rss  новости rss  статьи rss  все
 

Мадонна подалась в режиссеры

02.09.2009 00:15

12665.jpegПоп-дива Мадонна собирается попробовать себя в непривычном амплуа - режиссера и продюсера. Ранее она уже получила актерский опыт, в 1996 году сыграв в "Эвите", а в начале 2000-х годов - в эпизоде очередной серии бондианы и в провальной работе собственного мужа Гая Ричи "Унесенные" (2002).

Снискать славу великой актрисы ей явно не удалось и вряд ли уже удастся, но несгибаемая воля и неисчерпаемая энергия толкают ее на поиск новых способов самовыражения. Остается только ждать, во что выльются режиссерские потуги 51-летней звезды.

В качестве материала для работы Мадонна выбрала историю из жизни. Lifestory в Голливуде - жанр весьма популярный, хотя бывалые сценаристы и злословят по этому поводу, намекая на отсутствие фантазии у тех, кто черпает вдохновение исключительно из чужих биографий. Так или иначе, Мэдди будет снимать фильм про Уоллис Симпсон - легендарную женщину, светскую даму, ради женитьбы на которой британский король Эдвард VIII пожертвовал своим троном.

Композиционная идея сценария, мягко говоря, неоригинальна. В первой сцене главная героиня предстанет перед зрителями девяностолетней старухой, в одиночестве доживающей последние дни в своей парижской квартире. Она беседует с домоправительницей и начинает рассказывать той историю собственной жизни. "И тут станет ясно, что эта старуха - сама Уоллис Симпсон", - так прокомментировал начальный эпизод анонимный источник в интервью британскому таблоиду The Sun.

Видео

По его словам, каждое десятилетие жизни героини будет ознаменовано в фильме какой-то особой песней, чтобы зрители лучше прочувствовали ход времени и настроение Уоллис. "Уже готов окончательный вариант сценария, подобраны места для натурных и интерьерных съемок, - пишет газета. - Теперь Мадонна будет заниматься подбором актеров и поиском финансирования". На самом же деле певица планировала начать работу над фильмом еще в минувшем году, но проект пришлось заморозить из-за бракоразводного процесса. Расставание с Гаем Ричи было связано для поп-дивы с множеством переживаний, продолжительными адвокатскими переговорами и, по слухам, материальными затратами. Учитывая последнее, не удивительно, что она вынуждена была отложить съемки.

Но образ Уоллис Симпсон не давал ей покоя. "Мадонна видит судьбу этой женщины как свой новый грандиозный проект, - сказал изданию Bangshowbiz некий осведомленный источник. - Она буквально очарована этой простой американкой, которая отказалась приспосабливать свои чувства к прозаической действительности и жертвовать любовью ради условностей, которая не искала оправдания своим порывам. Правда, на время развода все творческие планы пришлось отложить, тогда все, кроме разрыва с Гаем, казалось Мадонне несущественным".

По слухам, сейчас она занимается своим режиссерским проектом очень активно. Якобы даже состоялся кастинг, во всяком случае, определились основные предпочтения Мадонны относительно основных актеров. Как сообщают СМИ, сначала речь шла о Кире Найтли как о претендентке на главную роль, но эту идею режиссер отвергла на начальном этапе. Теперь ей хотелось бы, чтобы Уоллис Симпсон играла Кейт Бланшетт - самая, пожалуй, частая исполнительница королевских ролей на западном киноэкране. С мужской ролью никаких дилемм не возникло, тут мнение Мадонны оказалось однозначным, окончательным и бесповоротным. Главного героя в ее фильме будет играть звезда фильма "Doctor Who" Дэвид Теннент.

12663.jpegИстория Уоллис Симпсон действительно достойна быть экранизированной, и просто удивительно, как никто в Голливуде до сих пор не сделал из нее сценарий. Нельзя сказать, что этой женщине всю жизнь везло, скорее наоборот. Судьба послала ей немало тяжелых ударов, и первым из них было замужество за морским летчиком Уинфилдом Спенсером, с которым Уоллис сочеталась браком в 1916 году. Мужчина оказался алкоголиком с садистскими наклонностями, но она была в него влюблена. Пять лет спустя они развелись, но потом Спенсер встал на путь исправления, и их отношения возобновились. Правда, его хватило ненадолго: вскоре он вновь запил, и в 1927 году Уоллис бросила его окончательно.

Потом судьба подбросила ей новый шанс устроить свою семейную жизнь - через год после разрыва с первым мужем она встретила разведенного бизнесмена Эрнеста Симпсона, с которым перебралась в Лондон. Там их познакомили с любовницей принца Уэльского Эдуарда, Тельмой Фернис, и женщины крепко сдружились между собой. Как-то новая подруга пригласила Уоллис в гости в свой загородный дом, где та встретилась с наследником престола. Через три года между ними вспыхнула страсть.

Их роман продолжался уже два года, когда 20 января 1936 года умер король Георг V, освободив принцу Уэльскому путь на престол, и тот стал Его Величеством Эдуардом VIII. К тому времени американская пресса уже успела вдоволь посплетничать на тему его личной жизни, и британское правительство надавило на местные СМИ, чтобы те ничего не писали о короле и его даме. Хотя в высших кругах политической власти никто не осуждал Эдуарда за решение жениться на Уоллис, духовенство во главе с архиепископом Кентерберийским восстало против.

Репутация миссис Симпсон была, мягко говоря, сомнительной. Ходили слухи о ее связях с женатым автодилером Гаем Трандлом и герцогом Линстерским Эдвардом Фитцжеральдом. ФБР подозревало ее в шпионаже в пользу нацистской Германии, которой она якобы передавала добытую у короля информацию через своего любовника Иоахима фон Риббентропа, германского посла в Британии.

Жениться на разведенной женщине, о которой идет дурная слава в доброй половине мира, британский король не решился. Но жить без нее не мог, поэтому выбрал единственный возможный вариант - отказался от престола, пробыв на нем без малого год. В декабре 1936 года он обратился к нации по радио, сообщив о своем отречении, поскольку для него было невозможным "исполнять обязанности короля без помощи и поддержки любимой женщины". Эта новость стала сенсацией мирового масштаба, и Уоллис Симпсон удостоилась титула "Человек года" по версии журнала "Time".

12664.jpegНо и отречения Эдуарда от престола было мало для того, чтобы их брак с Уоллис состоялся. Сначала ей нужно было развестись с мужем. Поженились они только в следующем году, а до тех пор ее возлюбленный уехал в Австрию и жил там у друзей в ожидании. Свадьбу они сыграли во французском замке Шато-де-Канде, и в подарок новый король - младший брат Эдуарда Георг VI - присвоил новобрачному герцогский титул. Но Уоллис прибавки "Ее королевское Высочество" к своему титулу так и не дождалась: британское правительство ни за что бы этого не позволило.

Потом молодожены пустились путешествовать по Европе, посетили в том числе и Германию, где лично познакомились с Гитлером. Когда Францию, которую они избрали в качестве постоянного места жительства, оккупировали фашистские войска, Эдуард и Уоллис переехали в Испанию, а потом перебрались в Португалию. Британские спецслужбы по-прежнему считали, что герцогиня Виндзорская передает в Германию секретные данные. Поступила даже информация о том, что Гитлер в случае победы планирует сделать Эдуарда марионеточным королем Великобритании. Тогда герцога вынудили покинуть Европу и стать губернатором Багамских островов.

После войны супружеская чета снова вернулась во Францию. В 1956 году Уоллис выпустила книгу на основе своей автобиографии под названием "Сердцу не прикажешь". В мае 1972 года Эдуард скончался, и его вдова продолжала жить в Париже до самой смерти - 24 апреля 1986 года. За последние полвека своей жизни Уоллис ни разу не побывала в Британии, но именно там, в королевской усыпальнице рядом с мужем, ее похоронили.

Ольга Акишина 
Система Orphus