rss  новости rss  статьи rss  все
 

По следам гастролей Малого театра: "Есть праздник, который примиряет всех"

24.06.2010 13:10

13120.jpegНа днях завершились трёхнедельные благотворительные гастроли Государственного академического Малого театра по городам Поволожья. С 31 мая по 20 июня артисты выступали перед ветеранами на сценах Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областей, Республики Татарстан, и, наконец, Волгограда.

Акция, которая не имеет аналогов, прошла в рамках всероссийского проекта «Малый театр - Великой Победе!». Поддержку в проведении акции оказала компания «ФосАгро». Для этой химической корпорации данная акция далеко не первый пример сотрудничества с театром. Уже несколько лет «ФосАгро» и Малый театр связывают плодотворные партнерские отношения. Итак, 31мая труппа отправилась в большое путешествие на теплоходе «Карл Маркс» с Северного речного вокзала в Москве. По словам художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина, в гастролях приняли участие 245 сотрудников театра, включая 40 актёров и 30 музыкантов оркестра.

По завершении благотворительного тура, в День памяти и скорби 22 июня в Малом театре состоялась пресс-конференция, на которой его участники рассказали о причинах проведения акции и о своих впечатлениях от прошедших гастролей.

В пресс-конференции, помимо Юрия Соломина, приняли участие генеральный директор Малого театра Геннадий Аничкин, заместитель художественного руководителя народный артист Григорий Гоберник, заместитель художественного руководителя заслуженный деятель искусств Глеб Подгородинский, заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Максимова, художественный руководитель оркестра Малого театра заслуженный артист РФ Владимир Сёмкин, заведующий труппой народный артист РФ Владимир Бейлис, народная артистка России Ирина Муравьева, заслуженный артист России Борис Невзоров, народный артист РФ, председатель Совета по шефству работников культуры и искусств над личным составом вооруженных сил и других силовых структур РФ РОК «Победа» Валерий Бабятинский, народный артист РФ Александр Клюквин и первый заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Павел Царев.

Видео

«У нас в стране есть один праздник который примеряет всех. Это День Победы -святой праздник! Малый театр впервые произвёл такую акцию, очень серьёзную. Это поездка состоялась на благотворительной основе. Я надеюсь эта традиция будет поддержана нашими коллегами из других театров», - сказал Валерий Бабятинский.

Юрий Соломин, в свою очередь отметил, что на проведение акции театр толкнули события прошлого. По его словам, в 20-х числах июня 1941 года артисты Малого заканчивали гастроли в Днепропетровске и Донецке. Многочисленная труппа встретила начало войны на границе Западной Украины. "Они первые приняли на себя удар. На вокзале артисты помогали людям: успокаивали стихами и песнями, нянчили детей. Таким образом, возникла первая фронтовая бригада артистов. Уже потом Малый театр организовал много фронтовых театральных групп, которые устраивали представления для бойцов даже на передовой», - говорит народный артист СССР.

Гастроли проходили следующим образом: в день давались два выступления. Первое - в Большом зале Филармонии, второе начиналось полчаса спустя в драматическом театре, где играли пьесы Чехова "Предложение" и "Медведь". Кроме того, проводились круглые столы, встречи со студентами и работниками местных театров, выставки. Мероприятия, организованные в рамках гастролей, посетили более 20 тысяч человек.

Ветераны встретили артистов с большой теплотой. «Надо было видеть глаза ветеранов! Как они слушают! Это была прекрасная поэзия того времени. Это гениальная музыка наших композиторов. Это так брало за душу, что даже если люди улыбались, то по их лицам всё равно текли слёзы», - поделился Соломин.

 

Ирина Буракова 
Система Orphus