rss  новости rss  статьи rss  все
 

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты

28.02.2013 09:00

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты. 13262.jpegФанаты, гоняющиеся за автографами звезд, кто эти люди? Зачем им так важно получить "закорючку" от кумира и как часто за этим скрываются психологические проблемы? Попробуем разобраться с помощью эксперта по человеческим душам и самих знаменитостей, на которых частенько устраивают "охоту".

Толпы фанатов окружают звезду, фотографируются с ней, берут автографы. Обычная ситуация для любой известной персоны в мире шоу-бизнеса. Теле- и радиоведущий, шоумен и актер Оскар Кучера считает, что через автографы фанаты стремятся почувствовать причастность к кумиру и звездной жизни.

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты. 13264.jpeg"Когда звезда дает автограф, это закрепление факта личной встречи. У человека создается впечатление, что он побывал в жизни своего кумира и уже знает его чуть больше, раз они виделись лично", - рассказал 38-летний Оскар.

Действительно, у некоторых фанатов погоня за автографами - это попытка эмоционального присоединения, желание чувствовать себя причастным к людям, чья жизнь кажется им необыкновенной и значительной, которой они желали бы и для себя, считает психолог, автор тренингов Ева Весельницкая. Нередко фанаты повышают себе таким образом самооценку. Вот, мол, в каких кругах они вращаются, "на короткой ноге" со знаменитостями и даже сам N. обратил на них внимание, чему есть рукописное доказательство.

"То есть, получается, что чаще всего - это неудовлетворенность собственной жизнью, неумение самостоятельно сделать что-то значимое. Присоединяясь к знаменитым персонам, человек как бы увеличить значимость своей жизни", - отмечает психолог.

Видео

Самый знаменитый стриптизер России, актер и певец Сергей Глушко, известный как Тарзан, не обделен вниманием фанаток. За 42-летним мужем Наташи Королевой всегда бегает толпа поклонниц. Хотя, прямо скажем, большинство из них стремится, скорее, потрогать артиста за голый торс. В интервью DailyShow Сергей Глушко рассказал, что нормально относится к желанию девушек взять у него автограф.

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты. 13263.jpeg"Отношусь нормально. Если люди берут, значит это им нужно. Для чего? На память, конечно. А для чего еще?", - удивляется Тарзан.

Впрочем, не будем отметать и вполне прагматичных людей, для которых автографы - просто бизнес. Эксклюзивная фотография или авторская подпись по-настоящему знаменитого человека в определенных кругах имеет финансовую стоимость. Вместе с тем, психолог Ева Весельницкая считает, что нужно разделять фанатов и поклонников.

"Есть люди, которые пытаются просто сохранить память о великом человеке. Но они не гоняются за всеми подряд. У них есть, скажем, любимый актер. Они могут сохранить себе его автограф на память о значительном творческом событии из жизни кумира - фильме, выступлении. Эти люди относятся к объекту с почтением, уважением, общаются с ним, чтобы выразить свою благодарность и восхищение", - считает психолог.

К артистам, у которых больше поклонников, чем фанатов, относится и легендарный советский и российский актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Константинович Дуров. Как интеллигентный человек старой советской закалки, Лев Константинович тоже искренне убежден, что основной мотив у людей, которые берут автографы, - это сохранить память о встрече.

"Например, если бы я хотел, чтобы у меня осталась память о моем приятеле, я мог бы попросить его подписать что-то, чтобы остался текст, сделанный его собственной рукой. Или же другой мотив. Если это, например, автограф самого Уинстона Черчилля... Человек же может похвастаться - вот, мол, я встречался с самим Черчиллем, и он оставил мне автограф", - рассказал Дуров.

Скажи, кто твой фанат, и я скажу кто ты. 13265.jpegСам артист признался, что в юности никогда не брал автографов. Теперь, будучи уже несколько десятков лет всенародно известным, артист все равно с удовольствием общается со своими поклонниками.

"Я совершенно спокойно даю автографы и, в отличие от других актеров, не кричу "Я устал, отойдите от меня". Я с удовольствием расписываюсь, особенно, когда ко мне подходят с улыбкой. Это значит, я человека интересую, надо ему ответить с той же искренностью, так же приветливо", - поделился актер, за плечами которого более 170 киноролей.

Для таких чутких поклонников нет момента "присоединения к чужой жизни". Они собирают некоторые материальные свидетельства важных событий в своей собственной жизни - как сходили на концерт, как посетили выставку и т.д.

"Поклонники действительно любят искусство и становятся специалистами в творчестве ценимого ими кумира, они видят его место в творческом процессе. Для них программки концертов с автографами - часть культурного слоя, они хранят их у себя, но могут передать и другим как ценный культурный артефакт", - пояснила психолог.

Настоящих поклонников не так много и они не столь заметны, как толпы шумных фанатов, которые самоутверждаются за счет звезд и зачастую действуют им в ущерб - мешают жить и заниматься творчеством. Фанатизм не подразумевает какого-то разумного, интеллектуального осмысления поступков, отмечает Весельницкая.

Впрочем, для малозначимых, временных кумиров наличие толпы фанатов просто необходимо, чтобы подтвердить собственную популярность, актуальность и значимость. То есть, происходит выгодный обеим сторонам взаимообмен, фанаты испытывают чувство приобщенности к звезде, все довольны. Однако, как только такая "звездочка" начинает угасать и перестает давать повод фанам самоутвердиться, толпы растворяются.

А преданные поклонники обычно сохраняют привязанность даже тогда, когда их кумиры теряют популярность или прекращают творить. Например, поклонники легендарной балерины Ольги Лепешинской помнили ее и пожилой, уже давно не танцующей дамой, ценили, уважали и обожали.

Анастасия Беленская 
Система Orphus