rss  новости rss  статьи rss  все
 

Скандал в стиле "метал": "Ария" обрезает Беркуту крылья

29.01.2013 18:00

Ария. 13166.jpegРоссийские металлисты из группы "Ария" намерены отсудить 840 тысяч рублей у экс-вокалиста Артура Михеева (Беркута), который был фронтменом коллектива после ухода в 2002 году легендарного Валерия Кипелова. Музыканты обвинили бывшего коллегу в том, что он на своих сольных концертах незаконно исполняет старые хиты "Арии" - "Потерянный рай", "Осколок льда", "Воля и разум" и другие композиции, к созданию которых не имеет никакого отношения.

Музыканты "Арии", одной из самых старейших, известных и коммерчески успешных российских групп, играющих в стиле хеви-метал, подали в Кузьминский районный суд Москвы гражданский иск о защите интеллектуальной собственности. Он уже принят в производство. Действующие члены коллектива не только требуют денежной компенсации с Артура Беркута, но и хотят в судебном порядке запретить бывшему фронтмену петь на концертах без письменного разрешения 15 песен из репертуара "Арии", которые принадлежат авторству Виталия Дубинина, Владимира Холстинина, Маргариты Пушкиной, Сергея Попова и Сергея Терентьева.

Артур Беркут "спелся" с будущими основателями "Арии" - Виталием Дубининым и Владимиром Холстининым - еще в 80-х. Будучи студентами МЭИ, они пригласили его вокалистом в свою любительскую рок-группу "Волшебные Сумерки". Чуть позже Михеев перешел в популярную арт-рок-группу "Автограф".

Беркут вернулся к старым товарищам, с 1985 года известным как "Ария", в 2002 году, когда группу покинул первый и постоянный вокалист Валерий Кипелов, по некоторым данным - из-за финансовых споров. При участии Артура Михеева были записаны такие альбомы, как "Крещение огнем" (2003) и "Армагеддон" (2006). В 2011 году Беркут ушел из группы летом 2011 года из-за внутренних разногласий. Солистом стал Михаил Житняков.

Видео

Основатели "Арии" предлагали Беркуту заключить соглашение, по которому музыкант мог бы впоследствии исполнять на своих концертах те композиции, к сочинению которых он был причастен. Однако Артур Михеев отказался, поясняется в официальном заявлении группы. При этом Беркут после ухода стал исполнять на своих концертах старые "арийские" хиты, правами на которые не обладал, утверждают истцы. Решить конфликт мирным путем не удалось.

Ария. Артур Беркут"Мы понимаем, что это сложная и щекотливая ситуация для всех сторон. Однако сделать этот шаг нас вынудило поведение Беркута, проигнорировавшего все наши попытки мирного урегулирования конфликта", - говорится в заявлении "Арии".

В интервью Life News сам Беркут заявил, что пытался связаться с музыкантами, однако они не отвечали по телефону. "Мы же играем рок-н-ролл, как можно так поступать?", - удивился вокалист.

"Ария" была первой в СССР метал-группой, которая добилась успеха. Она немало способствовала развитию этого направления "тяжелой" музыки в России, и до сих, согласно социологическим опросам, входит в десятку самых популярных рок-коллективов в стране. Кроме того, "Ария" - одна из немногих российских рок-групп, гастролирующих в дальнем зарубежье, и песнями которой прониклись не только фанаты хэви-метала.

Информация об исковом заявлении вызвало неоднозначную реакцию в среде поклонников и исполнителей "тяжелой" музыки. Так, бизнесмен, музыкальный продюсер и организатор рок-фестивалей, а также лидер группы "Пилигрим" Андрей Ковалев написал у себя на странице "ВКонтакте": "Ария подала в Новокузнецкий суд иск к Артуру Беркуту!!!Запретить петь песни Арии и выплатить 850000 рублей!!! Рокеры блин, металисты !!!Из за рубля и зависти удавятся!!!!!Недостойно все это...Поют про свободу, братство и честь..." (орфография сохранена - Ред.).

Между тем, многие считают, что иск от "Арии" оправдан, поскольку есть понятие "авторские права", и они должны соблюдаться в установленном порядке. Мы обратились за комментарием к Андрею Ковалеву - давнему другу Артура Беркута и крестному отцу его сына.

"Любой человек в нашей стране имеет право исполнять на концерте произведения любых авторов, нужно только заполнить специальный бланк для Российского авторского общества, и уплатить определенный сбор, - рассказал DailyShow Андрей Ковалев. По сути, в этой ситуации "арийцы" не могут выступать как сторона обвинения. Это РАО должно обращаться в суд с претензиями по поводу неуплаты авторских отчислений. Однако Артур подавал все необходимые бумаги, и, соответственно, авторы получали свои воззнаграждения.

Обратите внимание, что истцы не говорят о процентах, они требуют запретить Беркуту исполнять песни "Арии", хотя в нашей стране их поет огромное количество групп на всевозможных концертах, в клубах, караоке и т.д. Вот если бы он захотел издать диск, использовать в фильме или на телевидении песню "Арии" в своем исполнении, тогда нужен был бы отдельный договор.

По моему мнению, за всем этим стоит пиар. Группа долгое время эксплуатировала Беркута, и платила ему копейки. А он, между тем, после ухода Кипелова, фактически спас "Арию" и принял на себя удар критики. Что это за рокеры, что это за металлисты, которые своему другу, брату выставляют счет в 840 тысяч рублей, зная, что он отец трех детей и что у него просто нет таких денег?".

1 февраля в одном из московских клубов состоится первый в 2013 году концерт Артура Беркута. На официальном сайте музыканта говорится, что во всех программах неизменно звучат хиты групп "Автограф" и "Арии". Интересно, услышат ли фанаты "Потерянный рай", или "Воля и разум" возобладают? Первое предварительное судебное заседание по гражданскому иску назначено на 11 февраля.

Иван Дельный 
Система Orphus