rss  новости rss  статьи rss  все
 

Десять лучших фильмов для Хеллоуина

31.10.2009 00:09

12949.jpegПока американцы вовсю готовятся к Хеллоуину, наряжаясь в нелепые костюмы и готовясь ходить по соседским домам с песнями, нам остается только жалеть о том, что этот веселый полудетский праздник в нашей стране еще не прижился. Тем, кто хочет в полной мере ощутить страшно-сказочный дух Хеллоуина, мы советуем выбрать себе фильм из специальной коллекции леденящих душу картин, которые как нельзя лучше подходят для этой зловещей ночи. Конечно, только для взрослых.

На десятом месте - старый добрый "Кошмар на улице Вязов". Те счастливцы, которые по какой-то неведомой причине еще не посмотрели этот фильм, вышедший четверть века назад, смогут по достоинству оценить самый популярный среди американских зрителей ужастик. "Подростковый мистический фильм ужасов" - так определяют его критики. Целое поколение киноманов просыпалось от ночных кошмаров, в которых к ним приходил страшный Фредди Крюгер в рваном полосатом свитере и фетровой шляпе. Его жуткая рука с ножами вместо пальцев так и норовила схватить спящих детишек за горло. "Кошмар" - редкостный случай китчевого фильма ужасов, который спустя много лет нимало не утратил популярности. Для 45-летнего режиссера и сценариста Уэса Крейвена это был звездный час: прибыль от картины в 14 раз превзошла ее бюджет. Имя главного героя создатель картины позаимствовал у парня, который издевался над ним в школе, а внешность - у одного обезображенного бомжа, испугавшего его в детстве. Словом, если вы отличаетесь слабыми нервами и сильной впечатлительностью, сразу после просмотра ложиться спать не рекомендуется.

Видео

12950.jpegНа девятом месте - "Сияние" легендарного Стэнли Кубрика, одно из самых популярных творений этого режиссера, снятое в 1980 году. За основу сценария взят одноименный роман мэтра жанра ужасов, писателя Стивена Кинга. Поэтому неудивительно, что читатели журнала "Entertainment Weekly" поставили картину на 9-е место в списке самых страшных фильмов всех времен и народов. Эксперты отмечают, что актеру Джеку Николсону, который сыграл главную роль, удалось невероятно точно изобразить картину прогрессирующего сумасшествия - именно с психиатрической точки зрения. Американские кинокритики, впрочем, приняли ленту очень сдержанно, а Стивен Кинг и вовсе был разочарован. Более того, Кубрика даже номинировали на позорную премию "Золотая малина" за худшую режиссуру. Тем не менее этот фильм оставался самым кассовым среди экранизаций романов Кинга вплоть до появления "Мизери" десять лет спустя, да и до сих пор занимает почетное третье место по прибыльности.

12951.jpegНа восьмом месте бессмертный триллер "Психо" Альфреда Хичкока, возможно, последний действительно великий фильм в его карьере. Каждый эпизод этой картины фантастически хорош, кроме, разве что, финальной сцены, где психиатр описывает характер болезни маньяка-убийцы Нормана Бейтса. Бюджет картины, снятой в далеком 1960 году, составил 807 тысяч долларов, сборы - 32 миллиона. Коммерческий успех соблазнил многочисленных подражателей на создание вариаций на тему "Психо". Так, в 1980-е годы появилось еще три "Психоза", причем последний был снят Энтони Перкинсом - актером, сыгравшим убийцу у Хичкока и на всю жизнь ставшим заложником этой роли. Но ради бога, если вы хотите по-настоящему проникнуться чувством ужаса, не смотрите жалких подражаний - оцените мастерство великого Альфреда. Пусть даже фильм черно-белый, а вместо крови в кадрах течет шоколадный сироп.

Смотрите также: Лучшие фильмы для желающих убить босса.

На седьмом месте эпопея о техасской резне бензопилой. выбор для зрителя огромен, ведь различные вариации на эту тему начали сниматься еще в 1970 году и производятся до сих пор. Последний фильм с подзаголовком "Начало" вышел три года назад, а в общей сложности этот киносериал насчитывает 11 картин, преимущественно низкобюджетных. Сюжет у всех предсказуемый, спецэффекты стандартны - но все равно зрители любят "резню" и периодически ее пересматривают.

12953.jpegНа шестом месте - "Омен", только ни в коем случае не ремейк, обязательно оригинал 1976 года выпуска. Великолепный фильм с Грегори Пеком в главной роли, одна из первых картин, где показан очеловеченный антихрист в современном мире - не говоря уже о том, что он представлен в образе маленького внешне беззащитного и безобидного мальчика. Режиссеру Ричарду Доннеру повезло: он напал на великолепный сюжет, отчасти позаимствованный из "Ребенка Розмари" Романа Полански, подобрал прекрасный актерский состав, включая юного Харви Стефанса, и выпустил фильм в прокат к дню трех шестерок (06.06.1976). Хотя с тех пор минуло три десятилетия, "Омен" по-прежнему остается классикой - красивой, актуальной, завораживающей. Это ужасы высокого класса для людей с хорошим вкусом.

12954.jpegНа пятом месте - фильм "Муха" 1986 года, ремейк одноименной картины 1959 года. Созданный Дэвидом Кроненбергом, сыгранный Джеффом Голдблумом и Джиной Дэвис, - он был единственным по-настоящему страшным фильмом конца 80-х. Кстати, исполнители главных ролей настолько понравились друг другу на съемочной площадке, что по окончании работы над картиной поженились.  Успех фильма, который в мировом прокате собрал более 60 миллионов долларов при бюджете в 15 миллионов, заключался не в последнюю очередь в размахе постановочных эффектов и замечательном гриме. Последняя заслуга целиком и полностью принадлежит Крису Уоласу, который на волне фурора после первого фильма решил снять вторую серию, но просчитался, и Стефану Дюпюи. Кстати, "Муха" стала одним из первых ремейков, соответствующих новой тенденции, которая господствует и до сих пор, - старый сюжет переснимается с использованием новейших технологий.

12955.jpegНа четвертом месте - неподражаемая Сигурни Уивер в роли Хелен Рипли и в постоянном поединке с "чужими". Вместо крови у них кислота, вместо одной челюсти - три, но тем не менее решительная земная женщина умудряется справиться с ними. "Чужие" - это тот удачный пример киносериала, в котором более поздние фильмы по качеству ненамного уступают предыдущим. Главным образом секрет качества заключается в актерском мастерстве Уивер, сильном образе и хорошем бюджете. Исключение, конечно, составляет новодел под названием "Чужой против Хищника". Этот слабый и бессмысленный фильм не подходит даже для Хеллоуина. Лучше всего остановить свой выбор на творении Ридли Скотта, увидевшем свет в 1979 году, ровно тридцать лет назад. По сценарию картина должна была закончиться фатальным эпизодом: монстр откусывает Рипли голову. Но продюсеры убедили режиссера не убивать героиню и, как показало время, были правы.

12956.jpegПервую тройку лидеров открывает киносериал "Пятница, 13-е". Первый фильм о проклятии этого дня был снят в 1980 году, последний - в нынешнем.  И вот это как раз тот редкий случай, когда выбирать нужно свежий продукт киноиндустрии. Режиссер Маркус Ниспел отдал дань историческому развитию сюжета и включил в картину три временных пласта - 50-е, 80-е годы и наши дни.

На втором месте - "Изгоняющий дьявола", страшный, инновационный по своим временам, с великолепным и очень сильным сценарием, хорошо снятый, динамичный, прекрасно поставленный, - словом, один из лучших фильмов 1970-х годов. Это он сделал мистические ужастики популярнейшим жанром конца ХХ века, но все равно ни один снятый впоследствии мистический ужастик с ним не сравнится.

12958.jpegИ, наконец, первое место. Оно присуждается фильму "Хеллоуин" - как ни прискорбно, но в первую очередь из-за названия, потому что других особых достоинств у картины нет. Но, согласитесь, посмотреть его в одноименный праздник - это как-то очень логично. Не забудьте, что "Хеллоуин" - тоже киносериал, который стартовал в 1978 году и впоследствии обзавелся массой продолжений и подражаний. Критики отмечают мастерство режиссера Джона Карпентера, который умудрился при невысоких технических возможностях и откровенно низком бюджете за счет нехитрых операторских приемов и монотонного музыкального сопровождения вызвать у зрителей сильнейшее чувство тревоги и нагнетать его до самой развязки.

Савкина Ирина 
Система Orphus