rss  новости rss  статьи rss  все
 

Наша легенда, Нонна Мордюкова

29.03.2017 19:41

Наша легенда, Нонна Мордюкова

Артистка Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова по одним сведениям появилась на свет в Константиновке Донецкого округа. Другие источники указывают станицу Отрадную в Краснодарском крае. Точно известно лишь то, что будущая актриса родилась 25 ноября 1925 года.

Детство Нонны Мордюковой прошло в Глафировке – небольшом селе, где мама (в девичестве Зайковская) работала председателем колхоза. Женщина прекрасно пела и была всеми уважаемым человеком. Кроме старшей Ноябрины в семье росло двое братьев и три сестры. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел воевать.

Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда была главной опорой матери. Когда немцы оккупировали Краснодарский край, семье пришлось скрываться на далёком хуторе, чтобы детей не отправили в Германию.

После войны Ноябрина собрала свой скромный чемоданчик и отправилась в Москву – покорять столицу в качестве актрисы. Это была мечта, которую девушка лелеяла с малых лет. До войны Ноябрина даже решилась написать самому Николаю Мордвинову – замечательному артисту, которого Мордюкова увидела в кинофильме «Богдан Хмельницкий».

Девушка спросила его, как же выучиться на Любовь Орлову. На это Мордвинов прислал ей ответ. В нём он настоятельно порекомендовал краснодарской мечтательнице окончить школу и приехать в Москву, где обязательно разыскать его.

Нонна так и поступила. Правда, в столице разыскать любимого артиста она не смогла, но в театральный вуз всё равно поступила, причём с первого раза.

Творческая биография Нонны Мордюковой началась стремительно и очень успешно. Молодая артистка, в то время (1948 год) ещё студентка ВГИКа, сыграла свою дебютную роль в кинофильме «Молодая гвардия». Ульяна Громова в исполнении Мордюковой становится для начинающей актрисы пропуском в мир большого советского кино.

За эту работу Нонна Мордюкова получила Сталинскую премию первой степени. Конечно же, девушка проснулась знаменитой. Впрочем, как и все её коллеги по съёмкам. А это были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов.

Видео

В 1950 году уже состоявшаяся артистка, окончив ВГИК, сразу же получила место в Театре-студии киноактёра. Но Мордюковой намного ближе театра было киноискусство. Через год она ушла из театра и с головой окунулась в съёмки художественных фильмов.

Предложений от именитых режиссёров было великое множество. Наиболее известные из первых фильмов Нонны Мордюковой «Чужая родня», «Добровольцы» и «Всё начинается с дороги». Эти и другие картины окончательно превратили молодую актрису в настоящую знаменитость.

Так же успешными были для Мордюковой и 60-ые годы. На экраны вышло около десятка замечательных картин с её участием, наиболее заметными из которых становятся «Простая истории», «Женитьба Бальзаминова» и «Журавушка». Во всех лентах использовался колоритный типаж Нонны Мордюковой. Как правило, это были русские женщины с непростой судьбой, сильные и земные.

Знаменитой стала и замечательная художественная лента «Комиссар». За этот фильм Мордюкова удостоилась Государственной премии. Образ комиссара Вавиловой, «железной» и одновременно слабой женщины, командовавшей суровыми мужчинами, Нонна Викторовна прочувствовала и передала очень точно.

Но не менее хорошо Нонна Мордюкова играла и других героинь, комедийных. Кто же не помнит её в роли домоправительницы и общественницы Варвары Сергеевны в культовой «Бриллиантовой руке».

Очередной замечательной работой Нонны Викторовны Мордюковй стала лента «Родня», снятая в начале 1980-ых. Этот фильм Никиты Михалкова принёс артистке очередную волну популярности и любви зрителей. Говорят, Нонна Викторовна, обладавшая довольно крутым нравом, во время съёмок повздорила с Михалковым. Дошло даже до драки. Но главное – фильм удался на славу. Его с удовольствием смотрят поколения зрителей уже больше тридцати лет.

За своё многогранное творчество и огромный талант Нонна Мордюкова в 1969 году становится Народной артисткой СССР.

К сожалению, тёмной полосой в творческой биографии Нонны Мордюковой стали 90-ые годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съёмочной площадке крайне редко. Её почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься.

Всего три фильма, где Мордюкова сыграла второстепенные роли. Последний фильм «Мама» был снят в 1999 году. Больше Нонну Викторовну в кино не приглашали. Хотя она до последнего ждала звонков от режиссёров. Её типаж «вышел из моды».

Личная жизнь Нонны Мордюковой была довольно насыщенной. В неё влюблялись множество известных мужчин. Сестра Нонны Викторовны Наталья Катаева рассказала, что во время работы в картине «Молодая гвардия» в Ноябрину влюбился режиссёр Сергей Герасимов. Он даже звал Мордюкову замуж, приезжал к маме и умолял уговорить дочь выйти за него. Но ничего не получилось.

Нонна Мордюкова на съёмочной площадке уже встретила свою первую и настоящую любовь – Вячеслава Тихонова. В браке с Тихоновым Мордюкова прожила 13 лет. У пары родился единственный сын Владимир. О разводе Нонна Викторовна жалела до последних дней. Хотя после развода она не оставалась надолго в одиночестве: её любили красивые и талантливые мужчины.

Следующим мужем Мордюковой, правда гражданским, был Борис Андроникашвили. Сестра Мордюковой опровергает слухи о том, что Нонна увела Бориса у Людмилы Гурченко. Известно, что обе актрисы очень тепло общались. Причиной разрыва отношений с Андроникашвили стало его пристрастие к спиртному и безделие.

Вторым официальным супругом Нонны Викторовны был Владимир Сошальский. Но этот брак не продержался и года.

В жизни Нонны Викторовны случилась огромная трагедия, которая сильно подкосила её здоровье. Судьба её сына Владимира сложилась трагично: он умер от передозировки наркотиков. Уберечь сына от трагической гибели артистка не сумела, хотя потратила на борьбу многие годы и немалые силы.

Сын Владимир Тихонов был женат дважды: первая жена актриса Наталья Варлей родила ему сына Василия. Вторая супруга Владимира – Наталья Егорова, известная актриса на льду. В этом браке родился сын Владимир.

Нонна Викторовна Мордюкова ушла из жизни 6 июля 2008 года. Ей исполнилось 83 года. Похоронена легендарная артистка и любимица миллионов зрителей рядом с могилой сына. 

Мария Высокогородская 
Система Orphus