rss  новости rss  статьи rss  все
 

Хелен Миррен обвинила автора "Бонда" в сексизме

25.03.2013 13:12

Хелен Миррен обвинила автора "Бонда" в сексизме. 13358.jpegПоследний фильм бондианы Skyfall (в российском прокате картина называлась "007: Координаты "Скайфолл") наконец-то был отмечен наградами не только за хит Адель. Режиссер ленты Сэм Мендес получил три премии престижного британского журнала о кино Empire Awards 2013. Не обошлось и без скандала. Блистательная английская актриса с русскими корнями Хелен Миррен, удостоенная звания "Легенды", во время своего выступления обвинила Мендеса в сексизме.

Лауреатов "Кинопремии Империя" (Empire Awards) выбирают читатели журнала о кинематографе Empire. Премия присуждается с 1996 года. Читательская аудитория этого популярного издания в настоящее время составляет около 2,8 миллиона человек. Торжественная ежегодная церемония награждения победителей 2013 года состоялась накануне вечером в Лондоне в отеле Grosvenor House, передает Belfast Telegraph.

Мендес получил премии в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший фильм", а также специальную награду "Вдохновение "Empire"". Напомним, на последней, 85-й церемонии "Оскар" Skyfall заработал всего две премии - за "Лучший монтаж звука" и "Лучшую песню". Впервые за 47 лет оригинальная композиция из "бондианы" взяла эту самую престижную кинонаграду мира. Создатели саги об спецагенте 007 попросили Адель придумать хит и для следующего фильма о Бонде.

Видео

Хелен Миррен обвинила автора "Бонда" в сексизме. 13359.jpegМежду тем, на церемонии произошел и небольшой скандал. 67-летняя Хелен Миррен, обладательница "Оскара" и почетной премии "За вклад в мировое кино" Европейской киноакадемии, прославившаяся ролями королевских особ, была отмечена Empire в специальной номинации "Легенда". Неподражаемая актриса, которая в январе этого года получила Звезду на Аллее славы в Голливуде, так отреагировала на премию журнала: "Я в большей степени чувствую себя готовой к сексу, чем к статусу "легенды". Кроме того, она обвинила в предвзятом отношении к женщинам лауреата Сэма Мендеса, сообщает The Telegraph.

"Я не хочу несправедливо обвинять Сэма Мендеса, однако, когда он при получении премии говорил о тех, кто его вдохновляет, он не упомянул ни одной женщины", - отметила актриса.

Действительно, Мендес в своем выступлении упомянул только мужчин, среди них были Пол Томас Андерсон, Франсуа Трюффо, Мартин Скорсезе и Ингмар Бергман.

"Надеюсь, лет через пять или десять, когда преемник Сэма будет получать премию "Вдохновение "Empire", список его "муз" будет более сбалансированным", - добавила Миррен, уходя сосцены под громкие аплодисменты.

Читайте: Райан Гослинг поставил кино на "паузу"

Главный герой картины "Хоббит: Неожиданное путешествие", 41-летний Мартин Фриман, был удостоен награды в категории "Лучший актер". Как признался скромный британец, он бы весьма удивлен тем, что сумел обойти в читательском голосовании Дэниела Крэйга ("Скайфолл"), Роберта Дауни-младший ("Мстители"), Дэниела Дэй-Льюиса ("Линкольн") и Кристофа Вальца ("Джанго освобожденный), сообщает IrishExaminer.com.

"Вполне возможно, что моя актерская игра была не самой лучшей в году, но я возьму награду", - сказал во время вручения премии Фриман.

А "Лучшей актрисой" читатели выбрали 22-летнюю Дженнифер Лоуренс за ее работу в "Голодных играх". Между тем, девушка была удостоена "Оскара" за роль в картине "Мой парень - псих".

Читайте: Дженнифер Лоуренс: падает, но поднимается

16-летний Том Холланд, снявшийся в фильме "Невозможное", был отмечен читателями в номинации "Лучший мужской дебют". А среди дебютанток победу одержала Саманта Баркс, которая блистала в музыкальной картине "Отверженные" по одноименному роману Виктора Гюго.

Фильм "Хоббит: Неожиданное путешествие" также победил в одной из основных номинаций - "Лучший научно-фантастический фильм/фэнтези". "Лучшей комедией" признана картина "Третий лишний" (англ. Ted). 

Читайте: Полный успех: звезды в "теле"

Британский кинорежиссер и продюсер Дэнни Бойл не только снял фильм "На игле" и оскароносный "Миллионер из трущоб", но и срежиссировал в 2012 году Бойл церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне, чем и заслужил премию в категории "Выдающийся вклад". А 23-летний "Гарри Поттер" Дэниел Рэдклифф был удостоен специальной награды "Герои "Empire"", которая вручается с 2010 года.

Читайте: Адель напишет хит для нового фильма о Бонде

Анастасия Беленская 
Система Orphus