rss  новости rss  статьи rss  все
 

Наша гордость, Татьяна Тарасова!

08.09.2017 14:08

Наша гордость, Татьяна Тарасова!
Фото

Татьяна Анатольевна Тарасова – выдающийся наставник, консультант в Федерации фигурного катания РФ, дочь легендарного «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова (так он назван в Британской энциклопедии).

Являясь одним из лучших специалистов в своей области, она воспитала наибольшее в мировой истории фигурного катания число олимпийских чемпионов, а именно, 7 золотых, включая Ирину Роднину и Алексея Ягудина, три серебряных и одного бронзового призера и более 40 победителей прочих крупнейших мировых соревнований.

Как и отец, она была талантливым, бескомпромиссным, жестким и требовательным тренером, способным добиваться выдающихся результатов и отстаивать справедливость в принципиальных вопросах. Он счел необходимым выразить протест против необъективности судей.

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 1

В результате он покинул вместе с командой лед во время игры, на которой к тому же присутствовал Брежнев, за что был уволен и лишен звания заслуженного тренера. Она, невзирая на вполне ожидаемые последствия, публично выступила с критикой политики Спорткомитета в отношении унизительно низких зарплат фигуристов и их наставников, и в итоге была вынуждена уйти, прервав на пике свою тренерскую карьеру.

Будущая знаменитость появилась на свет в спортивной семье 13 февраля 1947 года в столице. Ее отец, Анатолий Владимирович – хоккеист, футболист и тренер, возглавляемая им сборная страны девять лет подряд, с 1963 года, была бессменным победителем международных соревнований, мама, Нина Григорьевна, как и муж окончившая высшую школу тренеров, – преподаватель физкультуры.

Уже имея дочь Галину, родные хотели сына, но родилась вторая дочка - Таня. Возможно, поэтому ее воспитывали по-спартански, как мальчика. В 4 года папа простым, но действенным способом научил ее плавать – бросил в море, а в 5 лет – отправил на каток.

Видео

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 2

Ежедневно, до школы, в любую погоду и любое время года она должна была делать зарядку и бегать во дворе дома. Причем, по словам Галины, отец наблюдал за процессом с балкона, следя, чтобы дочка занималась добросовестно и в беге не срезала углы, уменьшая расстояние.

Вместе с мальчишками Таня играла в хоккей, имела спортивный разряд по прыжкам в воду, с 6 лет самостоятельно, без провожатых, ездила на тренировки.С 1964 по 1966 год Тарасова успешно выступала в паре с Георгием Проскуриным.

На Чемпионате СССР в 1964 году они заняли 3 место, через год – стали вторыми, а в 1966-м году стали победителями Зимней Универсиады, международных соревнований среди студентов. Но полученная вскоре травма не позволила ей продолжить выступления в качестве фигуристки.

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 3

С 19-летнего возраста девушка занялась тренерской работой. Среди ее первых воспитанников были такие известные пары как Жаркова-Карпоносов, Моисеева-Миненков. Сама она мечтала об учебе на балетмейстерском факультете ГИТИСа.

Однако отец был против выбора дочери, и в 1974 году она стала студенткой Института физкультуры. Тарасова всегда старалась быть достойной своего строгого и фантастически преданного спорту отца, и никогда бы не посмела его ослушаться. Впоследствии твердость его характера и одержимость профессией в полной мере передалась и ей.

В 1975 году ей присвоили почетное звание заслуженного тренера страны, но, только добившись в 1992 году триумфа своих подопечных в очередной, третьей по счету, Олимпиаде, она получила признание и отца, назвавшего ее коллегой.

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 7

Среди воспитанников гениального наставника были Роднина-Зайцев, Бестемьянова-Букин, Романова-Ярошенко и многие другие знаменитые спортсмены. Специалисты отмечали, что всех их она научила безраздельно отдаваться работе, кататься с душой и с полной отдачей, выкладываться без остатка и побеждать. В 1983 году Тарасова основала ледовый театр «Все звезды».

Идею его создания ей подсказал супруг, выдающийся пианист и педагог Владимир Крайнев. Там она работала над постановкой масштабных спектаклей на льду с известными фигуристами и в качестве балетмейстера, исполнив свою давнюю мечту, и как режиссер, и как тренер. Проект просуществовал в течение 14 лет.

Труппа демонстрировала свое искусство всему миру, выступая в Австралии, Великобритании, в знаменитом спорткомплексе «Мэдисон-сквер-гарден» США. Их репертуар состоял из классических произведений - «Вестсайдская история», «Щелкунчик», «Кабаре», «Золушка».

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 8

В конце 90-х годов в стране сложилась очень сложная ситуация с работой и зарплатами, поэтому тренеру пришлось искать возможности реализации за рубежом. Кроме отечественных спортсменов, Тарасова помогла достичь высот и многим зарубежным звездам, включая Сашу Коэн, Эвана Лайсачека, Сидзуку Аракаву.

В конце 2005 года Татьяна Тарасова смогла вернуться в Россию из Америки. Продолжая тренерскую деятельность, она возглавляла жюри проектов «Звезды на льду», «Ледниковый период».

Как гениальный наставник она удостоена ряда наград, включая ордена Трудового Красного Знамени, За заслуги пред Отечеством. В 2008 году ее имя было внесено в международный Зал славы фигурного катания.

Спортивная знаменитость была 3 раза замужем. Вначале в течение 2 лет ее спутником жизни был актер Алексей Самойлов. Он работал в театре «Современник» и был сыном известного народного артиста Евгения Самойлова. Хотя пара рассталась, но они до сих пор поддерживают теплые отношения.

Вторым супругом Татьяны стал спортсмен Василий Хоменко. Они познакомились в начале ее тренерской карьеры. В 1976 году он трагически ушел из жизни, поэтому Тарасова не очень любит рассказывать о муже. В 1978 году Татьяна вышла замуж за музыканта и пианиста Владимира Крайнева, который жил и преподавал в немецком Ганновере.

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 9

На тот момент Тарасовой был 31 год, она два года как похоронила своего прежнего мужа, поэтому совершенно не думала о новом замужестве. Молодые люди познакомились у общих знакомых и поженились спустя 9 дней. Свадьба была очень скромной из-за малого количества свободного времени и частых разъездов.

Супруги прожили вместе в течение 33 лет. Владимир очень поддерживал Татьяну в ее работе, помогал с постановками и программами для соревнований. Он верил в нее и старался дать ей полную поддержку в ее деятельности.

Владимир умер после тяжелой болезни весной 2011 года. Перед этим Тарасова перенесла потерю сестры Галины и матери. В этот трагичный период жизни только благодаря работе и ученикам она смогла оправиться от гибели близких людей.

У легендарного тренера из ближайших родственников остался только племянник Алексей. У них с женой Аленой есть двое детей, Матвей и Федор. Легендарный отец Татьяны умер в 1995 году. ТАТЬЯНА ТАРАСОВА СЕГОДНЯ Гениальный тренер, воспитавший рекордное число призеров мировых первенств, продолжает трудиться как консультант в Федерации.

Наша гордость, Татьяна Тарасова!Наша гордость, Татьяна 5

В 2011 году она представила зрителям грандиозное ледовое представление «Спящая красавица», которое посвятила памяти мужа. Спортивная знаменитость возглавляет судейскую коллегию «Ледниковых периодов», «Кубка профессионалов», вышедшего накануне Олимпиады в Сочи в 2014 году, где встречались сборные команды России и мира.

Она потрясла общественность тем, что смогла похудеть на 40 килограммов. В 2015 году важность ее замечаний и поддержки подчеркивала олимпийская чемпионка Татьяна Навка в своем интервью накануне московской премьеры ледникового мюзикла «Кармен».

Этот спектакль был представлен в МСА «Лужники» в рамках фестиваля «Черешневый сад», в попечительский совет которого входила Тарасова.

 

 

Мария Высокогородская 
Система Orphus