rss  новости rss  статьи rss  все
 

Как создать популярное чтиво-видео

24.04.2018 15:46

15489.jpeg

Люблю сказки, поэтому мое знакомство с современными сериалами отнюдь не случайно продолжилось «Играми престолов».

Теперь я имею право составить краткую инструкцию по написанию популярного чтива-видео. В популярном жанре не должно быть ничего нового и непонятного.

Но все, что придумали до тебя, надо подать по-новому. Взять что-то всем (многим) знакомое и чуть-чуть изменить, дополнить, осовременить. Добавить сказочных персонажей. И вот уже готовы северяне во главе с лордом Старком - что-то типа шотландцев, южане - совсем как валлийцы с англичанами. Лесные жители - пикты. Впрочем, я не настаиваю на узко островном толковании.

Без сомнения Джордж Р.Р. Мартин, автор «Песни Льда и Пламени», цикла романов в жанре фентези, по которым был снят фильм, знаком с историей Британии и окрестностей. В его «семи королевствах» имеется все, то же, что и в английских истории и эпосе. Хотя может быть, вселенная, родившаяся под пером Р.Р. малость пообширнее. И северяне - это датчане, соответственно «одичалые» - это шведы с норвежцами, южане - французы, а воины всадники во главе с кхалом Дрого - кто-то наподобие неразумных хазаров или готов. Во всяком случае - это вполне европейская или а ля европейская, привычная история.

Мне показалось забавным замечать созвучия: Ланнистеры-Ланкастеры, Баратионы-Багратионы. Только с именем вышеназванного лорда Старка вышла неувязочка. Эддард Старк явно назван в честь героя комиксов Энтони Эдварда Старка, он же железный человек. Ну что ж, оба закованы в латы и очень популярны.

Другим кажется забавным сходство героев сериала с персонажами английской историей. Так дотошный медиевист Анна Минькина считает, что очаровательная Дейнерис Торгариан - имеет в прототипах... аж Генриха Седьмого!

Видео

Если про это утверждение узнает автор, он, скорее всего, пожалеет о том, что не написал в предуведомлении, как это было принято когда-то: «Все совпадения случайны». Хотя на самом деле, если пишешь не только о драконах, великанах и замороженных зомби, но так, же о людях, эти совпадения, очень даже закономерны.
Третьих позабавит то, что в фильме герои готовят на обед картошку. Но средневековой Европе ее не было, а в воображаемой вселенной семи королевств, Вестеросе она есть. Ну, просто, толстый американец Джордж Р.Р. - не мыслит жизнь без картошки!

Есть такой литературный анекдот: создатель жанра фентези писатель Джон Толкин, затевая «Властелина колец», решил де написать английский эпос, коего до него не было. А как же легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола? Толкин написал никакой не английский эпос, а историю Средиземья. Хотя, с другой стороны, легенды о короле Артуре... тоже не совсем английский и даже не совсем эпос.

В том смысле, что он короче, чем Древнегреческий. Но и английская история короче античной. Еще поговаривают, что придумывая свое Средиземье, профессор Толкин имел в виду современное ему англо-германское противостояние. Его последователь беллетрист Мартин, все, что имел в виду, то и написал. У его выдуманных героев - много тайных помыслов и интриг, но не у самого Джорджа.

Читайте также: В чем польза детских страшилок?

Сказки Пушкина на современный лад
   
Миссия на Марс за один клик

Предсказания фантастов: что сбылось, а что нет

Теория мироздания в виде детской сказки  
 

Юрий Енцов 
Система Orphus