rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кинообзор: что смотреть на этой неделе

30.05.2013 11:00

Кинообзор: что смотреть на этой неделе. 13558.pngНа этой неделе выйдет парочка ожидаемых блокбастеров, один ожидаемый в узком кругу азиатского кино неблокбастер, а также несколько картин, о которых никто никогда ничего не слышал - и правильно делал.

"Мальчишник: часть III" - долгожданная (далеко не всеми) заключительная часть трилогии, начатой в 2009 году фильмом "Мальчишник в Вегасе" Тодда Филлипса, до этого снявшего такие комедии, как "Старски и Хатч" и "Старая закалка". По сюжету героям снова придется вернуться в Вегас. Актеры остались те же - Зак Галифианакис, в первом фильме продемонстрировавший талант одного из главных киношных комиков современности, красавчик Брэдли Купер, который, несмотря на растущее количество серьезных ролей, не отказывается от потенциальных кассовых блокбастеров, а также очкарик Эд Хелмс и миниатюрный азиат Кен Жонг. Приятный "новичок" - звезда "Большого Лебовски", "Флинстоунов", а с недавних пор и сериала "Сообщество" Джон Гудман, который играет главаря банды, взявшего в заложники натерпевшегося еще в первой части Дага (Джастин Барт).

Чего ждать. Еще менее смешного, чем "Мальчишник 2", продолжения. Первый фильм изобиловал действительно искрометным юмором, пусть порой и чудовищно пошлым. Во второй части пошлости стало больше, но было уже не так смешно, что, впрочем, не помешало фильму собрать отличную кассу. Средняя оценка последней части на IMDB (в США фильм вышел в широкий прокат 23 мая) - 6,3 от почти 10 тысяч пользователей, что говорит о весьма средних для такого фильма результатах.

Кому идти. Оптимистам, которые либо верят в то, что Тодд Филлипс в этот раз не схалтурил, либо тем, кому первые две части показались одинаково смешными.

"Эпик" - очередной компьютерный мультик от компании 20th century Fox Animation. В отличие от знаменитых студий Pixar и Dreamworks, которые выпускают хит за хитом, эти ребята с точки зрения мультфильмов известны только серией "Ледниковый период" и историей о занудном попугае "Рио".

Видео

В оригинальном дубляже "Эпика" отметились такие известные персоны, как Аманда Сайфред, Джош Хатчерсон, Колин Фаррел, Кристоф Вальц, Стивен Тайлер, Бейонсе. У нас главную героиню озвучит Юлия Савичева, причем прокатчики, судя по всему, используют это как завлекательную меру. Что ж, наверное, многие дети хотят послушать голос Савичевой в мультике... Да? Режиссером выступил Крис Уэдж, который делал первый "Ледниковый период", а в 1999 году получил "Оскара" за короткометражку. По сюжету фильма главная героиня превращается в дюймовочку и становится непосредственным участником невероятно серьезных вещей, которые происходят в жизни насекомых.

Чего ждать. Судя по трейлеру, нас ждет что-то совсем уж маловразумительное. Максимум, чего стоит ждать - стандартного компьютерного мультика о спасении мира с шутками, связанными с внедрением в жизнь насекомых реалий современного мира людей. Ничего эпичного, скорее всего, не будет. В мире фильм вышел 16 мая, средняя оценка IMDB - 6,8. Фильм оценили примерно 3,7 тысяч человек.

Кому идти. Мамам с детьми, которым все равно, на что водить своих детей, лишь бы это было мультипликацией.

"Великий мастер" - новый фильм многими весьма любимого китайского режиссера Вонга Кар-Вая (по идее, букву "р" читать в его фамилии не следует) с одной из самых ярких актрис-китаянок Чжан Цзыи. Она известна по фильмам "Герой", "Мемуары Гейши", "Дом летающих кинжалов", "Час Пик". Эта девушка является визитной карточкой другого гения китайского кино - Чжана Имоу. Критики ставят фильму в основном высокие оценки, а особо восторженные даже называют эту работу Кар-Вая его лучшим творением. Средняя оценка фильма по версии IMDB - 6,7, проголосовали более 3 тысяч человек.

Чего ждать. Серьезной драмы о чувствах, замешанной при этом на кунг-фу, преисполненной изысканных метафор и других авторских элементов безупречного стиля одного из двух главных китайских режиссеров современности.

Кому идти. Поклонникам фильма "Ип Ман", любителям китайской эстетики в современном кино и всем тем, кто хотел бы в этот уикенд не столько расслабить, сколько нагрузить свой мозг.

"И все же Лоранс" - французско-канадская картина о мужчине, который хотел бы быть женщиной, из-за чего и мучается весь фильм. Известных в широком кругу зрителей актеров в фильме нет, а снял его 24-летний парнишка по имени Ксавье Долан, которого уже успело отметить жюри Каннского фильма за даже не спрашивайте какой фильм.

Чего ждать. Странного кино, пропитанного менталитетом, который подавляющему большинству российских зрителей не понять. Ну, подумайте сами: вся трагедия фильма строится вокруг того, что взрослый мужик хочет стать женщиной. Оценка IMDB - 7,2 ИЗ 10. Видимо, 2,3 тысячи человек, оценивших фильм, знали, на что шли, и что-то все-таки для себя в этом нашли.

Кому идти. Геям или миловидным девочкам в коротких юбках с красной губной помадой, которые в друзья выбирают себе в основном геев, а романы крутят с глупыми спортивными мужчинами, с которыми после расставания ненавидят друг друга.

"Машина Джейн Мэнсфильд" - неспешный и трогательный фильм Билли Боба Торнтона (известен в первую очередь как актер по таким фильмам, как "Плохой Санта", "Бандиты", "Человек, которого не было") о семейных ценностях с несколькими прекрасными американскими актерами (Джон Херт, Роберт Дювалл, Кевин Бейкон, сам Торнтон), номинировавшийся на приз Берлинского кинофестиваля в 2012 году. Среди продюсеров фильма, помимо всего прочего, числится Александр Роднянский.

Чего ждать. "Отцов и детей" в очередной, не первой и не последней, киноинтерпретации, причем есть все основания полагать, что оно окажется удачным, несмотря на немногочисленные не совсем высокие оценки. Билли Боб Торнтон как минимум однажды доказал, что режиссер из него очень неплохой (фильм "Отточенное лезвие").

Кому идти. Насчет идти не уверен - почему-то не указано ни одного сеанса. Смотреть же любителям семейных драм, Фолкнера, фильмов об американской глубинке.

"Полетта" - французская комедия о вредной пожилой женщине, которая, чтобы расплатиться с долгами, идет к бандитам и... нет, не становится наемным убийцей. Просто начинает торговать наркотиками. Изюминку ситуации придает тот факт, что муж ее дочери - чернокожий полицейский. Похоже, скоро, едва услышав словосочетание "новый французский фильм", придется прятаться под стол.

Чего ждать. Несмотря на столь своеобразный сюжет, построенный на контрастах - скорее всего, совершенно средней комедии.

Кому идти. Тем уникальным людям, для кого жанр современной французской комедии не ограничивается фильмом "Бобро поржаловать" и еще парой-тройкой картин, и тем, кого по какой-то причине воодушевляет образ торгующей запрещенными веществами старушки.

Василий Стародубцев 
Система Orphus