rss  новости rss  статьи rss  все
 

"ВКонтакте" с полицией: кто кого дурит

22.04.2013 15:30

Дуров. 13465.jpegКазалось бы, что общего между "блондинкой в законе", звездой Голливуда Риз Уизерпун и основателем крупнейшей в Рунете социальной сети Павлом Дуровым. В апреле оба стали фигурантами дорожных скандалов. Американская актриса оскорбила полицейского, который арестовывал ее пьяного мужа-водителя. Мужчина, "похожий" на создателя российской соцсети, наехал на полицейского в прямом смысле слова.

"Блондинка" пару дней хранила молчание, потом покаялась и выразила сожаление за проявленное неуважение к стражу порядка. Пресс-служба Павла Дурова с самого начала всячески отрицала причастность своего шефа к скандального инциденту, а в разговоре с корреспондентом DailyShow назвала это провокацией. Местонахождение создателя второго по популярности сайта на территории России, ежедневная аудитория которого составляет порядка 43 миллионов человек, до сих пор неизвестно.

Читайте: "ВКонтакте": обвинение Дурова в ДТП - провокация

Напомним, в начале апреля блогеры обратили внимание на телевизионный сюжет петербургского "Пятого канала" о некоем дорожном инциденте в Санкт-Петербурге. 5 апреля на пересечении набережной канала Грибоедова и Невского проспекта водитель белого автомобиля Mercedes не подчинился требованию полицейского остановиться, ударил его бампером и "прокатил" на капоте. В ситуацию вмешался охранник водителя, который отвлек сотрудников ГИБДД, дав возможность виновнику сбежать.

Некоторые пользователи ЖЖ, в том числе активисты движения "Синие ведерки" разглядели на кадрах номер машины, и заявили, что ею пользуется сам владелец "ВКонтакте" Павел Дуров. Резонансное ДТП произошло возле легендарного исторического здания - бизнес-центра "Дом Зингера", где как раз расположен центральный офис соцсети.

Видео

Как только информация попала в прессу, официальный представитель "ВКонтакте" заявил, что Павел Дуров не имеет машины, а по городу ездит на метро. Не числятся автомобили и на балансе компании. Позже Анонимный источник в петербургском управлении ГИБДД рассказал, что "мерседес" с госномером О388МР98 принадлежит  вице-президенту компании Илье Перекопскому.

Сам Дуров отреагировал на поднятую в прессе шумиху шуткой: "Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка". Пресс-секретарь "ВКонтакте" Павел Лобушкин пояснил, что Павел имел в виду лежачего полицейского. "Ну да, к этому моменту они уже обычно лежат", - добавил Дуров.

После проведения доследственной проверки Главное следственного управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По информации издания "Фонтанка", сотрудник ДПС, на которого наехала иномарка, указал на фотографии на Павла Дурова как на нарушителя. Вечером 16 апреля в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Павла следователи провели обыски.

Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин рассказал, что следователи изъяли сервер, на котором хранились записи с видеокамер. Сам основатель "ВКонтакте" был вызван на допрос по делу в качестве свидетеля. Однако, 19 апреля представитель петербургского Следственного управления СК заявил, что Дуров и Перекопский к следователям не явились, и где находится Павел - неизвестно. Зато о его местонахождении знает тележурналист Леонид Парфенов.

Скандальная ситуация, в которой оказался российский "Цукерберг", накануне вечером стала центральной темой программы "Парфенов" на телеканале "Дождь". Ведущий заявил, что Павел Дуров находится в городе Буффало (штат Нью-Йорк), в офисе компании Digital Fortress, и возвращаться в Россию не собирается. Также, по информации журналиста, Дуров с командой в США запускает стартап - новую соцсеть Telegra.ph.

Пресс-служба "ВКонтакте" снова поспешила оправдать своего начальника. Пресс-секретарь отметил, что Дуров не намерен эмигрировать. А сам Павел на странице группы "Цукерберг позвонит" во "ВКонтакте" сообщил, что речь идет о создании облачного хостинга - сети дата-центров, а не соцсети. Позже в комментарии он заявил, что не был в Штатах больше года и не собирается.

Читайте:  "Блондинка в законе" сожалеет о нападении на офицера

На фоне этой скандальной истории, на следующий день после обысков в офисе "Вконтакте", появилась информация о сделке. Консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners, которым управляет Илья Щербович, выкупил у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева 48% акций компании. Управляющий партнер UCP Илья Щербович накануне в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что их устраивает управляющая команда и Павел Дуров как гендиректор.

Напомним, что скоро исполнится год со дня одиозной акции, которую устроило руководство "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге на День города. 27 мая 2012 года топ-менеджеры во главе с Дуровым пускали из окна "Дома Зингера" самолетики из 5-тысячных купюр. Горожане чуть ли не подрались из-за денег, за чем наблюдал довольный бизнесмен.

"Я до сих пор удивляюсь, что кто-то до сих пор апеллирует к Парфенову, - заявил в разговоре корреспонденту DailyShow популярный писатель Эдуард Багиров. - Что касается Павла Дурова, то он довольно эпатажный человек, всем это известно. Мне сложно говорить, сбивал он полицейского или нет, я думаю, следствие в этом разберется. Там не так все просто, как хотят показать. Я думаю, конечно же, это, в первую очередь, связано с какими-то финансовыми интересами. Как вокруг любого крупного бизнеса, там всегда есть какие-то "движухи". А формулировки Павла Дурова (шутка про "переезжать полицейского" - Ред.) достаточно спорные, эпатажные... Но осуждать их я не берусь, поскольку мне самому это свойственно. Что хочет человек, то и говорит. Все это на его совести, если он готов за это нести, в том числе и моральную ответственность".

А что же звезда Голливуда? 19 апреля Риз Уизерпун вместе с мужем после ресторана ехала на автомобиле Ford Fusion в Атланту. Их остановила полиция, потому что водитель нетвердо держал руль, из-за чего машину бросало из стороны в сторону. Оскароносная актриса, 37-летняя мать троих детей, стала "качать права", пытаясь защитить нетрезвого супруга.

"Блондинку в законе" вместе с мужем препроводили в наручниках в полицейский участок, актрису обвинили в хулиганстве, а ее супруга Джеймса Тота - в нарушении ПДД и вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Обоим вручили повестки в суд. Накануне актриса сделала официальное заявление по поводу инцидента.

"Мне очень неловко за мои слова. Я испугалась за моего мужа, но все равно мне нет оправдания. Я проявила неуважение к офицеру, который просто делал свою работу. Я очень сожалею о своем поведении", - заявила актриса. И правда, между героями этих двух историй по обе стороны океана мало общего.

Елена Перетяченко


Система Orphus