rss  новости rss  статьи rss  все
 

Клубы: четыре слагаемых успеха

21.01.2013 20:00

В Москве почти 300 развлекательных клубов - там, где танцуют, слушают музыку, пьют. И лишь десятки из них на слуху. Чем сегодня можно привлечь пресыщенную публику в условиях такого разнообразия? Также DailyShow стало интересно, есть ли независимые рейтинги клубов, чтобы желающим развлечься было легче сориентироваться?

Желание угодить клиенту - Иосиф Пригожин, продюсер

"То, чего не хватает клубам во всем мире, - это сервис, обслуживание, желание угодить клиенту. Нужно понимать, что не директор клуба делает одолжение клиенту, а все-таки посетители самые главные. В настоящее время в клубной жизни очень много предложений. И сейчас наступает период, что владельцы развлекательных заведений любых направлений должны практически "облизывать" клиентов, иначе они уйдут в другие места", - считает известный российский продюсер Иосиф Пригожин.

Публика и музыка - Ксения Бородина, телеведущая

"Для меня важна, во-первых, публика, которая туда ходит. Во-вторых, музыка. Сложно сказать, что в приоритете, потому что это взаимосвязанные вещи. Я хожу в клуб, прежде всего, танцевать. Если там, например, будет играть металл - мне это не интересно. Если же музыка клевая, но на танцполе пляшут пьяные мужики с пивом - тоже не мой вариант. Среди такой публики тусоваться не хочется. Сервис и интерьер важны, но они вторичны", - поделилась Ксения.

Возможность общения - Xaver, музыкант

Любопытную мысль высказал музыкант-электронщик Xaver, выступавший с 2004 года по клубам, правда, вдалеке от Москвы, и уже несколько лет обитающий в столице с мыслями ворваться в ее ночную жизнь с собственными сетами, а не только в качестве звукорежиссера.

"Мне важно, чтобы в заведении была возможность поговорить. Ведь изначально, что такое клуб? Это место встречи людей с общими интересами для общения. То есть зал должен быть, конечно, не полупустым, но полуполным, а музыка не била по ушам. Чтобы я при желании мог услышать своего приятеля за столом или подойти к барной стойке и потрепаться с барменом", - рассказал музыкант.

Видео

Клубы. 13134.jpegПублика и музыка во многом определяют атмосферу, которая царит в заведении. Это четко осознавали организаторы ночного клуба "Крыша мира", выбравшие своим слоганом "Comfort People + Comfort Music = Comfort Dance". Некоторые тусовщики до сих пор называют это заведение, которое появилось в 2006 году, образцовым.

Попасть на "Крышу" было непросто: адрес не афишировался, методы работы фейсконтрольщиков оставались туманными. Отчасти благодаря этой закрытости, во многом - из-за качественной, актуальной и весьма разнообразной музыки, в клуб стала стремиться респектабельная публика с хорошим вкусом.

В 2007 году заведение было признано открытием года в рамках авторитетной и единственной на тот момент ежегодной премии в области шоу-бизнеса и клубной индустрии - Night Life Awards. Победителями Night Life Awards в разные годы становились: "Джаз-кафе", "XIII", Zeppelin, "Министерство", "Джусто", "Шамбала DJ Бар" и др.

Однако российская премия Night Life Awards больше не присуждается. Об этом нам заявил ее создатель - актер, продюсер и шоумен Андрей Фомин. В настоящее время как таковых официальных независимых рейтингов ночных клубов с четкой системой критериев в России нет. О популярности того или иного заведения можно судить лишь по упоминаниям в тематической прессе и отзывам знакомых.

В прошлом году в Москве появилась клубная премия Time Out Club Awards 2012, которую администрирует еженедельник "Time Out Москва", позиционирующий себя как эксперт в области развлечений и клубной культуры. Эта премия давно присуждается персонам и клубам за достижения в области клубной индустрии в Дубае, Сингапуре, Куала-Лумпуре, а теперь выбирать лучших будут и и в российской столице.

В отборе претендентов участвуют как эксперты - журналисты, промоутеры, владельцы клубов, музыканты, так и обычные посетители путем онлайн-голосования. Открытием 2012 года был признан клуб Gipsy на "Красном октябре", а лучшим клубом года - "Культ" на Яузской улице. О том, почему закрылась премия Night Life Awards, проекту DailyShow в ближайшее время расскажет сам Андрей Фомин.

Валентина Перетяченко 
Система Orphus