rss  новости rss  статьи rss  все
 

Матриархат у пятнистых гиен

19.12.2016 23:15

Матриархат у пятнистых гиен

Если бы у мирового феминизма был герб, на нем была бы пятнистая гиена. Эти кошечки зубами выгрызли свое право на абсолютный матриархат. Однако у феминистской мечты оказалась и обратная сторона.

Они почти год гоняли нас с синей кружкой Эсмарха через страны и материки до самой Кении, и только у себя дома дали сказать все, что я о них думаю. А думаю я много, потому что когда узнала о гиенах, то вообще не понимала, как теперь с этим жить.

Но вообще жить с этим гораздо лучше, чем без. Чем больше люди понимают, что сначала они животные, тем лучше у них получается быть людьми. Звери как миротворцы. 

И еще немного, потому что нельзя просто так взять и перестать рассказывать про гиен. Пятнистая гиена это такой зверь наоборот. Где у всех так, у нее этак. На вид вроде собака – но на самом деле подотряд кошкообразных. Задние лапы короче передних и бегает она как клоун – но при этом со скоростью под 70 кмч. Мегаэффективный охотник, конкурирующий только со львом — но при этом идеальный падальщик и санитар. У нее такой ядреный желудочный сок, что переваривает что угодно, рога, копыта, зубы, трупы в последней стадии разложения, даже землю с кровью. Пищеварение – как доменная печь, кидай что хочешь. Даже какашки у пятнистых гиен не какашечного цвета, а белые. Чистый кальций. Видно их издалека, так что гиены используют их как пограничные столбы для маркировки территории. Но главный наоборот, как я уже рассказывала и показывала, у гиен под хвостом. И у ученых до сих пор нет внятного объяснения, на кой черт они развели эту срамоту. Вроде как считается, что ради детей — но дети же в итоге больше всех и страдают. По некоторой статистике в первых родах гибнет чуть не половина котят и десятая часть самок.

Но уж зато кто выжил, тот всем задаст. Маленькие гиенки рождаются во всеоружии: с глазами, клыками и когтями, а тестостерон из них вообще можно выжимать в рюмку. И между ними тут же начинается грызня и конкуренция. Причем самки дерутся с самками, но не трогают самцов. И ученые тут же присобачили к этому еще одну гипотезу, объясняющую мужеподобие гиен сексуальной мимикрией: раз самки агрессивны друг к друг другу, то целее будешь, если прикинешься самцом. Быть как мальчик безопаснее, потому что мальчиков обижать нехорошо. Девица Дурова переоделась гусаром, потому что страсть как не хотела воевать. Но на вопрос откуда, согласно этой гипотезе, у самок гиен изначально взялась аномальная агрессивность, ученые начинают что–то насвистывать и ковырять носком пол. Так или иначе, но тестостерон у новорожденных гиен снижается только через месяц, чтобы выжившие в борьбе друг с другом котятки начали дружить и играть. Потому что стайное социальное животное должно умеет дружить и играть, даже если оно — гиена с 15тисентиметровым клитором и челюстями, дробящими кости носорогов.

И в завершение: да, номинативно феминизм — не за матриархат, а за равноправие полов. Но реальность такова, что половое равноправие это неработающая модель. Например, синицы-ремезы, у которых паритет самцов и самок, не могут приступить в гнездованию, пока не решат, кто в данной ситуации будет доминировать, а кто подчиняться.

 Так что какой бы пол ни выступал за равные права, достигнув их, он на этом не остановится. И это прекрасно: жизнь никогда не станет скучной.

Марина Терешкина 
Система Orphus