rss  новости rss  статьи rss  все
 

Новая легенда Голливуда создана из полуфабрикатов

16.08.2009 00:09

12613.jpegЕсли бы в Голливуде решили издать книгу о том, как быстро приготовить кассовый блокбастер для масс, то в этой книге был бы один рецепт и выглядел бы он так. Возьмите подразделение элитного спецназа («Космический десант»). Снабдите бойцов сверхсовременными примочками («Железный человек») или сверхъестественными способностями («Люди Икс»).

Противопоставьте им коварного злодея, желающего захватить мир с помощью супероружия (любой из фильмов про Бонда). Раздуйте историю до вселенского масштаба («Звездные войны»). Добавьте по вкусу зомби, мутантов, киборгов или пришельцев. Впишите в сценарий трагическую любовь и мужскую дружбу. Доведите до кипения. Вкусно? Подходите за добавкой.

Фактически все голливудские мегахиты последнего десятилетия являют собой сложные блюда из одних и тех же полуфабрикатов. Цитата более не служит отсылкой к оригиналу, теряет копирайты и обретает художественную самостоятельность.

Последний шедевр голливудской кулинарии - фильм «Бросок кобры» (G.I. Joe: The Rise of Cobra), вышедший на экраны на прошлой неделе, - наглядное тому подтверждение. Фильм Стивена Соммерса, ставший частью патриотической франшизы с 40-летней историей, - лучшее свидетельством тому, как, умело соединяя избитые клише, можно собрать крепкий блокбастер.

Покончив с историями о прошлом («Мумия», «Ван Хельсинг»), режиссер Соммерс решил заглянуть в будущее и... не увидел там ничего нового. Все по законам жанра. Храбрые американские парни спасают мир, оказавшийся на грани апокалипсиса, демонстрируя высочайшие образцы доблести и чести.

Видео

Главный герой скорбит о потерянной любви, погибшем сослуживце и не представляет себе жизни без служения родине. У него есть скафандр-ускоритель, друг-афроамериканец и жучки-наномиты, способные сожрать целую планету.

12612.jpegЕгипетские пейзажи сменяются антарктическими ландшафтами, перемежаясь видами Парижа. Представление открывается ночным боем в лесу, продолжается обороной подземного бункера, в качестве кульминации имеет отличную погоню по парижскому центру и завершается подводным сражением, крайне напоминающим битву за «Звезду смерти». Все это заварено на 175 миллионах долларов, сценарии Стюарта Битти («Пираты Карибского моря») и продюсинге Лоренцо Ди Бонавентуры («Трансформеры»).

Актерский состав вызывает скорее удивление, чем интерес. Звезда молодежного dancemovie «Шаг вперед» Ченинг Татум (Дюк) за три года уверенно дотанцевал до главной роли в большом кино и  увлеченно исполняет свою детскую мечту - играет супермена. Сиенна Миллер (Ана), давно уже доказавшая всем, что она не старлетка-профурсетка, а серьезная молодая актриса, пробует себя в новом амплуа затянутой в кожу антигероини а-ля Женщина-Кошка.

Командует парадом бравый вояка Дэннис Куэйд (генерал Хок). За актерскую игру как искусство в фильме отвечают Кристофер Экклстоун (злодей МакКаллен), Джонатан Прайс (президент Америки) и Имхотеп из «Мумии» Арнольд Вислоу в роли киллера-проныры. В пятисекундном эпизоде на экран неожиданно является Брэндон Фрейзер с единственной репликой.

12611.jpegРасчет создателей оказался верен. В первый же уикенд «Бросок Кобры» занял первое место в американском кинопрокате и собрал 56,2 миллиона долларов. Среди картин 2009 года большими успехами в выкачивании денег могут похвастаться только «Росомаха» и вторые «Трансформеры».

Однако оба рекордсмена представляют проверенные кинобренды, тогда как «Бросок» - новое слово в кинематографе. Тем не менее, он легко уговорил намоленного «Терминатора». Картина успешно штурмует и неамериканские рынка. К примеру, в России в первый прокатный уикенд фильм заработал 4,7 миллиона долларов, сразу выйдя в лидеры.

Мысль о том, что все это только начало, возникает в голове как-то сама собой еще в первой половине фильма. Неоднозначность финала подтверждает: to be continued... Кассовые сборы окончательно лишают сомнений на этот счет. Создатели только того и ждали. Компания Paramount объявила, что съемки второй части картины начнутся в самое ближайшее время. Контракты исполнителей главных ролей обязывают их принять участие в продолжении. Пока нет лишь договоренности с режиссером.

Алина Федорова 
Система Orphus