зарубежный

Киноафера века: поддельный фильм ради 3 млн фунтов

В эпицентре скандала оказалась 43-летняя звезда британского телесериала "Свободные женщины" (Loose Women) Андреа Маклин, которую обманом заманили на главную роль в фиктивном фильме с говорящим названием "Пейзаж лжи" (A Landscape Of Lies). Над ней еще и тонко поизмывались, поручив сыграть бисексуального терапевта Одри Грей.

Пятеро мошенников убедили Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC), что у них есть финансовая поддержка в виде 19,6 миллионов фунтов стерлингов от иорданской компании, и они намерены снимать высокобюджетный триллер, передает Daily Mail. Банда заявила участие в проекте актера такой величины, как Джереми Айронс ("Человек в железной маске", "Лолита"), добавляет ВВС.

Читайте: "Оскар 2013": ожидаемый успех и неожиданный провал

Съемки голливудской блокбастера якобы должны были проходить в Великобритании. Аферисты создали несколько подставных компаний, наняли актеров, режиссера, написали фальшивый сценарий, подготовили уйму фиктивных документов, сделали трейлер и т.д., чтобы убедить инспекторов в реальности проекта. Однако аферисты так и не осуществили свой грандиозный замысел, который изначально и был направлен только на получение гигантских налоговых скидок и вычета НДС - всего около 2,8 миллиона фунтов. Налоговые льготы предусмотрены властями Соединенного Королевства для развития киноиндустрии.

В период с апреля 2010 года по апрель 2011 года мошенникам удалось получить почти 1 миллион фунтов стерлингов, однако налоговой службе все-таки что-то показалось подозрительным. Выяснилось, что лондонский офис кинокомпании в модном Harley Street представляет собой одну пустующую комнату. А "киностудия" была обустроена в квартире одного из мошенников.

Когда банда уже попала под подозрение, то, чтобы замести следы, предприимчивые "кинематографисты" все-таки отсняли фильм с бюджетом менее чем 90 тысяч фунтов, но он вышел очень сомнительного качества. В этой картине как раз и были задействованы шотландская телеактриса Андреа Маклин и ирландский актер Марк Баннерман. Фильм выпущен на DVD в 2011 году. Он даже значится в каталогах "Кинопоиска".

Читайте: Номинант на "Оскар" допустил ошибку. Рейтинг "киноляпов"

Как бы то ни было, масштабный, многоходовый заговор был раскрыт. Накануне состоялся суд. В общей сложности разоблаченные мошенники получили более 20 лет.

Афера. 13365.pngКак заявила на суде прокурор Ребекка Чакли, преступники, причем некоторые из них ранее были связаны с киноиндустрией, специально разработали схему кражи денег из государственной казны. В состав банды входили исполнительный продюсер и режиссер Башар Аль-Исса, бывший лондонский девелопер. Он получил 6,5 лет тюрьмы.

Еще два мошенника - Тарик Хасан из Эссекса и Осама Аль Бэгдэди из Манчестера - были приговорены к 4 годам тюремного заключения каждый. Ян Шервуд из графства Чешир отправится в места лишения свободы на 3,5 года за то, что его офисы использовались для мошенничества.

"Это был сложный мошеннический проект, который включал подделку большого количества документов. Я долго не могла решить, являлись ли вы фантазером, который поверил в создание фильма за 19,6 миллиона фунтов стерлингов, или вы просто посмеялись над наивностью налоговой системы Великобритании, которая поощряет производство кино", - заявила судья Джульетта Мэй, объявляя приговор Башару Аль-Иссе.

Все четверо мошенников отрицали обвинения в афере, утверждая, что действительно собирались снимать фильм. Единственная женщина, участвовавшая в этом грандиозном обмане - 31-летняя актриса и продюсер Ифа Мэдден, стала и единственным фигурантом дела, которая признала свою вину.

Именно она утверждала, что знакома с ирландской актрисой Шинейд Кьюсак ("Ускользающая красота", "V значит Вендетта"), и может попытаться получить в картину ее мужа - Джереми Айронса, передает Telegraph.co.uk. За участие в фиктивном проекте Мэдден, несмотря на сотрудничество со следствием, приговорена к реальному сроку - 4 годам и 8 месяцам тюрьмы.

Никто из осужденных не вернул похищенные средства. В конце 2013 года должны состояться слушания о конфискации имущества аферистов.

Елена Перетяченко