rss  новости rss  статьи rss  все
 

Лолита: "Я пойду до конца, чтобы наказать мошенников"

11.02.2013 09:00

Лолита: "Мы с моим адвокатом отпраздновали год совместной жизни", - полушутя заявила в эксклюзивном интервью изданию DailyShow известная российская певица Лолита Милявская. В ноябре ей первой из сотни пострадавших по всей стране удалось выиграть суд с управляющей компанией - ТСЖ, которая незаконно требовала почти 500 тысяч рублей в качестве якобы неоплаченных членских взносов и долгов по оплате общедомовых коммунальных нужд.

На самом деле Лолита исправно оплачивала услуги ЖКХ, а в ТСЖ даже не вступала, поэтому членские взносы платить была не обязана. Суд признал правоту бывшей участницы кабаре-дуэта "Академия" и постановил ликвидировать как юридическое лицо товарищество собственников жилья "Таганская площадь", созданное с нарушением прав жильцов.

Устав от произвола компании, управляющей многоквартирным домом на улице Большие Каменщики, где она проживает, певица решила заявить о проблеме во всеуслышание и обратилась на самый верх. На днях артистка написала два открытых письма: одно - на имя президента России Владимира Путина, второе адресовано мэру Москву Сергею Собянину. В интервью DailyShow певица рассказала, что ее побудило встать на тропу войны, и верит ли она в победу.

- Лолита, расскажите, пожалуйста, о письмах.

- Письмо президенту было коротким. Я попросила Путина содействовать встрече моего юриста Светланы Ботонькиной с теми чиновниками, которые занимаются законотворческой деятельностью в области ЖКХ. Мой юрист на основании всех наших процессов и тех дел, которые присылались нам в течение года от граждан нашей страны с криками о помощи, а их огромное количество, нашла в законодательстве как минимум четыре серьезных пробела, поощряющих мздоимство, о чем и хотела рассказать. Я попросила президента дать распоряжение, чтобы в соответствующих комитетах выслушали моего адвоката.

Видео

В письме мэру я детально описала ту, по моему мнению, коррупционную схему, по которой живут современные товарищества собственников жилья. Практически 90% ТСЖ совершают мошеннические действия, включая незаконные взимания взносов с жильцов, подделывание подписей и протоколов на собраниях и т.д.. В целом по России таким образом незаконно воруются у жильцов, мне кажется, миллиарды рублей. В этой порочной системе задействованы и участковые, и районные управы, и даже почтовые отделения, что для меня было неожиданной новостью. Если даже на таком уровне нас обложили, то нет другого выхода, кроме как бороться, иначе это будет продолжаться вечно.

Даже учитывая предстоящее повышение цен на коммунальные услуги с июля этого года, суммы в квитанциях были бы меньше, если бы ТСЖ не взимало с жильцов те деньги, которые обеспечивают их личные нужды.

- В минувшую пятницу стало известно, что дочка Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт проиграла суд по такому же иску, и ее обязали выплатить в пользу ТСЖ 1,2 миллиона рублей за навязанные ремонт дома и охранные услуги...

- Да, я надеюсь, что Мосгорсуд разберется в этой ситуации, и станет на сторону Натальи. По сути, проблема точно такая же, как у меня: когда ты платишь все коммунальные платежи, а с тебя пытаются получить членские взносы просто на основании того, что кто-то решил, что сегодня он будет управлять зданием. В моем доме действует управляющая компания, которая ничем не занимается, но выставляет "атомные" счета.

Лолита: - Вам повезло, вы нашли хорошего адвоката...

- Жаль, что у большинства пострадавших граждан нет денег на хорошего адвоката. Светлана Ботонькина действительно отличный специалист. Мне со всей страны приходят письма от простых людей, обманутых ТСЖ таким же образом, и она всех, кто попал в схожую ситуацию, консультирует совершенно безвозмездно. Но у меня был и негативный опыт общения с адвокатом Анной Наумовой, которая меня обманула, и я собираюсь писать жалобу господину Генри Резнику, главе Адвокатской палаты Москвы.

- На каком этапе сейчас находится ваша борьба?

- Мы ожидаем исполнения решения о ликвидации этого ТСЖ "Таганская площадь" как юрлица. Кроме того, мы подали в Следственный комитет документы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Идет проверка. Не знаю, заведут ли дело, но мы будем продолжать бороться. За год судебных процессов я поняла, что если тебе не все равно, если ты это дело не бросаешь, ты его выходишь. Просто надо уделять ему много времени, бить во все двери, какая-нибудь, да откроется. Если эти инстанции ничего не решат, мы пойдем в другие органы повыше. Мне хочется, чтобы в лице нашего ТСЖ хоть кого-нибудь наказали, чтобы другим было неповадно.

- Как вы думаете, реакция со стороны Путина и Собянина поступит какая-нибудь?

- Мои письма больше рассчитаны на привлечение внимания общественности. Я думаю, вода камень точит. И люди, которые окружают наше руководство, так или иначе будут вынуждены заниматься этой проблемой, потому что она вносит достаточное количество неудобств в отношения власти с гражданами. А если ее решить, власть будут любить больше.

Анастасия Беленская 
Система Orphus