rss  новости rss  статьи rss  все
 

Киноафера века: поддельный фильм ради 3 млн фунтов

26.03.2013 15:23

Афера. 13364.pngВ оскароносном политическом триллере "Операция "Арго" Бена Аффлека героям, по сюжету, пришлось выдумывать сценарий несуществующего фантастического фильма, чтобы вызволить из Ирана американских дипломатов. Голливудская история основана на реальных событиях. На днях в Великобритании завершился процесс по одной из крупнейших афер в мировой киноиндустрии. Пятеро британцев придумали фальшивый блокбастер за 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы обмануть налоговую службу.

В эпицентре скандала оказалась 43-летняя звезда британского телесериала "Свободные женщины" (Loose Women) Андреа Маклин, которую обманом заманили на главную роль в фиктивном фильме с говорящим названием "Пейзаж лжи" (A Landscape Of Lies). Над ней еще и тонко поизмывались, поручив сыграть бисексуального терапевта Одри Грей.

Пятеро мошенников убедили Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC), что у них есть финансовая поддержка в виде 19,6 миллионов фунтов стерлингов от иорданской компании, и они намерены снимать высокобюджетный триллер, передает Daily Mail. Банда заявила участие в проекте актера такой величины, как Джереми Айронс ("Человек в железной маске", "Лолита"), добавляет ВВС.

Читайте: "Оскар 2013": ожидаемый успех и неожиданный провал

Видео

Съемки голливудской блокбастера якобы должны были проходить в Великобритании. Аферисты создали несколько подставных компаний, наняли актеров, режиссера, написали фальшивый сценарий, подготовили уйму фиктивных документов, сделали трейлер и т.д., чтобы убедить инспекторов в реальности проекта. Однако аферисты так и не осуществили свой грандиозный замысел, который изначально и был направлен только на получение гигантских налоговых скидок и вычета НДС - всего около 2,8 миллиона фунтов. Налоговые льготы предусмотрены властями Соединенного Королевства для развития киноиндустрии.

В период с апреля 2010 года по апрель 2011 года мошенникам удалось получить почти 1 миллион фунтов стерлингов, однако налоговой службе все-таки что-то показалось подозрительным. Выяснилось, что лондонский офис кинокомпании в модном Harley Street представляет собой одну пустующую комнату. А "киностудия" была обустроена в квартире одного из мошенников.

Когда банда уже попала под подозрение, то, чтобы замести следы, предприимчивые "кинематографисты" все-таки отсняли фильм с бюджетом менее чем 90 тысяч фунтов, но он вышел очень сомнительного качества. В этой картине как раз и были задействованы шотландская телеактриса Андреа Маклин и ирландский актер Марк Баннерман. Фильм выпущен на DVD в 2011 году. Он даже значится в каталогах "Кинопоиска".

Читайте: Номинант на "Оскар" допустил ошибку. Рейтинг "киноляпов"

Как бы то ни было, масштабный, многоходовый заговор был раскрыт. Накануне состоялся суд. В общей сложности разоблаченные мошенники получили более 20 лет.

Афера. 13365.pngКак заявила на суде прокурор Ребекка Чакли, преступники, причем некоторые из них ранее были связаны с киноиндустрией, специально разработали схему кражи денег из государственной казны. В состав банды входили исполнительный продюсер и режиссер Башар Аль-Исса, бывший лондонский девелопер. Он получил 6,5 лет тюрьмы.

Еще два мошенника - Тарик Хасан из Эссекса и Осама Аль Бэгдэди из Манчестера - были приговорены к 4 годам тюремного заключения каждый. Ян Шервуд из графства Чешир отправится в места лишения свободы на 3,5 года за то, что его офисы использовались для мошенничества.

"Это был сложный мошеннический проект, который включал подделку большого количества документов. Я долго не могла решить, являлись ли вы фантазером, который поверил в создание фильма за 19,6 миллиона фунтов стерлингов, или вы просто посмеялись над наивностью налоговой системы Великобритании, которая поощряет производство кино", - заявила судья Джульетта Мэй, объявляя приговор Башару Аль-Иссе.

Все четверо мошенников отрицали обвинения в афере, утверждая, что действительно собирались снимать фильм. Единственная женщина, участвовавшая в этом грандиозном обмане - 31-летняя актриса и продюсер Ифа Мэдден, стала и единственным фигурантом дела, которая признала свою вину.

Именно она утверждала, что знакома с ирландской актрисой Шинейд Кьюсак ("Ускользающая красота", "V значит Вендетта"), и может попытаться получить в картину ее мужа - Джереми Айронса, передает Telegraph.co.uk. За участие в фиктивном проекте Мэдден, несмотря на сотрудничество со следствием, приговорена к реальному сроку - 4 годам и 8 месяцам тюрьмы.

Никто из осужденных не вернул похищенные средства. В конце 2013 года должны состояться слушания о конфискации имущества аферистов.

Елена Перетяченко


Система Orphus