rss  новости rss  статьи rss  все
 

Приметы и суеверия в актерской среде

20.02.2017 12:16

Приметы и суеверия в актерской среде

Приметы существуют среди представителей самых разных профессий. Но, пожалуй, более суеверной профессии, чем актеры найти невозможно. Среди актеров существуют приметы на все случаи жизни.

1. Считается, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ РОНЯТЬ СЦЕНАРИЙ!!!! Но если это все-таки произошло, то необходимо обязательно сесть на него, причем, не важно, куда сценарий упал, хоть в грязь, хоть в лужу. После того, как посидели на нем немного, возьмите его рукой, и только после этого вставайте. Актеры уверены, что если не произвести все эти действия, то обязательно случится какая-нибудь неприятность. Либо слова роли забудете, либо провалите спектакль.

2. Известно, что ни в одном театре вы не встретите гримерку под НОМЕРОМ 13. Актеры считают, что от этого числа можно ожидать самые разные неприятности.

3. Для актера театр начинается с гримерки. Заходить в свое святая святых, нужно только С ЛЕВОЙ НОГИ, и никак иначе. В противном случае роли удаваться не будут. Не допускается в гримерке вешать на дверь различные картинки. Считается, что они приносят только неприятности, а вот удачу отнимают.

4. Очень плохой приметой считается, если в гримерке актера будет РАССЫПАН ГРИМ. Это к несчастью. И ни в коем случае нельзя, чтобы кто-либо заглядывал в зеркало актера через его плечо, особенно, если в этот момент он гримируется.

5. Непозволительно давать СВОЕ МЫЛО коллегам =)). Конечно, можно показаться скрягой, но если вы не хотите отдать часть своей удачи менее удачливому актеру, то лучше прислушаться к этой примете. Потому что бывали такие случаи, когда у того, кто просил мыло, от предложений не было отбоя. А тот, кто снисходительно разрешал попользоваться своим мылом, оставался совсем без работы.

6. И вот начинаются долгожданные репетиции. На сцене тоже существует много примет. Так, например, если по сцене прошел КОТ, то это к неудаче. Хотя, если тот же самый кот пройдет по сцене во время спектакля, то премьера пройдет с успехом.

7. Каждый актер знает, что если найти на сцене ГВОЗДЬ, хоть ржавый, хоть кривой, то это означает, что очень скоро ему предложат новую роль. Поэтому гвозди актеры подбирают с удовольствием, причем все, которые увидят.

Видео

8. Очень плохой приметой считается СПОТКНУТЬСЯ НА СЦЕНЕ. Если это произошло на репетиции, то актер проведет этот день в театре безрезультатно. Хотя это не относится к тем случаям, когда споткнуться актер должен по сценарию.

9. Актеры свято верят, что в театре ни в коем случае нельзя СВИСТЕТЬ. Исключение составляет, как всегда, если это необходимо по сценарию. Считается, что если кто-то свистит в театре, то не будет ни постановок, ни премьер, ни, тем более, успеха для всего театра.

10. Еще одна примета связана с постановкой, так называемых, «несчастливых спектаклей». К таким запретным темам относятся произведения МИХАИЛА БУЛГАКОВА и НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ. Очень много пришлось пережить актерам, которые участвовали в постановках таких пьес, как «Мастер и Маргарита» и «Вий». Но, пожалуй, больше мистики, чем со знаменитым «Макбетом», не связано больше ни с одной постановкой. В театре категорически запрещено просто так напевать знаменитую «Песню ведьм» из этого спектакля. Об этом даже бояться говорить, но все знают, что она способна вызывать нечистую силу.

11. Существует примета, что если предстоит такая съемка, когда необходимо лечь в гроб, нужно положить себе под голову бутылку водки. И пусть она будет там с вами до тех пор, пока сцена не будет отснята полностью. После этого следует отдать эту бутылку своим друзьям коллегам для того, чтобы они выпили за ваше здоровье. Самому из этой бутылки пить нельзя, но присутствовать в компании не запрещено, даже нужно. Если так поступить, то все неприятности и беды возьмет на себя водка, а не вы. Хотя, даже с этой приметой далеко не каждый актер соглашается на подобную роль. Ведь говорят же, что и палка раз в год стреляет.

Мария Высокогородская 
Система Orphus