rss  новости rss  статьи rss  все
 

Стивен Сигал ловит настоящих преступников

30.08.2009 00:05

12649.jpegАктерское ремесло - одна из тех профессий, которую трудно совмещать с каким-либо другим занятием, поэтому на общем голливудском фоне выдающиеся личности, умеющие работать сразу на нескольких фронтах, вызывают всеобщее восхищение. К числу таких универсалов, впрочем, в последнее время незаслуженно забытых изменчивой публикой, относится многостаночник Стивен Сигал, хорошо знакомый нескольким поколениям российских зрителей по фильму "Захват".

Стивен Сигал - не та персона, информацию о которой нынче можно почерпнуть из колонки новостей светской хроники. Таблоиды им вообще не интересуются, потому как из общей канвы он откровенно выбивается. Не напивается вдрызг, чтобы выйти в расхристанном виде к папарацци. Не принимает наркотики, не балуется антидепрессантами и транквилизаторами. Не устраивает публичных драк с навязчивыми репортерами и не тискает красавиц перед объективами фотокамер.

Стивен Сигал отличается от своих коллег какой-то гипертрофированной самодостаточностью. И, возможно, это она производит на публику эффект холодного душа, не позволяя разводить о нем сплетни и пускать слухи. Между тем, он - как раз тот человек, которому есть чем с нами поделиться.

12651.jpegЕго супергеройские фильмы, несмотря на завидную эффектность некоторых эпизодов, по большей части недалеко ушли от правды. С золотых времен двух "Захватов" Сигал, конечно, постарел. Сейчас он носит очки - для чтения и вождения автомобиля.

Но если бы вам, не дай бог, довелось оказаться вместе со Стивеном в числе захваченных бандитами заложников, то вы всерьез могли бы рассчитывать на его помощь. Он и в самом деле знает, как превратить полотенце или микроволновку в смертельное оружие.

Видео

Он умеет решать проблемы и находить ответы на вопросы. В последний раз фотографы запечатлели его возвращающимся с двусторонних переговоров с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом. Сейчас он пробует себя в совершенно новом для нас амплуа - в роли стража закона и порядка. На американском телевидении выходит реалити-шоу "Законник", зрители которого имеют возможность следить за работой Стивена Сигала на посту шерифа Луизианы.

За последние два десятилетия он чего только не перепробовал: снимался в кино, активно и результативно занимался благотворительностью, продвигал свою марку энергетических напитков, выпустил лосьон после бритья "Scent of Action", играл на гитаре в группе Thunderbox и рекламировал серию суперножей. Некоторые продюсеры предъявляют ему судебные иски, обвиняя его в краже их идей. Стивен не обращает на их претензии особого внимания, но факт остается фактом: с неудачниками не судится никто.

Юристы Джоан Роулинг - создательницы Гарри Поттера - получают в неделю по шесть писем с заявлениями типа "Я уже давно придумал идею книги про школу, где дети изучают магию, а вы ее украли". А вот Майклу Риду, поставившему провальный мюзикл об Оскаре Уайльде, так и не вчинили ни одного иска.

12652.jpegДаже мысли такой ни у кого не было. Словом, Стивену Сигалу есть чем похвастаться, а другим - в чем ему позавидовать. Поэтому обвинения в краже идеи реалити-шоу "Законник" - верный знак успеха этого проекта.

Эта идея, кстати, родилась лет двадцать назад, когда Сигал снимался в фильме "Округ Джефферсон". Местная полиция обратилась к нему с просьбой преподать сотрудникам несколько уроков по самозащите и обращению с оружием. Педагогический процесс и результаты импровизированного курса оказались настолько впечатляющими, что шериф предложил актеру вступить в ряды защитников порядка.

Видимо, именно в этой роли Сигал появится на американских телеэкранах. В трейлере "Законника" есть масса кадров, которые наверняка придутся по вкусу любителям старых добрых боевиков: как Стивен преследует подозреваемого, держа под рукой дробовичок, как он надевает наручники на преступников, как он прохаживается возле своей патрульной машины с невозмутимым и слегка усталым видом, и выражение его лица говорит: "В этом мире меня уже ничто не удивит".

Знаменитый актер Джеймс Мейсон как-то раскрыл Сигалу тайну актерского мастерства - "не играть, а быть самим собой". Конечно, в такой концепции актер должен представлять из себя личность совершенно незаурядную, и Сигал этому правилу следует неуклонно. Вот и сейчас, решив выступить в роли шерифа, он честно говорит зрителям: "Это называется реалити-шоу, потому что все, что вы видите, это не шутка".

Алина Федорова 
Система Orphus