rss  новости rss  статьи rss  все
 

Светлана Светличная: нельзя отдавать детей за рубеж

28.02.2013 17:22

Дети. 13267.pngРоссийские дети-сироты, отданные в американские приемные семьи, продолжают погибать и подвергаться насилию. От этой проблемы сейчас многие отмахиваются, мол, "не первый, не последний", "сначала надо разобраться с печальным положением сирот у нас" и т.д. А дети тем временем умирают.

В середине февраля стало известно о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, которого семья из Техаса взяла вместе с двухлетним братом Кириллом из Печорского детского дома в Псковской области, откуда в свое время забрали Диму Яковлева. Братья приехали в США только в начале января, а уже 21 января Кирилл умер в больнице. То есть, мальчик прожил в приемной семье всего несколько недель.

Точные причины гибели ребенка пока не обнародованы. Окружное бюро судебно-медицинской экспертизы официально отказалось давать предварительное заключение. Информация поступит не ранее середины марта, заявили американские власти.

По словам уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова, ребенка избили до смерти. На его голове и ногах найдено множество синяков, зафиксирована травма брюшной полости. Выяснилось, что приемные родители пичкали братьев психотропными препаратами, в частности, риспердалом, поскольку якобы у всех детей из детдома развит синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и они нуждаются в лекарственной и другой терапии.

Что же касается статистики по усыновленным российским детям, погибшим у себя на родине... Как заявил Павел Астахов, за последние 10 лет в приемных семьях в России были убиты 14 детей, тогда как в США за это же время - 19 наших малышей. Максим Кузьмин стал 20-м.

Видео

После трагедии с Максимом Кузьминым неравнодушная часть общественности приняла решение объединиться и общими усилиями попытаться изменить сложившуюся ситуацию. Буквально в ближайшие часы, по данным DailyShow, будет запущен новый интернет-ресурс "Белая книга" жертв иностранных усыновителей" (VictimChild.ru) с подробными историями двух десятков детей, пострадавших в зарубежных приемных семьях. Главным редактором является координатор международного общественного движения "Русские матери" Ирина Бергсет.

А 2 марта в Москве пройдет марш в защиту детей. Основная задача организаторов - вернуть на родину брата погибшего Максима - двухлетнего Кирилла. Также среди требований устроителей акции - облегчение правил усыновления российских детей россиянами, улучшение условий в детских домах, поддержка приемных семей в РФ и др.

Координатор марша - общественное движение "Русские матери", к проекту уже присоединились благотворительный фонд помощи сиротам и многодетным семьям "Русская береза", Ассоциация родительских комитетов и сообществ, Межрегиональная общественная организация "Спасем семью!" и др.

На интернет-странице, посвященной маршу, собираются подписи к письму на имя президента РФ Владимира Путина. Родительское сообщество России просит приостановить все международное усыновление всех российских детей, а не только американцами, до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве Максима Кузьмина.

Марш стартует в субботу в 13:00 от Гоголевского бульвара возле станции метро "Кропоткинская", а финиширует в Новопушкинском сквере.

Биологическая мать Кирилла Юлия Кузьмина, в свое время лишенная родительских прав из-за асоциального образа жизни, в настоящее время собирает документы, чтобы вернуть своего младшего сына, пока еще живого. Между тем, представитель Техасского департамента защиты семьи заявлял, что они не рассматривают возможность возвращения в Россию Кирилла. По его словам, процедура усыновления завершена, приемные родители приравнены к родным. А если их лишат родительских прав, усыновленный ребенок из России, который является гражданином США, останется под опекой государства или будет передан в новую приемную семью в Штатах.

Имеет ли женщина право требовать возвращения своего сына? Мы обратились за комментарием к известному блогеру и переводчику Дмитрию Пучкову ("Гоблин", Oper.ru).

"Конечно имеет, почему нет. И на это никак не влияет, алкоголичка ли она, наркоманка и прочее. Она же мать, и это ее дети. Человек может одуматься, может исправиться. Наверное, все знают случаи, когда сажают людей в тюрьму и в лагеря и они, отсидев назначенный судом срок, выходят в общем-то нормальными людьми. То есть, вина считается искупленной. Если осужденные могут исправиться, то почему же она не может? Людям свойственно меняться.

А когда убивают детей, это вообще за гранью. Зачем этих детей забрали? Чтобы убить? Ну так вы убийцы в глазах этой матери. Кто отдал их? Они еще гаже, раз продали за границу. А мать можно понять", - считает Дмитрий Пучков.

C тем, что нельзя отдавать детей за рубеж согласна и легендарная советская актриса Светлана Светличная.

"Не важно, в Америку, в Израиль, куда угодно. Если мать лишена родительских прав, то нужно просто в России искать хорошую семью, которая мечтает о ребенке. Вот это моя позиция. Просто нельзя отдавать наших детей. Если бы я была помладше хотя бы лет на 20, я бы усыновила ребенка. И ему было бы со мной очень хорошо, и мне было бы хорошо. В нашей стране есть люди, которые могут усыновить девочку или мальчика, я уверена в этом. Россия большая, в ней много разных людей, много и хороших".

Анастасия Беленская 
Система Orphus