rss  новости rss  статьи rss  все
 

Летние фестивали: куда уехать летом из города?

21.05.2013 17:50

Летние фестивали: куда уехать летом из города?. 13533.jpeg"Пустых холмов" этим летом не будет. Организаторы одного из самых известных российских опен-эйров еще в прошлом году взяли тайм-аут, чтобы переосмыслить формат, цели и концепцию. Где еще в этом летнем сезоне можно за пределами города послушать музыку, насладиться атмосферой современного неформального искусства и зарядиться позитивом?

7-9 июня, Калужская область

Фестиваль "Дикая мята"

Один из крупнейших российских фестивалей, где представлена этническая музыка со всего мира (world music) - балканская, кельтская, испанская, грузинская, русская. Хотя мероприятие перестало быть городским, оно переместилось в благоустроенное пространство "Этномира", где есть гостиницы и рестораны, а кемпинг - платный. Собственно, за посещение самого опен-эйра тоже придется заплатить. Билет на три дня обойдется в 1500 рублей, место под палатку - 1000 рублей.

В этом году на фестивале из хедлайнеров выступят Шинейд О'Коннор, группа "Аквариум", украинский коллектив "Вопли Видоплясова" и регги-группа из Нью-Йорка Easy Star All-Stars. В рамках "Дикой мяты" проходит фестиваль национальной кухни "Мир в тарелке", ярмарки хэндмейда и экологически чистой еды. Для тех, кто стремится к самопознанию и саморазвитию, будут организованы практики и мастер-классы по йоге, цигун, медитации, массажу, танцам, тантре, встречи с целителями.

8 июня, Самарская облаcть

Фестиваль "Рок над Волгой"

Видео

Это самый масштабный однодневный open-air в России и Европе. В прошлом году его посетили более 300 тысяч человек. Пройдет в поле недалеко от поселка Петра-Дубрава. В этом году юбилейный, пятый по счету фестиваль посетит Rammstein. Также заявились группы "Пикник", "Смысловые галлюцинации", "Кипелов", "Алиса", "Аквариум", "Чиж & Co", "Би-2", Mordor.

Палаточный лагерь не предусмотрен, поскольку open-air длится всего один день. Посещение фестиваля - бесплатно, но также предусмотрена VIP-трибуна, за 7500-8500 рублей предлагают места под навесом, с рестораном и отдельным туалетом.

13-15 июня, Калужская область

Фестиваль анимационных фильмов "Insomnia" ("Бессонница")

Это первый в России фестиваль анимационных фильмов в формате open-air. Как и в случае с "Пустыми холмами", на полях в районе деревни Никола-Ленивец будет разбит палаточный городок. На трех больших экранах гостям покажут новинки отечественной и зарубежной анимации - всего более 35 часов. Мультики будут крутить по ночам, а днем для неспящих организуют лекторий и мастер-классы.

Добраться на объект можно будет фестивальными автобусами. Проживание в лагере со своими палатками - бесплатно. На территории лагеря обустроят кафе, чайные, ярмарку, медпункт. Само собой, пространство "Бессонницы" заполнят различные причудливые арт-объекты.

4-7 июля,  Самарская область

Грушинский фестиваль авторской песни

Старейший всероссийский фестиваль бардовской песни. Сейчас проходит на Федоровских лугах под Самарой. Собирает десятки тысяч посетителей, большинство из них - взрослые любители попеть у костра под гитару во время походов. На юбилейном, 40-м фестивале выступят Олег Митяев, дуэт "Иваси". Деньги за посещение не требуют.

5-7 июля, Тверская область

Музыкальный фестиваль "Нашествие"

Опен-эйр отечественной музыки разных форматов - преимущественно, рока. Проходит в районе села Большое Завидово. Это один из самых коммерческих фестивалей, где за все нужно платить. Один заход на территорию фестиваля будет стоить 1000 рублей, поставить палатку - 1800 рублей, машину - 1800 рублей. Привозить свои напитки и еду нельзя, поэтому за них тоже придется заплатить на месте.

Ожидается выступление групп "Би-2", "Браво", "Секрет", "Алиса", "Ария", "Ночные снайперы", "Пикник", "Король и Шут", "Каста", Дельфина, Васи Обломова и др.

1-7 августа, Краснодарский край

Музыкальный фестиваль KUBANA

Опен-эйр проводится побережье Черного моря под Анапой. Свое участие уже подтвердили System of a Down, Guano Apes, Scooter, Ska-P, Bloodhound Gang, Misfits, Skillet, The Subways, Bullet For My Valentine, "Ляпис Трубецкой", "Маша и Медведи", Tracktor Bowling и др. Откроет фестиваль Эмир Кустурица панк-оперой "Время цыган".

Вход на фестивальную территорию платный. Абонемент на все дни обойдется в сумму от 9500 рублей. Можно поставить палатку в платном кемпинге, снять "угол" в соседнем курортном поселке или заселиться в цивилизованную гостиницу.

Мы упомянули лишь небольшую часть проходящих в России опен-эйры, оставив без внимания городские фестивали, например "Максидром", "Усадьба Jazz" и "Пикник "Афиши". Выбрать себе приключение по душе можно на сайте "Еххууу", который постоянно обновляет перечень самых разнообразных фестивалей по всему миру - музыкальных, театральных, исторических, спортивных и т.д.

Елена Перетяченко


Система Orphus