rss  новости rss  статьи rss  все
 

Бен Аффлек: "Любимый Бостон - выстоит"

16.04.2013 13:25

Бен Аффлек: Трагедия на знаменитом Бостонском марафоне потрясла десятки тысяч людей по обе стороны океана - как простых обывателей, так и бегунов. Сегодня по всему миру граждане несут цветы к посольствам США, а представители бегового сообщества устраивают памятные забеги в память о жертвах и пострадавших при двойном теракте. 

Соболезнования семьям погибших и раненых высказали и звезды, пишет Eonline.com. Актер и оскароносный режиссер Бен Аффлек испытывает особую симпатию к Бостону. Он вырос в Кембридже - бостонском районе неподалеку от Чарльзтауна. Действие двух художественных фильмов, которые он снял как режиссер, разворачиваются именно в этом городе. За криминальную драму "Прощай, детка, прощай" (Gone Baby Gone, 2007) Аффлек получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший режиссерский дебют. А в 2010 году вышла его криминальный триллер "Город воров" (The Town) о бандитских разборках в Чарльзтауне.

"Такой бессмысленный и трагичный день. Моя семья и я посылаем свою любовь горячо любимому, несгибаемому Бостону", - написал Бен Аффлек у себя на странице в Facebook.

Смотрите фоторепортаж: Двойной теракт на Бостонском марафоне: более 140 раненых

15 апреля около 14:45 по местному времени прогремели два взрыва у финишной черты 117-го Бостонского марафона - одного из шести самых престижных в мире. Ежегодный Boston Marathon является членом лиги World Marathon Majors. Он проводится в третий понедельник апреля. Возможные дистанции - 5 километров, полумарафон, марафон (42 километра 195 метров).

Видео

В этом году 26839 человек начали забег, 17580 финишировали, 9259 не успели. На финише, когда табло времени марафона показывало 4:09.43, среди зрителей с интервалом в 15-20 секунд взорвались две бомбы. Погибли три человека, в том числе восьмилетний мальчик, который бежал обнять добежавшего отца. Пострадало более 140 человек. Около 30 пострадавшим потребовались операции, многие лишились ног. Кроме того, полиция обезвредила еще три взрывных устройства неподалеку.

Для участия в забеге были заявлены 24 гражданина России, 19 из них вышли на старт. По данным представителей МИД РФ, никто из россиян не пострадал. В настоящее время на месте теракта находятся сотрудники генконсульства в Нью-Йорке.

Беговые клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева собираются сегодня посвятить пробежки в память о тех, кто погиб, получил ранения и не смог добежать одну из важных дистанций в своей жизни. Вот что написала у себя в Facebook Александра Боярская, организатор московского бегового клуба в Парке Горького.

"Бег - это по-настоящему особенный процесс, это медитация, это очищение, это искренность... Бег может облегчить душевную боль, и может помочь стать увереннее в себе, найти друзей, найти что-то настоящее в современном мире, где этого настоящего и искреннего не так много... 

И бегуны доказали это. Те, кто заканчивал дистанцию в дыму, не останавливались на финишной черте. Они бежали дальше, к госпиталю Mass General, чтобы сдать кровь для пострадавших. Те, кто уже был на финише, отдавали свою одежду закончившим дистанцию, чтобы они не замерзли. Люди возвращались к финишу, к взрывам, чтобы помочь... Жители окрестных домов принесли на финиш воду и еду - для тех, кто финишировал после взрывов.

И эти люди и их действия - они куда сильнее взрывов. Боль от того, что погибли люди и люди ранены - эта боль никуда не денется...  Сегодня мы с друзьями посвящаем наши вечерние пробежки пострадавшим в Бостоне. Не потому, что это пафосный красивый жест. А потому, что бег и правда спасает от боли", - считает Александра Боярская.

Именно Бостонский марафон несколько лет назад пробежал комедийный актер Уилл Феррелл, который 14 апреля в Лос-Анджелесе был удостоен награды как "гений комедии" на ежегодной церемонии вручения премии в области американского кино MTV Movie Awards. Комик одолел 42 километра за 3:56:12 - это отличный результат для не-спортсмена.

Напомним, что 21 апреля должен состояться Лондонский марафон. По словам организаторов, в связи с событиями в Бостоне забег не будет отменяться, однако меры безопасности усилят, пишет UK EuroSport.

Елена Перетяченко


Система Orphus