rss  новости rss  статьи rss  все
 

Хотите на экран - толстейте

23.07.2009 00:08

12468.jpegИногда для того, чтобы составить адекватное представление о своей внешности, надо взглянуть на себя со стороны. Сделать это, согласитесь, непросто. Мнение окружающих субъективно, в зеркало всего не увидишь, судить о себе по домашнему видео из-за его невысокого качества тоже не стоит. И слава богу, потому что если вы узреете свою персону на телеэкране, вряд ли ваша самооценка выдержит это испытание.

Именно это произошло с 23-летней Алисией Дьюк, претенденткой на участие в американском танцевальном телешоу "Dance Your Ass Off". Девушка и не подозревала, как много у нее лишних килограммов, пока ее не показали по телевизору. Хотя проект, в котором она задействована, создан как раз для людей с избыточным весом - он имеет целью продемонстрировать, как позитивно действуют танцы на фигуру, - все равно Алисия была огорчена, увидев себя на экране.

"Отправляясь туда, я, конечно, знала, что это телевизионное шоу. Я знала также, что оно для тех, кто имеет проблемы с весом и собирается от них избавиться, - говорит упитанная танцорша. - Я знала, что мои танцы будут снимать на видео, но и подумать не могла, что мои дела обстоят так скверно".

12467.jpegОднако проблемы Алисии близки многим телезрителям, и в этом, как рассчитывают продюсеры, будет заключаться секрет популярности шоу. Более того, программа "Dance Your Ass Off" - правительственная, она нацелена на борьбу с ожирением в национальных масштабах. Чиновники решили, что если показывать по телевизору, как тучные люди побеждают свой вес, то по ту сторону экрана люди испытают прилив вдохновения и ринутся в пляс.

Шоу представляет собой комбинацию популярных танцевальных программ, но полностью сосредоточено на 12 участниках с избыточным весом и на том, как они будут с этим весом расставаться. Телекомпании не против показывать толстяков, ведь многие зрители страдают от ожирения и раздражаются, глядя на стройных и красивых участников передач.

Видео

В программе "Dance Your Ass Off" победит тот участник, который "станцует" себе максимальное количество килограммов. Нерадивые танцоры окажутся в числе проигравших. Физического перенапряжения конкурсанты могут не бояться: в шоу работает целая бригада медиков, которая постоянно взвешивает телегероев и решает, какие танцы им можно осваивать, а какие пока рано.

12470.jpegИсследование, которое проводило руководство телеканала Oxygen, показало, что молодая часть зрительской аудитории больше всего интересуется двумя вещами - танцами и диетой.

Соответственно, танцевальное шоу, в котором толстяки будут худеть на глазах у зрителей, отвечает обоим запросам и как нельзя лучше удовлетворяет потребительское любопытство.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что за последние 20 лет в стране резко повысился уровень ожирения. "Нация страдает тучностью, - считает руководитель креативного отдела телеканала Oxygen. - Нужно ли вам сбросить два килограмма или двадцать килограммов, все равно вы постоянно об этом думаете. Берете пирожное и мучаетесь от уколов совести".

Некоторые эксперты считают, что привлечение общественного внимания к проблеме лишнего веса, особенно у женщин, имеет и оборотную сторону. "Большинство людей в этой стране чувствуют себя слишком толстыми, они очень недовольны своими телами, - говорит исследовательница гендерных проблем, профессор университета Сан-Диего Эстер Ротблум. - Постоянные напоминания об ожирении влекут за собой насмешки. Поэтому показывать полных людей по телевизору, может быть, даже полезно. Это поднимет самооценку тысяч американцев, докажет им, что они не хуже других".

12471.jpegАктриса Марисса Джарет Винокур, получившая премию "Тони" за роль обаятельной толстушки в экранизации бродвейского мюзикла "Лак для волос" и ставшая автором идеи "Dance Your Ass Off", считает это реалити-шоу очень перспективным направлением телевизионной терапии. По ее словам, созерцание полных участников, уверенно исполняющих танцы и одетых в красивые, хорошо подогнанные костюмы, послужит для многих зрителей вдохновением.

"Реалити-шоу так популярны именно потому, что зрителям нравится наблюдать за реальными людьми, - говорит актриса. - Особенно им нравятся те персонажи, которые похожи на них". Марисса, которая также является основательницей Общества борьбы с полнотой, утверждает, что танец - один из лучших и наиболее эффективных способов расставания с калориями.

"Это одно из тех упражнений, которые вы выполняете, не задумываясь, - утверждает Винокур. - Вы даже не почувствуете, как прошел целый час. Это не монотонный механический труд, которым вы занимаетесь ежедневно и ждете, пока он закончится".

Алина Федорова 
Система Orphus