rss  новости rss  статьи rss  все
 

ТОП-5 самых необычных камерных театров Москвы

19.02.2017 15:06

ТОП-5 самых необычных камерных театров Москвы

Театр.doc

Самый кочующий, самый провокационный, был создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе. Всё, что происходит на сцене этого театра, принято обзывать "основано на реальных событиях". В постановках используются свидетельства реальных людей, техника verbatim, «глубокая импровизация», театральные игры и тренинги. 

Театр 31

Проект «Театр 31» уникален тем, что с 2009 года работает над созданием своих постановок методом "мистического реализма", постепенно продвигаясь в понимании особенностей работы с актерами и литературным материалом для сплава реального и мистического в атмосфере своих спектаклей. Мистический реализм – это художественный метод, в котором мистические элементы включены в реалистическую картину мира. В наших спектаклях человеческая душа на сцене, как бы выворачивается наизнанку и показывается изнутри. Метод мистического реализма обращается не только к сознанию и чувствам зрителя, но и к его подсознанию, его духовной части. 

Театр С.А.Д.

Театр С.А.Д. (Содружество Артистов Драмы) открылся в удивительном месте – Аптекарском огороде, ботаническом саду МГУ в 2011 году. Сцена этого театра расположена в старинной пальмовой оранжерее "Аптекарского огорода", где вместе с командой замечательных актеров они создают прекрасные, непохожие друг на друга спектакли. Театр С.А.Д. вырос из спектакля «Аркадия» по одноименной пьесе английского драматурга Тома Стоппарда и декорацией для этого спектакля служили живые растения. 

Московский Драматический ТеатрЧеловек

Здесь ставят Ионеско, Хармса, Мрожека, Бонавентуру и т. п. И спектакли рассчитаны на узкий круг зрителей. Остаться равнодушным не получится: актеры, как сказал один критик, играют буквально на нервах! Эстетическое пристрастие театра выражено в тяготении к трагическому гротеску, позволяющему добиваться смысловой и эмоциональной заостренности. Спектакли театра, прошедшего в свое время через серию запретов и тяготы полулегального существования, неоднократно были отмечены дипломами международных и отечественных фестивалей и широко освещены в прессе. 

Театр, которого нет

Команда театра утверждает, что их нет ни на одной афише, ни в одном списке театров России, но он есть в наших сердцах. И, надеемся, в ваших тоже. Театр, которого уже нет, или которого еще нет? Ответ могут дать их спектакли, которые есть. А еще есть искреннее желание делать Театр. Настоящий, живой, здесь и сейчас. Это группа товарищей, охваченных безумной идеей делать свой театр. Их спектакли можно увидеть только там, где этот театр появляется.

Алена Коноплева 
Система Orphus