rss  новости rss  статьи rss  все
 

Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной

17.12.2016 22:42

Как эволюция доказывает отсутствие замысла во Вселенной

Знаменитый английский эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз так пламенно ненавидит религиозные представления о происхождении жизни, что похоже, его в детстве покусал огромный креационист. Поэтому риторика его грешит тенденциозностью, а стиль изложения на любителя. Но многие гипотезы очень хороши, а для своего времени так даже и революционны. Правда, из-за его постоянной полемики с воображаемыми креационистами многие предпочитают знакомиться с его идеями в чужом изложении. Но если вы не из таких малодушных, вот вам первоисточник.

«Эгоисти́чный ген» «Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим всего лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана»

«Расширенный фенотип» Развивает идеи «Эгоистичного гена», книга ориентирована, главным образом, на профессиональных учёных-биологов и изобилует специальной терминологией, однако живой и доходчивый стиль делает книгу вполне читаемой и непрофессионалами.

«Слепой часовщик» В популярной форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа может возникнуть высокоорганизованная Сложность.

«Расплетая радугу» Автор рассматривает отношения между наукой и искусством с точки зрения ученого.

«Капеллан дьявола; сборник эссе и статей» В своих эссе знаменитый натуралист и философ призывает читателя оставить иллюзии и видеть чудеса в том, что являет нам сама реальность.

«Рассказ предка» Сутью этой книги является рассмотрение наших предков и наших связей с другими живыми существами. «Рассказ Предка» показывает нам, насколько мы замечательны, как удивительна наша история и как близки наши отношения с остальным живым миром.

«Бог как иллю́зия» «Когда один человек одержим иллюзией — это называется безумием. Когда множество людей одержимо иллюзией — это называется религией»

«Величайшее Шоу на Земле: свидетельства эволюции» Книга посвящена доказательствам эволюции, свидетельствующим, что эволюция – это факт.

«Магия реальности: откуда мы знаем что является правдой» Из чего состоит вещество? Каков возраст вселенной? Что вызывает цунами? Почему существует так много видов растений и животных? Кто был первым мужчиной, или женщиной? Это книга — сокровище для любого, кто когда‑либо задавался вопросом, как устроен мир.

Елена Румянцева 
Система Orphus