rss  новости rss  статьи rss  все
 

Скандальные обложки: от голых жен до оторванных челюстей

23.02.2013 12:00

Скандальные обложки: от голых жен до оторванных челюстей. 13255.jpegЗнаменитый австралийский рок-музыкант Ник Кейв на днях вместе со своей группой "The Bad Seeds" выпустил новый альбом под названием "Push the Sky Away". Кому-то он понравился, кому-то нет, однако обложка диска поразила воображение каждого. На ней изображена обнаженная жена Кейва - фотомодель Саси Бик, а также сам маэстро, галантно отдергивающий занавеску, чтобы на супругу падал солнечный свет и мы могли хорошенько ее рассмотреть.

Как поведал позже Ник поведал в интервью газете The Sun, снимок был сделан случайно во время рабочей фотосессии Саси, но так им понравился, что отказать себе в удовольствии поместить его на обложку он не смог. Разумеется, за всю историю поп- и рок-музыки экстравагантных обложек хватало, и не только с обнаженкой.

The Beatles - "Yesterday"... and Today (1966 год)

Чему бы не был посвящен музыкальный топ "самого-самого", "битлам" там всегда найдется место. На первом варианте обложки для этого сборника авторы песен о том, что "приходит солнышко - и все хорошо " и "любовь - все, что нужно тебе" позировали с детскими манекенами, головы которых были отделены от тел, и кусками мяса. Когда там Маккартни стал вегетарианцем? Радиодиджеи тогда пришли в ярость, и лейбл решил выпустить диск с другим оформлением.

Scorpions - "The Virgin Killer" (1976 год)

Все знают их по песням "Wind" of Change" и "Still Loving You", а ведь провокационных обложек у них выше крыши. Верхнюю позицию в этом списке занимает фотография с работы 1976 года, название которой можно перевести как "Убийца девственниц" ("The Virgin Killer") и, кажется, эта фраза несет в себе именно тот подтекст, о котором вы подумали. А на обложке позирует голая девочка подросткового возраста. Говорят, что это дочка или племянница дизайнера, занимающегося оформлением альбома. В 2008 автор фотографии заявил, что на съемках присутствовали его жена, а также мама и сестры модели.

Видео

Британский Фонд контроля за интернетом поместил страницу "Википедии", на которой доступна эта обложка, в "черный список" и заблокировал ее. Правда, позже блокировка была снята. Интернет-портал Gigwise поместил "The Virgin Killer" на первое место своего списка "самых противоречивых обложек всех времен".

Nirvana - "Nevermind" (1991 год)

Обложку с плавающим в бассейне голым младенцем, тянущемся за долларом, знает каждый поклонник рок-музыки. Почему-то многих возмутили гениталии ребенка - некоторые сети торговых центров, такие, как K-Mart, отказывались продавать диски. Пришлось наклеить на гениталии стикер.

Suede - "Suede" (1993 год)

Одни из главных героев брит-попа поразили всех уже своим первым альбомом, еще до того, как потенциальный поклонник вставил диск в проигрыватель и нажал на Play. Музыканты поместили на обложку двух целующихся взасос людей неопределенного пола - возможно, одного. "Я выбрал такую обложку не из-за двусмысленности, а из-за ее красоты", - попытался объясниться лидер группы Брет Андерсон. В 2000-х похожую идею использовала группа Bloc Party на своем третьем альбоме, вышло несколько красивее и интимнее.

Metallica - "Load" (1996)

Альбом вызвал противоречия у старых фанатов группы в основном из-за своего музыкального наполнения, тогда как на обложку внимания никто не обратил. Действительно - что это за непонятная абстракция на картинке? Присмотритесь-ка получше - да это же... Совершенно верно. Американский фотограф Андрес Серрано смешал собственную кровь с собственной же семенной жидкостью, зажал между двумя органическими стеклами и сфотографировал. Что греха таить, идея действительно необычная и интересная. И, похоже, никто ничего так и не заметил.

Marilyn Manson - "Mechanical Animals" (1998)

Этот возмутитель спокойствия не раз вызывал истерики у впечатлительных особ. Обложка альбома "Mechanical Animals" демонстрирует нам Мэнсона (он же Брайан Уорнер) в виде андрогинной куклы, на обложке "Holy Wood" (2000) Мэнсон распят, лишен челюсти и нижней половины туловища, обложка концертника "Last Tour On Earth" (1999) демонстрирует горящий крест. Для исполнителя, который является приверженцем церкви Сатаны (не пугайтесь так, эти ребята просто упертые атеисты, они не поклоняются дьяволу), это все совершенно не страшно и нормально, а вот разного рода христианские активисты и другие люди старой закалки предпочитали держаться от этого подальше вместе со своими детьми.

Rammstein - "Mutter" (2001)

Суровые немецкие индустриальщики оскандаливались ничуть не меньше Мэнсона, начиная со своих концертных буйств и огненных шоу и заканчивая откровенной порнографией в клипе "Pussy". Садо-мазо обложка их второго альбома "Sensucht" взбудоражила многих, но альбом "Mutter" перешел все границы - на нем изображена фотография настоящего мертвого плода.

Конечно, этим список не ограничивается - при желании из одних только героев поп-музыки можно составить топ-50, а если копнуть поглубже и покопаться среди менее известных ребят, то и топ-1000. Главное, что хотелось бы добавить - не судите о книгах и музыкальных альбомах по обложке. Исключение - новый альбом Ника Кейва.

Василий Стародубцев 
Система Orphus