rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вера Васильева и Борис Равенских: негасимая нежность безответной любви

07.08.2017 15:28

Вера Васильева и Борис Равенских: негасимая нежность безответной любви
Фото

В ее жизни было место всему: яркому творчеству, славе, всенародному почитанию, счастливому браку. И огромной безответной любви. Вера Васильева семь лет была счастлива своей любовью. Она боготворила Бориса Раменского, была готова отдать за него даже жизнь. Но ему эти жертвы оказались совершенно не нужны.

Любовь нечаянно нагрянет

Борис Раменских был приглашен в Театр сатиры в 1949 году, для постановки новой пьесы «Свадьба с приданным». Он появился на первой читке и сразу же заразил своим вдохновением всю труппу. То и дело раздавался его задорный смех. И в ответ просто невозможно было не сменяться. Как-то сразу открылась и глубина, и трогательность примитивного, в общем-то, сюжета из жизни простых колхозников.

Сразу чувствовалось, что он подошел к постановке основательно. Борис Равенских уже при прочтении пьесы много рассказывал о деревенских девушках, об их целомудрии и гордости. Все благоговейно слушали Мастера. А когда читка закончилась, роли уже были распределены, все оставались на своих местах. Все словно забыли об отдыхе, о вечернем спектакле, о репетиции. Он радовался, как ребенок, замечая легкую влюбленность артистов в него. Это придавало ему сил и дарило вдохновение.

Начались репетиции. Вера почему-то считала, что у нее ничегошеньки не получается. Не такая она смелая и бойкая, как невеста из пьесы, роль которой ей доверили. И ответить она так, как ее героиня не может, хотя и старается. Только ласковые глаза партнера Володи Ушакова успокаивали ее.

Далеко не сразу Вера поняла, что все ее смущение, робость, неуверенность в себе вовсе не от отсутствия профессионализма. А от того, что она боится не понравиться режиссеру. Этому удивительно талантливому и сильному человеку, Борису Равенских.

Первый поцелуй

Видео

Вера Васильева на репетициях очень старалась. Слушая долгие размышления режиссера о русских девушках, об их чистоте, скромности, силе, она все больше и больше влюблялась в него и хотела соответствовать его идеалу. Она даже освоила озорные русские танцы, хотя давались они ей с трудом, так как совершенно не соответствовали ее натуре. Раменских видел это, но поощрял старание своей актрисы, смотрел с одобрением, помогал и подсказывал. 

Вообще все в этой постановке казалось необыкновенным. Участники спектакля всюду появлялись в сопровождении своей гармошки, в разных уголках театра они учили танцы, пели, повторяли диалоги. Они буквально не давали прохода своему режиссеру. Стоило ему только войти в театр, как тут же вокруг него появлялась стайка актеров. Они же дружно провожали его до общежития, где он жил с супругой.

Но как-то Борис Иванович сам пошел ее провожать. И она, робея, пригласила его в гости, в крохотную комнатку в коммуналке. Родные Веры Васильевой приняли известного режиссера вполне радушно, напоили чаем, и он засиделся до трех часов ночи в этом уютном доме с доброжелательными хозяевами. А потом Верочка пошла его проводить до ворот. 

Она на всю жизнь запомнила тепло его нежных рук на своей щеке, его добрый восторженный взгляд, его губы на своих губах. Она замирала от восторга, а потом пугалась силы собственных чувств. Это была любовь. Большая. Настоящая.

Любовь-вдохновение, любовь-мучение

Она настолько изменилась, что коллеги это немедленно заметили. Она, наконец-то, к 25 годам поняла, что она настоящая королева. Нет, внешне Вера Васильева была все той же скромной, слегка застенчивой девушкой, но внутри нее все пело от очарования любви. Она была одновременно и святой, и грешной, сильной и слабой, нежной и страстной.  Естественно, что это сказалось и на ее роли. Она заиграла совершенно новыми красками. Ведь теперь не только ее героиня, но и она сама знала, что такое любить и быть любимой. Любовь окрыляла молодую актрису. 

И тут наступил какой-то феномен любви. В нее стали влюбляться, загадку ее преображения пытались отгадать. Мужчин притягивало к ней, словно магнитом.  Но в ее жизни был только он. Она готова была слушать его часами, выполнять все его поручения, указания, просьбы. Она таяла под его лучистым взглядом и горевала от случайно брошенного гневного слова. Любовь преобразила ее. Только рядом с ним она стала жить. Каждая минута рядом с любимым была счастьем, а каждая секунда в разлуке была горем.

Потом была премьера спектакля, вызвавшая буру восторгов зрителя. Его показывали 900 раз. И каждый раз, выходя на сцену, она почти не играла, а жила. В счастье и любви. Счастьем и любовью. Только вот его жизнь уже пошла совсем по другому пути. У него была новая постановка, потом новая должность. А у нее – только он и ее роль счастливой невесты Ольги.

Когда она вернулась с гастролей на Целине, он был уже в разводе. Он был свободен, но даже и не думал делать ей, восторженной, влюбленной в него девушке, предложение. Он жил своей жизнью, а она все ждала. Вера Кузьминична надеялась, что после премьеры все изменится, у Бориса Ивановича появится больше времени, он вспомнит о ней.

Прощание с любовью

Только иногда раздавался в ее квартире посредине ночи звонок. Она босиком бежала в общий коридор, она знала, что звонит он. А он, понимая, что она не спит в такой поздний час в ожидании его звонка, будто не радовался, а раздражался ее терпением и преданным ожиданием.

На премьеру прийти он ей не разрешил. И не позвонил. Он был занят. Он не помнил о ней. Вера же просидела всю ночь у телефона, в ожидании его звонка. Она так хотела услышать его родной голос. Она так надеялась, что этот день станет праздником и для неё. 

Звонок раздался только утром. Но не от него, а от Володи Ушакова. И снова спросил, когда же она согласиться стать его женой. Он любил ее уже шесть лет, с начала работы над «Свадьбой с приданным». 

Вера Васильева, измученная ночью одиночества и тоски, сказала, что уже согласна. Она действительно вышла за него замуж, научилась любить его. И была верна все 56 лет их брака. 

Она никогда не виделась больше с Борисом Ивановичем, не разговаривала с ним по телефону. Только позволила себе издалека попрощаться с любимым, когда он навсегда покинул этот мир. 

Сергей Кузнецов 
Система Orphus