rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кумиры 90-х: от популярности к забвению

04.05.2018 09:52

15494.jpeg

Девяностые были сложным периодом жизни для многих. Но вместе с тем, они подарили нам много талантливых артистов, которые были мегапопулярны в то время. Песни тех лет напевают и сейчас. Что-то было в них особое и неповторимое, заставившие нас вспоминать хиты тех времен и сейчас.

Как же сложилась судьба кумиров 90-х? Чем они занимаются ныне и куда пропали?

Предлагаем топ-пятерку самых известных и харизматических артистов того времени.

Евгений Осин. В 90-х он запросто мог собрать стадионы в провинциальных городах, а поклонницы лазили по веревкам в его гостиничные номера. Автор хитов «Плачет девушка в автомате» и «Не верю», очень долго шел к сольной карьере. До работы под собственным именем, Осин пел в знаменитой группе «Браво» пока его не сменил Валерий Сюткин.

Лишь в 1991 году Женя начал сольную карьеру, решив сыграть на ностальгии слушателей по 70-м. Он записал несколько песен под гитару с незамысловатой лирикой: любовь, девчонки и измены. Среди поклонников творчества Евгения Осина был и президент Борис Ельцин - на одном из концертов певца он поднялся на сцену и с упоением начал отжигать под песню «Ялта». Рейтинг набрали тогда оба: Осин - сценический, а Ельцин - президентский.

Однако с наступлением нового десятилетия его карьера подошла к закату. Он женился, а после рождения дочери стал выпивать. Нового творчества не появлялось, концертов не было. Осин перебивался выступлениями на корпоративах, но, в конце концов, денежный поток иссяк. Жена ушла вместе с дочерью, и певец скатился в черную пропасть алкоголизма. Сейчас он борется с зависимостью от спиртного с переменным успехом. О выступлениях, даже в тех городах, где раньше он собирал стадионы, пришлось забыть.

Влад Сташевский. «Слащавый мальчик» 90-х разбил сердца многих девушек. Главный и самый удачный проект Юрия Айзеншписа - Влад Сташевский, в детстве и не думал о шоу-бизнесе, не мечтал о звездной карьере. Тем не менее, ему выпала счастливая карта.

Видео

Случайное знакомство с легендарным продюсером перевернуло всю жизнь парня из Молдавии. И жизнь закрутилась, завертелась со всеми вытекающими - поклонницами, ажиотажем, хит-парадами, VIP-женитьбой на дочери генерального директора стадиона «Лужники» и все в таком духе. Сташевского было так много везде, что, казалось, этот парень будет торчать в эфирах вечно. Оказалось не так.

Влад расстался сначала с продюсером, потом с женой, и постепенно выпал из обоймы. Ставка на свою сольную карьеру и песни без патроната продюсера не сыграла. О кумире 90-х стали забывать.
Сейчас артист занимается бизнесом и продолжает выступать. Концерты дает очень редко, да и то на каких-то вечеринках, корпоративах или в ночных клубах.

Богдан Титомир. Он был настоящим секс-символом 90-х. Сперва выступал в составе группы «Кар-мэн», а позднее занялся сольной карьерой. Самый известный его хит - «Делай как я». Автор крылатого выражения «Пипл хавает» давно уже не производит ничего для этого самого пипла.

Вернее, производит - с 2010-го у Титомира вышло целых два альбома, но не сказать, что россияне хором поют песни оттуда и знают их наизусть. При этом звезда самопридуманного стиля «Хай Энеджи» не теряет бодрости, по-прежнему виртуозно владея как распальцовкой, так и рэп-читкой. Титомир продолжает записывать песни и появляться на тусовках, но больших хитов от него пока больше не было слышно. Былая слава осталась в прошлом.

Андрей Губин. Главный предмет воздыханий всех девочек в 90-е годы, Андрей Губин на десятилетия испортил жизнь тем из них, кому при рождении дали имя «Лиза»: стоит представиться, как собеседник немедленно начинает напевать его хит. Губин написал множество прекрасных песен, однако в какой-то момент пропал из теле- и радиоэфиров.

В середине нулевых выяснилось: певец серьезно болен. Сейчас артист, разменявший пятый десяток, продолжает отсиживаться на скамейке запасных, щедро сочиняя для других. Не так давно одна из бывших «Стрелок» Юлия Беретта выпустила сольный диск. Шесть песен диска написаны Андреем Губиным, и это неожиданная и приятная новость для тех, кто помнит этого артиста, но поставил на нем крест. Губин, чей первый альбом с вечным «Мальчиком-бродягой» разлетелся в середине 90-х полумиллионным тиражом, пребывает в тени уже десять лет. Изредка появляется на телевидении, где принимает участие в различных ток-шоу. Выглядит Губин и правда не важно.

Юрий Шатунов. Кумир четырех поколений стал причиной депрессий не одной тысячи поклонниц. К нему пытались прорваться в гостиницы, лазили на балкон, поджидали в подъезде. Он давал по десять концертов в день, собирая на каждом аншлаги. Обыкновенный детдомовец, с гундосым голосом стал кумиром миллионов. Группа «Ласковый май» гремела на весь Советский Союз в конце 80-х, а ее солиста Юру Шатунова знала каждая бабушка во дворах.

После ухода из группы «Ласковый май» Юрий Шатунов уехал из России, но музыку не бросил: он получил образование звукорежиссера. В середине 90-х певец выпустил несколько альбомов, увы, такой популярности, как «Маевские» они не имели. В 2015 году получил премию за вклад в российский шоу-бизнес. Продолжает записывать альбомы, активно гастролирует по России и Германии, выступая там для русскоязычного населения. Живет с семьей в Германии, имеет двое детей. О былой своей популярности вспоминает с улыбкой. Шатунов, едва ли не единственный артист из 90-х, чья карьера и жизнь бьет ключом.

Девяностые теперь навсегда останутся временем ностальгии для тех, кому сейчас около 30-40 лет. Песни, которые раздражали в школьные годы, теперь пробуждают самые теплые воспоминания о юности. И не дают стареть поклонникам.

Читайте также: Звездные комплексы: чего боятся кумиры?

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты

Кумиры, диктующие моду

Кем работали звезды до прихода славы

Субтильный ботаник - новый идеал мужской красоты 
 

Сергей Королев 
Система Orphus