rss  новости rss  статьи rss  все
 

Гарри Поттер отпугивает детей и девушек

15.07.2009 00:07

12424.jpegРодители сомневаются, можно ли брать на просмотр нового фильма о юном волшебнике маленьких детей, ведь отдельные эпизоды способны их напугать.

Некоторые папы и мамы считают мотив подростковой сексуальности в картине слишком явным для того, чтобы ленту смотрели малыши. Но критики им возражают: поттериана, по их мнению, лишена даже здоровой доли чувственности, - как, впрочем, и исполнитель главной роли.

На самую "макушку" лета запланирована премьера блокбастера "Гарри Поттер и принц-полукровка". Этот фильм, как и все предыдущие, вызвал шквал интереса со стороны поклонников поттерианы и, разумеется, привлек внимание таблоидов. Пишут об этой картине и ее героях разное.

"Родители хотят знать, не слишком ли этот фильм страшен для детей", - констатирует газета "St. Louis Today". "Поттера и принца-полукровку" наверняка придут смотреть подростки и молодые люди, выросшие на романах Джоан Роулинг и их экранизациях. А вот маленьким детишкам на этот сеанс лучше не ходить, даже в сопровождении мам и пап.

По классификации Американской киноассоциации новый фильм о юном волшебнике получил рейтинг PG (Parental guidance suggested), то есть смотреть его представителями подрастающего поколения рекомендуется только вместе с родителями.

"Некоторые материалы, возможно, не подходят для детей, ужас и насилие не превышают умеренного уровня", - такой комментарий дается к рейтингу PG в официальных источниках. Предполагается, что малыши должны быть морально и эмоционально готовы к просмотру картины, но как оценить степень этой готовности, непонятно.

Видео

Примечательно, что возрастной ценз для других фильмов поттерианы - "Гарри Поттер и узник Азбакана" (2004) и "Гарри Поттер и Кубок огня" (2005) - был выше, то есть для новой картины планку понизили. Возможно, это было сделано в первую очередь потому, что маленькие любители уже должны были прочесть книгу и морально приготовиться к предстоящему зрелищу.

Как утверждают режиссер и сценарист "Гарри Поттера и принца-полукровки", на этот раз они пожертвовали динамикой и отдали предпочтение развитию характеров. Так что кое-кто может и заскучать в зале кинотеатра...

Эксперты же совершенно однозначно не рекомендуют взрослым брать с собой на сеанс малышей. "Проблемы подростковой сексуальности, затрагиваемые в картине, больше подходят для детей постарше", - говорит один из них.

А вот издание "Canada Movie Guide", напротив, сравнивает поттериану с фильмом "Сумерки", который вскоре также превратится в сериал с продолжением, и находит "Гарри Поттера и принца-полукровку" недостаточно сексуальным, то есть слишком чопорным и даже нереалистичным. "Герой "Сумерек" Роберт Паттинсон вечно окружен влюбленными в него девчонками, слышали бы вы, как они визжат при виде него, - пишет газета. - А Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Поттера, практически лишен сексуальной привлекательности для фанаток".

Конечно, поклонницы Рэдклиффа тоже кричат от восторга при встрече с ним, но все же не слишком громко. И он сам в этом виноват. Характерный пример: на нью-йоркской премьере последнего фильма Дэниел предпочел репортерам 11-летнюю девочку по имени Даниелла, которая взяла у него интервью для детского портала "Школьные новости". И судя по репликам актера, он откровенно льстил своей собеседнице, не столько отвечая на ее вопросы, сколько хваля ее за симпатию к фильмам о Поттере.

Скептически настроенные критики говорят о возможном появлении в будущем фильма наподобие "Чужой против хищника" - только под названием "Поттер против Каллена". Кто же из них больше нравится зрителям? Этот вопрос пока остается открытым, однако о многом свидетельствует тот факт, что "Сумерки" и "Гарри Поттер и принц-полукровка" были запущены в прокат так, чтобы не конкурировать друг с другом.

Кстати, Дэниел Рэдклифф, который на следующей неделе разменяет третий десяток, до сих пор пребывает в одиночестве. "Вы знаете, я действительно не стремлюсь с кем-то познакомиться, я не ощущаю себя частью мира романтических отношений, - признался актер корреспонденту британской газеты "Daily Telegraph". - Я не чувствую себя двадцатилетним". По словам Дэниела, у него много работы, но она все же не помешала бы ему встречаться с девушкой. "Скорее всего, я просто одиночка по натуре", - говорит он.

Алина Федорова 
Система Orphus