rss  новости rss  статьи rss  все
 

Номинант на "Оскар" допустил ошибку. Рейтинг "киноляпов"

06.02.2013 14:47

Киноляпы. 13206.jpegРежиссер Стивен Спилберг в своем последнем фильме "Линкольн", который номинирован на "Оскар" в 12 из 24 категорий, допустил грубую историческую неточность. По сюжету картины, два конгрессмена от Коннектикута голосуют против 13-й поправки к Конституции об отмене рабства, известной как "Прокламация об освобождении". Однако на самом деле все четверо парламентариев от этого штата высказались "за".

Киноляп заметил, собственно, действующий конгрессмен от Коннектикута Джо Кортни, который написал возмущенное письмо в кинокомпанию DreamWorks Picture. Он напомнил, что Коннектикут "потерял тысячи своих сыновей в борьбе с рабством", жители штата полностью поддерживали Линкольна, и потому конгрессмены никак не могли защищать рабовладельческую систему.

Читайте: Обед перед "Оскаром": лауреатов призвали не затягивать речи

Биографическая военно-историческая драма "Линкольн" Стивена Спилберга претендует на премию "Оскар" в 12 номинациях, в том числе за лучшие "фильм", "режиссура", "мужская роль", "адаптированный сценарий" и др.

Роль Авраама Линкольна, 16-го президента США, исполняет Дэниел Дэй-Льюис. Картина повествует о том, как мудрому политику удалось, преодолев сильное сопротивление своих противников, одновременно запретить рабство и завершить Гражданскую войну.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме: Обед перед "Оскаром"

Между тем, рекордсменом самой престижной кинопремии, скорее всего, станет "Операция "Арго" Бена Аффлека, уже получившая премии Гильдии режиссеров, Гильдии продюсеров, Гильдии актеров, Гильдии критиков и "Золотой глобус".

Также за звание "лучший фильм" борются "Любовь" Михаэля Ханеке, "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина, "Мой парень - псих" Дэвида О. Расселла, "Отверженные" Тома Хупера, "Жизнь Пи" Энга Ли, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино и "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу.

Видео

Читайте также: Девятилетняя актриса вошла в историю "Оскара"

Юбилейная, 85-я церемония вручения наград кинематографической премии "Оскар" по итогам 2012 года пройдет 24 февраля в "Dolby Theatre" в Лос-Анджелесе. Вести мероприятие будет комический актер и режиссер Сет Макфарлейн, автор анимационного ситкома "Гриффины". Транслировать мероприятие планируют телеканалы, как минимум, 200 стран.

Уже известно, что перед публикой выступит британская певица Адель со своим хитом Skyfall, который стал заглавной темой последнего одноименного фильма из киноэпопеи про Джеймса Бонда (в российском прокате картина называлась "007: Координаты "Скайфолл"). Кроме того, впервые за последние 36 лет на церемонии вручения "Оскара" споет прославленная певица и актриса Барбара Стрейзанд. Ожидается и выступление Норы Джонс.

Читайте: Звездный выход из декрета: Адель споет на "Оскаре"

Историческая недостоверность, замеченная конгрессменом, касается факта, действительно имеющему большую смысловую нагрузку для сюжета. Встречаются киноляпы технические, логические и фактологические, как в случае с "Линкольном". Однако бывают ситуации, когда режиссер намеренно искажает действительность ради идеологических целей или зрелищности, и рамки художественного фильма с его условностью это позволяют. Вспомним несколько любопытных неточностей, допущенных в известных голливудских фильмах.

"Терминатор 2: Судный день" (режиссер Джеймс Кэмерон, 1991 год)

Множество киноляпов в этом сиквеле культового фантастического боевика с Арнольдом Шварценеггером в главной роли связано с главным злодеем - роботом-терминатором Т-1000, прибывшим из будущего уничтожить лидера сопротивления Джона Коннора. Противника "железного Арни" старой модели сыграл Роберт Патрик.

В одном из эпизодов Т-1000 попал в чан с расплавленным металлом и плещется в нем, словно в воде. Однако, судя по другим моментам в картине, вес и плотность тела терминатора схожи с человеческими. Поскольку плотность расплавленного металла в 10 раз больше плотности человеческого тела, робот просто не может погружаться в жидкость, как это показано в фильме, она его должна была выталкивать на поверхность.

Также внимательные и педантичные зрители обращают внимание на то, что на металлургических заводах вообще нет нужды в таких гигантских чанах с расплавленной сталью, в которых один за другим погибают оба терминатора в драматической финальной сцене.

"Матрица"(Ларри и Эндрю Вачовски, 1999 год)

Где-то с 40-й минуты Морфеус объясняет Нео, что собой представляет так называемая "матрица" и каков мир на самом деле, если его не изображает симулятор. Он говорит, что человеческое тело создает больше биоэлектричества, чем аккумулятор в 120 вольт плюс 6300 калорий тепла. То есть, его вполне можно использовать в качестве источника энергии, что и делают машины.

Между тем, из школьного курса физики известно, что энергия измеряется в джоулях, а в вольтах - напряжение. И знающие люди говорят, что сравнивать вольты с джоулями - все равно, что литры с килограммами.

Физика - наука сложная для непосвященных, но, объясняя простыми словами, человек нуждается в гораздо большем количестве энергии, что может отдать. То есть, фактически машинам пришлось бы затратить 100 калорий энергии на поддержание жизнеспособности тела, которое произвело бы лишь 1 калорию энергии.

"Король говорит!" (Том Хупер, 2010)

В этой исторической драме, которая как и "Линкольн" была номинирована сразу на 12 "Оскаров", также встречается существенное расхождение с исторической действительностью. По сюжету картины короля Великобритании Георга VI, которого блестяще сыграл Колин Ферт, вылечивает от заикания логопед. Британский политик Уинстон Черчилль дружил с братом Георга VI - королем Эдуардом VIII, разделяющим нацистские взгляды. Но в картине Черчилля "подружили" с самим Георгом. Впрочем, эти неточности киноакадемики посчитали не столь важными, и присудили ленте 4 "Оскара", в том числе в главной категории - "лучший фильм".

Истина действительно зачастую становится жертвой зрелищности в кино. Однако, как заявил создатель саги "Звездные войны" Джордж Лукас, - "давайте забудем про науку, я ведь хотел снять космическую фантазию". И ключевым здесь является слово "фантазия" - воображаемый мир, не соответствующий реальности. Если нужна действительность, незачем идти в кинотеатр, достаточно просто оглядеться вокруг.

Анастасия Беленская 
Система Orphus