rss  новости rss  статьи rss  все
 

Он прожил всего 46 лет...Но какие это были годы!

14.04.2017 23:25

Он прожил всего 46 лет...Но какие это были годы!

8 марта неповторимому, необыкновенному, замечательному артисту Андрею Миронову исполнилось бы 76 лет... 

Родился Андрей Александрович 8 марта 1941года. Он был сыном знаменитых родителей, но никогда это не было на переднем плане, хотя его родители Мария Миронова и Александр Менакер были очень популярными эстрадными артистами. Творческая атмосфера во многом предопределила выбор Миронова стать артистом, хотя сами родители не видели в сыне артистического таланта и прочили ему будущее дипломата. Втайне от них Миронов поступил в Театральное училище имени Щукина, а после — посвятил всю жизнь зрителю.

Никогда он не прикрывался родительской славой и даже склонен был скрывать своё родство со знаменитыми Мироновой и Менакером. Лишь товарищи Андрея это знали.

Однажды в Баку на съёмках «Бриллиантовой руки» всю киногруппу пригласили в гости артисты местного драматического театра и устроили им вечер. Все сидели за столом, и вдруг поднимается Юрий Никулин и торжественно произносит:

— Товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты — Миронова и Менакер. Так вот здесь присутствует… (Миронов весь позеленел, замер) артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот бокал!

Миронов показал Никулину кулак, а бакинские актёры долго не могли понять, отчего москвичи так хохочут…

Миронов с детства считал, что у него нет слуха и способностей к вокалу. Впервые он запел в кинофильме «Бриллиантовая рука» и был сильно удивлён, что получилось. Уже потом появилась особенная манера пения, которую полюбили зрители. Актёр подшучивал, что отсутствие музыкальных данных компенсирует иронией и пародийностью, просил не воспринимать его пение всерьёз.

Друзья Андрея Миронова часто вспоминали, что во всём он любил идеальный порядок и был настоящим перфекционистом. Эта черта характера проявлялась во всём. Часами Миронов мог повторять слог песни, оттачивал сотни раз жесты.

В театре или в концертном зале появлялся раньше всех, за 3 часа до начала представления: любил проверять микрофоны, осветительные приборы, техническую оснащённость, репетировал. Феноменальное трудолюбие и ответственность стали залогом кажущейся лёгкости и пластичности его выступлений.

Видео

Андрей Миронов считал зрительскую любовь авансом артисту, который надо не только оплатить, но и превзойти, расплатившись стараниями и своим временем.

Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублёров и каскадёров, все трюки старался выполнять сам. Во время съёмок «Невероятных приключений итальянцев в России» он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разведённого моста. Он сам вылезал из окна несущейся машины, проползал по пожарной лестнице и прыгал на другую машину. О сложностях съёмок рассказывал на эстраде.

Не многие знают, что после «Стариков-разбойников» и «Невероятных приключений итальянцев в России» Эльдар Рязанова готовил для Андрея Миронова роль Ипполита в «Иронии судьбы». Актёр же настаивал на том, что хочет сыграть Лукашина. Рязанов согласился, но с условием — Миронов должен был убедительно сыграть один каверзный эпизод. Рязанов выбрал эпизод, где надо было сыграть отвергнутого, непопулярного у женщин мужчину. «Он очень старался выглядеть застенчивым, этаким мягким и милым, и сыграл он это неплохо. Но те, кто смотрел кинопробу, ни на секунду не поверили в то, что этот герой — такой. Потому что, грубо говоря, из каждой перфорации выглядывал террорист-любовник», — вспоминал маэстро. В итоге роль досталась Мягкову.

Как это часто бывает, за актёром закрепляется определённое амплуа, и Миронов не стал исключением. Амплуа прекрасного комедийного актёра не дало в полной мере реализоваться его таланту в других жанрах. Драматических ролей в кино у него было немного, а те, которые были, не стали такими известными и любимыми.

Андрею Миронову было суждено прожить короткую жизнь. 14 августа 1987 года Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3 акта, 5 картины, последнего явления. Затем произошло неожиданное: Фигаро в исполнении Миронова потерял сознание, не доиграв последней сцены. Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Врачи боролись за жизнь артиста два дня. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Из интервью Андрея Миронова за два года до смерти: «Жизнь — великое благо. И она у человека очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеётся, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше…»

Стас Малютин 
Система Orphus