rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Долгая счастливая жизнь" в Берлине

07.02.2013 11:55

берлинале. 13207.jpegСегодня стартует ежегодный международный 63-й Берлинский кинофестиваль, который завершится 17 февраля. В основном конкурсе - 19 картин, Россию представляет фильм "Долгая счастливая жизнь" режиссера Бориса Хлебникова.

Программа в этом году довольно разнообразна, отметил директор фестиваля Дитер Косслик. "В целом можно отметить, что в этом году сильно представлены женщины. Не только как героини, но и режиссеры", - добавил руководитель Берлинале.

На красной ковровой дорожке в Берлине ожидаются такие звезды, как Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Джеффри Раш, Катрин Денев и Джереми Айронс, передают EuroNews.

Фестиваль начнется сегодня вечером показом фильма "Великие мастера" гонконгского режиссера Вонга Кар Вая во дворце Berlinale Palast. В общей сложности на суд зрителей представят около 400 фильмов из 70 стран.

На главную награду - "Золотого медведя" - претендуют 19 картин, созданных дебютантами, ветеранами европейского кино и высокобюджетными голливудскими режиссерами. Среди них - фильмы "Закрытый занавес" иранского кинорежиссера Джафара Панахи, "Золото" немца Томаса Арслана с Ниной Хосс в главной роли, "Неизбежная смерть Чарли Кантримена" с Тилем Швайгером, "Камилла Клодель 1915" и "На моем пути" с Катрин Денев.

Кроме того, в основной программе представлены фильм боснийского режиссера Даниса Тановича "Один эпизод из жизни железного воришки", совместная работа европейцев "Монахиня",  продолжение трилогии "Рай: Надежда", "Земля обетованная" Гаса Ван Сента с Мэттом Деймоном в главной роли, "Уроки гармонии" казахстанского режиссера Эмира Байгазина  и "Побочный эффект" известного голливудского мастера Стивена Содерберга.

Россия покажет в Берлине картину "Долгая счастливая жизнь" Хлебникова, которая выйдет в российский прокат только весной. Фильм рассказывает о бизнесмене, который уехал жить в село и занялся фермерским хозяйством. По сюжету ему предстоит бороться с неким инвестором, претендующим на его землю.

Берлинале проводится с 1951 года и имеет славу ведущего кинофорума в области политического и социального кино. Он входит в тройку самых престижных мировых киносмотров вместе с Каннским и Венецианским фестивалями, и опережает их по посещаемости. Обычно раскупаются до 300 тысяч билетов.

Согласно правилам фестиваля, на конкурс могут быть представлены художественные фильмы, созданные в течение года до начала фестиваля и ранее не представленные на других киносмотрах. Победители Берлинале будут объявлены 16 февраля. "Золотой медведь" присуждается лучшему фильму из основного конкурса. "Серебряные медведи" достаются за лучшую режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роли, а также гран-при жюри.

Иван Дельный 
Система Orphus