rss  новости rss  статьи rss  все
 

Звезды советуют: как справиться со страхом полета

29.04.2013 09:05

Аэрофобия. 13482.jpegВпереди - майские праздники и летний сезон отпусков. Чтобы отправиться к месту отдыха, многие россияне используют самолет. Страх полетов на воздушном транспорте (ученые называют это аэрофобией) испытывают примерно 15% взрослых людей. Не исключение - и звездные персоны, которые поделились с изданием DailyShow своими секретами преодоления боязни. А психолог Юрий Левченко разложил все по полочкам с профессиональной точки зрения.

Как правило, боязнь летать на самолетах развивается после 25 лет. Еще за несколько дней до перелета появляется тревожность, а непосредственно перед посадкой или уже в салоне у пассажира учащается дыхание и пульс, сжимаются мышцы, начинают потеть ладони. Пытаясь хоть как-то контролировать ситуацию, такие граждане прислушиваются к шуму двигателя или разговорам бортпроводников. И один из самых распространенных у россиян способов снять стресс - это выпить алкоголь.

Как признался известный кинорежиссер, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, раньше он сам нередко прибегал к этому методу заглушить страх перед полетом.

Звезды советуют: как справиться со страхом полета. 13483.jpeg"Не могу сказать, что полет в самолете сейчас мне приносит удовольствие, но и особой паники не испытываю. Правда, раньше был у меня такой период. Мне кажется, этому подвержены, в основном, люди среднего возраста. Как я боролся? Выпивал! Но сейчас я полностью перешел исключительно на сухое красное вино, что и всем остальным советую. Тогда можно будет избежать этих диких историй на борту с пьяными дебошами. Мне кажется, у многих пьянка - от большого страха, а последствия - от крепкого алкоголя. А вот когда выпиваешь вино, таких результатов нет. А вообще - не надо бояться, поскольку от судьбы не уйдешь. Бог сам знает, когда и в какой момент уронить самолет или оставить его в воздухе", - считает Шахназаров.

Видео

А вот актриса и телеведущая Эвелина Бледанс не боится воздушных полетов и считает, что настоящий мужчина должен держать себя в руках.

Звезды советуют: как справиться со страхом полета. 13484.jpeg"Я не боюсь летать на самолетах, и считаю, что это очень стыдные страхи. И когда мужчина сидит и, впиваясь в кресло, трясется от страха, мне кажется это ничем не оправданным. Поскольку я не боюсь, я ничего не предпринимаю, чтобы справиться со стрессом. Изменить что-то - невозможно. Добирайтесь поездом, если боитесь летать", - посоветовала артистка.

Кстати, этим вариантом - наземным транспортом - предпочитает пользоваться рок-певица, поэтесса, актриса и режиссер Ольга Кормухина. Сама она доверяет свою судьбу Богу, но разделяет страхи людей, которые страдают аэрофобией.

"Вы знаете, мне кажется, что любой нормальный человек боится летать, тем более, в наше время, когда так изношен авиапарк. Свой страх я преодолеваю только молитвой. И это действительно приносит успокоение. Но только если это настоящая молитва, а не просто колебание воздуха. На все воля Божья. При этом я стараюсь ездить наземным транспортом, чтобы не искушать Бога. Так нам батюшка рекомендовал: есть возможность, езжайте поездом. Путь продолжительностью в сутки я вряд ли выберу, просто потому что никуда не успею, но часов 18-20 в вагоне спокойно могу предпочесть полету. Например, на юг.

Мне в поезде всегда есть чем заняться - почитать, подумать, повязать, песню сочинить. Конечно, бывают разные ситуации - мы можем спешить на похороны или другое срочное событие, например. Но когда есть возможность выбора, я предпочту поезд. Я руководствуюсь девизом: "Я зарабатываю, чтобы жить, а не живу, чтобы зарабатывать". Хочу рассказать один случай, когда мы группой из 15-16 россиян возвращались в Москву из Италии, куда ездили к мощам Николая Чудотворца. На подлете к столице что-то произошло, самолет не мог зайти на посадку, сделал несколько кругов. Все пассажиры переполошились, началась паника. А я везла с собой масло и мир от святых мощей. Я встала и сказала: "Девки, не бояться, с нами святые, молимся и читаем акафист!». Когда мы его дочитали, самолет благополучно приземлился. Вот такая история", - рассказала Кормухина.

Мнение психолога

Между тем, по мнению врача, кандидата психологических наук Юрия Левченко, настоящей аэрофобией страдают всего лишь 20% из тех людей, кто кричит, что боится летать. Психолог рекомендует не акцентировать и не усиливать этот страх, говоря профессиональным языком - не генерализировать.

"Мы часто возводим в ранг проблемы не проблему. Каждый человек чего-то боится, даже переходить дорогу, но мы ведь переходим. Наличие небольшой тревоги еще не говорит об аэрофобии.

А как избавить от настоящей фобии? Прежде всего, надо отвлечься. Начните воспринимать реальность через все 5 сенсорных каналов: вижу, слышу, нюхаю, пробую, трогаю. Начните разглядывать стюардесс, съешьте конфетку, потрогайте четки, полистайте журнал. Таким образом можно сохранить психологическое равновесие.

Второе, внимательно проведите инвентаризацию и ревизию всех своих мышц и суставов. Где-то пошевелите и напрягите, где-то расслабьте, почувствуйте свое тело и посмотрите на него внутренним зрением. Таким образом, получается 6 объектов внимания, которые будут отвлекать вас от одной глупой мысли, что самолет может разрушиться. Обращая внимая на свое тело и органы чувств, вы будете ощущать контроль над ситуацией, что очень важно для тех, кто страдает аэрофобией", - рассказал психолог.

Елена Перетяченко


Система Orphus