rss  новости rss  статьи rss  все
 

Непревзойденный Василий Лановой

16.03.2017 12:26

Непревзойденный Василий Лановой

Василий Семенович родом из семьи украинских крестьян. Родители - Лановые Семен Петрович и Агафья Ивановна были родом из села Стримба в Одесской области.

Чтобы спастись от голода, родители переехали в Москву, где и родился будущий актер Василий Лановой. До переезда Лановые имели в своем хозяйстве большой огород и лошадей. О своей маме Агафье Ивановне Василий Семенович говорит: "…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохляцкие песни, дивно пели». На Украине остались его бабушка и дедушка. Лановой часто приезжал к ним в гости. Василий Семенович вспоминает: «На мое детство выпало и другое - испытать радость общения с природой... жить настоящей деревенской жизнью.

Никогда не забыть, как однажды я хотел удержать теленка, а он начал брыкаться. Будучи сильнее меня, он буквально понес меня по кочкам, по всем кизякам, какие попадались на пути. Но я тоже был упрямым и никак не хотел отпускать веревку, так и держался, пока теленок сам не остановился, выбившись из сил».

Когда началась война, юному Васе было семь лет. В это время он находился у бабушки с дедушкой в селе Стримба. Родители Ланового остались в тылу и трудились на вредном химическом заводе. От тяжелой работы уже к концу войны родители Семен Петрович и Агафья Ивановна стали инвалидами.

Выбор профессии. После окончания войны Василий вернулся в Москву. Как-то раз молодой человек прогуливался со своим другом Владимиром Земляникиным по улицам столицы и наткнулись на афишу постановки драмкружка в ДК культуры им. Лихачева "Том Сойер".

Недолго думая, мальчишки сходили на этот спектакль. Эта постановка произвела на них огромное впечатление. После спектакля Вася и Володя побежали за кулисы и попросили, чтобы их тоже записали в драматический кружок, и были приняты. Первый спектакль, в котором сыграл Лановой, назывался «Дорогие мои мальчишки».

Свою первую серьезную роль Василий Семенович сыграл в спектакле «Аттестат зрелости». Этот спектакль занял первое место на смотре художественной самодеятельности, а Василий Лановой получил премию 500 рублей за исполнение главной роли.

Видео

Позже начинающий актер поступил в театральное училище имени Щукина. Василий Семенович рассказывал: «Месяца за полтора до получения аттестата зрелости узнал, что в театральном училище имени Б. В. Щукина проводится просмотр абитуриентов. Всерьез о профессии актера я тогда еще не думал.

Просто хотелось проверить себя. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов, а приняты только двое - я и Кюнга Игнатова». Радости у молодого человека на этот счет не было. Слишком легко он поступил в училище. Лановой даже решил подать документы на факультет журналистики в университет, но быстро передумал.

Театр. После окончания Щукинского училища, Василий Семенович был трудоустроен в театр имени Вахтангова. Главный режиссер театра Симонов Рубен Николаевич долгое время не давал Лановому возможности раскрыться в достойной роли. Возможно, это своего рода воспитательный процесс. Актеру было очень нелегко. Василий Семенович страдал от неопределенности. Как-то его пригласили работать в театр имени Моссовета, так же поступило предложение из театра «Современник».

Лановому нужно было определиться, остаться в своем театре или принять одно предложение из двух. Тогда он обратился к главному режиссеру театра Симонову и рассказал о выгодных предложениях трудоустройства. Симонов не отпустил Василия Ланового, и через пару месяцев актер играл главную роль в одном спектакле.

После была роль Калафа в спектакле «Принцесса Турандот». Сыграв эту роль, Василий Лановой словно родился заново. Позже были роли в спектаклях: «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Князь Андрей». Кино Василий Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Сначала на роль в этой картине был утвержден Георгий Юматов. Но работа шла плохо, не удавалось Юматову сыграть так, как хотели режиссеры. В это время в соседнем павильоне шли съемки фильма «Триста лет тому…», где снимался Василий Лановой. Режиссеры сразу заметили этого высокого актера. Они предложили Василию примерить на себя роль Павла Корчагина. Лановой, услышав это, гордо ответил, что только он должен играть эту роль.

Актер Юматов затаил тогда обиду на Василия Ланового. Они не общались долгое время. Лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились. Актер одновременно снимался в кино и работал в театре. После на экраны вышел фильм «Алые паруса», где Лановой играл главную роль.

Затем последовал «Полосатый рейс», где Василию Семеновичу досталась лишь маленькая, эпизодическая роль. Тем не менее, зритель и в этой картине запомнил актера. Василий Семенович Лановой много работал. Он снялся в картине «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Трубиных», «Анна и командор», «Петровка 38». В начале 80х Василий Семенович не снимался много, потому что ему никто не предлагал новые роли.

Еще немного и актер погрузился бы в депрессию. Спасало только то, что он преподавал в Щукинском училище, ставил авторские чтецкие программы.

Белая полоса все-таки наступила, когда Василию Лановому предложили сыграть в спектакле «Милый лжец». Позже следовали спектакли: «Посвящение Еве» и «Лев зимой». В настоящее время Василий Лановой мало снимается в кино.

Он отказывается от поступающих предложений. В очередной работе в картине «Богдан Хмельницкий» Василий Семенович почувствовал, что не может стать проводником украинского национализма, сразу же потребовал остановить работу. Театру Василий Лановой предан всей душой.

За свою долгую жизнь он сыграл огромное количество ролей. Личная жизнь Василий Семенович Лановой был женат три раза. Первый раз он женился на Татьяне Самойловой, будучи студентом Щукинского училища. Второй женой Ланового была актриса Тамара Зяблова, но счастье актера продлилось совсем недолго, супруга погибла в автокатастрофе в 1971 году .

Последней супругой Василия Семеновича стала актриса Ирина Купченко. Она младше своего мужа на 14 лет. У актеров есть два сына: Александр и Сергей. Своих детей они назвали в честь русских классиков, Пушкина и Есенина. Дети не продолжили профессию своих родителей, чему Василий Семенович бесконечно рад. Один сын стал журналистом, другой окончил экономический факультет института.

Награды Василий Семенович Лановой является народным артистом РСФСР и СССР. Он был признан «Лучшим актером года» по опросу журнала «Советский экран». Василий Семенович был награжден «Ленинской премией», «премией КГБ СССР», «премией МВД СССР».

Актер имеет орден «Дружбы народов», «орден Почета», орден «За заслуги перед Отечеством». Василию Лановому досталась Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро». 

Алена Коноплева 
Система Orphus