rss  новости rss  статьи rss  все
 

Сергей Филиппов - Есть ли жизнь на Марсе?

09.08.2017 17:31

Сергей Филиппов - Есть ли жизнь на Марсе?
Фото

И хотя он почти не играл главных ролей, самые знаменитые артисты страны считали за честь встретиться с ним на сценической или съемочной площадке. Его узнавали сразу. Выступая в основном в небольших отрицательных ролях, Филиппов создавал образы, запоминающиеся на десятилетия. Это Казимир Алмазов в "Укротительнице тигров", лектор в "Карнавальной ночи", Киса Воробьянинов в "Двенадцати стульях", шведский посол в "Иван Васильевич меняет профессию".

Его персонажи отличались склонностью к спиртному, а фразы, ими произнесенные, живы по сей день: "Масик хочет водочки!", "Кемска волость!", Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно!", "Зашел я как-то в ресторан выпить супу!"

Поклонников, отождествлявших самолюбивого артиста с его образами и часто предлагавших ему выпить за знакомство, Филиппов выносил с трудом. Возможно, эти обстоятельства и сделали его нелюдимым человеком. Он бывал и резок и грубоват.

Первая жена актера Алевтина Горинович не выдержала ни успеха Филиппова у поклонниц, ни его пристрастия к алкоголю. Она ушла от него после 10 лет совместной жизни.

Во втором (гражданском) браке с писательницей Антониной Голубевой детей у Филиппова не было. Голубева была намного старше, она держала мужа в ежовых рукавицах и даже запретила ему общаться с первой женой и сыном. Они встречались втайне от нее, их встречи носили эпизодический характер. Филиппов супругу побаивался, но с пристрастием артиста к выпивке даже эта грозная дама ничего не могла поделать.

В 1965 году артист перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга, однако продолжал работать. В начале 70-х первая жена артиста и сын эмигрировали в США, и родственная связь с С.Филипповым, посчитавшим их предателями Родины, надолго прервалась. Тем не менее, артист продолжал любить этих близких ему людей, и со временем контакт был восстановлен. В последние годы его считали "талантливым, но сошедшим с ума пьяницей, дебоширом, женившимся на женщине старше себя на 20 лет". Таков был итог затворничества Филиппова.

 

Мария Высокогородская 
Система Orphus