rss  новости rss  статьи rss  все
 

Как слава сломала жизнь солдату Ивану Бровкину

03.08.2017 11:24

Как слава сломала жизнь солдату Ивану Бровкину
Фото

Драматическая судьба актера Леонида Харитонова.

30 лет назад, в июне 1987 г. ушел из жизни актер театра и кино Леонид Харитонов. Во второй половине 1950-х гг. он стал одним из самых популярных и любимых советских артистов после выхода фильма «Солдат Иван Бровкин». Он был кумиром целого поколения, но всесоюзная слава сыграла с ним злую шутку и привела к драматическим последствиям. 

Леонид Харитонов не собирался становиться артистом и учился на юридическом. Но однажды летом на гастроли в Ленинград приехал МХАТ, и рядом с афишами Харитонов увидел объявление о наборе в школу-студию театра. Он решил попробовать свои силы – и его приняли, несмотря на конкурс 500 человек на место. Родители Леонида не обрадовались этим его успехам – мать была врачом, отец – инженером, профессию актера они считали несерьезной. 

Фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел в сентябре 1955 г., и в первые же дни его посмотрели больше 1 млн зрителей. Даже режиссер не мог предположить, что Иван Бровкин будет выглядеть на экране настолько обаятельным и ярким – ведь в сценарии в этом герое нельзя было угадать будущего кумира миллионов зрителей. Многие считают, что только благодаря актерской харизме Леонида Харитонова образ получился таким запоминающимся. 

Солдат Иван Бровкин стал кумиром молодежи и настоящим законодателем моды: в парикмахерских просили постричь «под Бровкина», парни учились играть на гармошке, призывники мечтали попасть в ту часть, где служил Бровкин. Актер получал мешки писем, причем чаще не на свою фамилию, а на фамилию своего героя. Он стал первым артистом, которому зрители присылали письма по адресу «Москва. Кремль». 

Во МХАТ он пришел известным киноактером, в популярности с которым на тот момент не мог сравниться ни один артист. Но ошеломительная популярность в кино дорого обошлась Харитонову в театре, где на долгие годы он стал статистом – ведь в нем видели исключительно его киногероя. После главных ролей здесь он получает только роли второго плана, в которых невозможно было раскрыть весь актерский потенциал. Но зрители его продолжали любить, и когда он появлялся на сцене на какой-то миг, зал взрывался аплодисментами. 

Видео

Девушки сходили по нему с ума. Еще будучи студентом школы-студии МХАТ, Харитонов женился на актрисе Светлане Сорокиной, но уже через три года ушел от нее к другой актрисе – Джемме Осмоловской. Но и этот брак просуществовал недолго. Однажды во время съемок у актера открылась язва желудка, и ему посоветовали лечить ее спиртом. Он пил, пока не зарубцевалась язва, а после все чаще начал выпивать без повода. Вскоре эта пагубная привычка стала причиной разлада в семье.

Джемма Осмоловская признавалась: «К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое-то время ему стало лучше, а потом все началось снова». 

Через три года после триумфа «Солдата Ивана Бровкина» вышло продолжение фильма – «Бровкин на целине». Зрители не могли не заметить перемен во внешности актера: он располнел, повзрослел и уже не был похож на того обаятельного юного солдата, в образе которого так всем полюбился. Эта роль стала и его триумфом, и наказанием, после Ивана Бровкина Харитонов главных ролей в кино больше не получал. У актера начались эмоциональные срывы. Поддержки в семье он больше не находил, и брак распался. 

В последующие 20 лет Харитонов снялся всего в нескольких эпизодических ролях. В 1980-х гг. зрители о нем почти забыли. О его былой славе напомнил только фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где Харитонов в эпизоде сыграл самого себя в эпоху своей ошеломляющей популярности: героиня Муравьевой на ступеньках Театра киноактера с восторгом кричит: «Смотри! Харитонов!» 

Харитонов начал преподавать в школе-студии МХАТ, и его студентка Евгения Гибова стала его третьей женой. Они прожили вместе больше 20 лет. В 1987 г. во МХАТе назрел раскол. В театре не прекращались выяснения отношений, которые Харитонов принимал очень близко к сердцу. Он считал, что это не раздел, а дележ театра. Актер остался без работы и потерял интерес к жизни. 

20 июня 1987 г. Леонид Харитонов умер после очередного инсульта. На тот момент ему было всего 57 лет. Надгробие на его могиле на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень, и раскол выполнен в виде мхатовской чайки, символизирующей раздел театра. Его имя навсегда вошло в историю кино и театра в числе тех советских знаменитостей, которые пользовались всенародной любовью. 

Алена Коноплева 
Система Orphus