую, сколько индустриальную живопись».

Видео

Дэвид Хокни
Британский художник Дэвид Хокни обычно считается создателем залитых солнцем пейзажей, которые он создал, когда жил и работал в Лос-Анджелесе. Его ранние работы, в которых отражался юмористический подход, используют журнальный стиль изображений и яркие цвета, что подарило ему славу одного из пионеров поп-арта. В 1980-е, разрабатывая этот стиль, он стал создавать фотоколлажи из полароидных снимков.

Ричард Гамильтон
Гамильтон признан как один из основателей поп-арта и художник, который обозначил цели и идеалы этого направления. Леденец, который был изображен на одной из его картин, «лоллипоп» по-английски, и дал название поп-арту. Его работы 1950-х годов были первыми, отразившими хаотичную природу телевидения, и напоминают нам о том, какими чудесными должны были казаться пылесос, магнитофон, радио и телевизор тем, кто присутствовал при их появлении. Гамильтон говорил, что поп-арт должен быть популярным, прозрачным, массовым, юным, игривым, сексуальным, гламурным и приносить большие деньги.

Роберт Раушенберг
Его экспериментальный подход к живописи расширил традиционные границы искусства, открыв возможности для будущих художников. Роберт работал в технике коллажа и редимейда, используя для своих проектов отбросы и мусор.

Читайте также: Гении, родившиеся после смерти

Люди-загадки: художники-контактеры

Никас Сафронов: "Я - всеядный"

"Сетевые" художники создают новую реальность

Мельница мифов: художники не лгут?

  

Ирина Гусакова 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus