rss  новости rss  статьи rss  все
 

Тарасова: пусть Татьяны будут достойны своего имени

25.01.2013 09:30

Тарасова. 13152.jpegСамым эффектным жестом в Татьянин день легендарная тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, воспитавшая 12 чемпионов, назвала праздник, который устроил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Немного истории. Изначально 12 января (по юлианскому календарю, 25 января - по новому стилю) почитали святую мученицу Татиану Римскую. С 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета, эта дата стала считаться днем рождения университета, а позднее праздником всего студенчества.

Гуляли в Москве с размахом и упоением. Французский повар Льюсьен Оливье, державший на пару с купцом Пеговым фешенебельный ресторан "Эрмитаж", в этот день не гнушался пускать в свои хоромы не только профессоров, но и простых студентов, которые могли пить до утра. Впрочем, жандармы в Татьянин день относились к ним снисходительно и не задерживали на улицах.

После Октябрьской революции традиция празднования прервалась. Но в 1995 году при МГУ был открыт храм в честь мученицы Татьяны, и праздник стал возрождаться. А через 10 лет 25 января официально было объявлено Днем российского студенчества. Таким образом, 25 января фактически два праздника: гуляют студенты и празднуют свои именины все Татьяны.

Татьяна - это древнегреческое имя, которая означает "учредительница", "устроительница". Различные толкователи имен описывают Татьян как активных, практичных и весьма эмоциональных. Как правило, это властные натуры, не терпящие возражений, и стремящиеся быть лидерами. Артистичные, обаятельные Татьяна обычно любят спорт и танцы. И в полном соответствии с трактованием своего имени способны быть отличным педагогом и организатором.

Видео

Узнали кого-то в этом портрете? Нам кажется, под описание идеально подходит советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которая подготовила больше будущих чемпионов мира и Олимпиады, чем какой-либо другой тренер в истории. Среди ее знаменитых воспитанников - Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин и др.

Издание DailyShow поздравило именитого тренера с Днем Татьяны и попросило рассказать о самом необычном праздновании.

"В нашей стране этот праздник очень долго не отмечали, вы это знаете. У нас в семье тоже. Сестра обычно поздравляла с именинами, и на этом все. Но в этом году я была поражена широким жестом Амана Тулеева. Они у себя в Кемеровской области заранее несколько дней назад отмечали День студента. По приглашению губернатора я на один день прилетела в Кемерово из хорватского Загреба, где в эти дни проходит чемпионат Европы по фигурному катанию.

Тулеев, как руководитель огромного региона, меня просто потряс - знает по имени чуть ли не каждого человека в своем городе, устроил настоящий праздник для молодежи. Это был единственный раз в моей жизни, когда я по-настоящему отмечала День Татьяны и День студента. Обычно в это время проходит чемпионат Европы, и нам не до этого.

Я поздравляю всех Татьян с праздником! Мне кажется, это очень красивое имя, модное. Пусть всегда Татьяны будут достойны своего имени - веселыми, творческими и счастливыми", - пожелала Тарасова.

Анастасия Беленская 
Система Orphus