rss  новости rss  статьи rss  все
 

Группа ABBA подарила песню Роме Кенга

03.07.2009 15:36

 
12384.jpegПевец и композитор Рома Кенга, известный хитами «Там, Где Любовь» и «Let Me Be Your Guide», стал единственным в мире артистом, которому легендарная группа ABBA подарила право на кавер собственной песни. Это уникальной случай в «новейшей истории» самого популярного коллектива в мире.  

Не считая мюзикла и фильма «MAMA! MIA», который делался под строгим руководством правообладателей группы, последним артистом, который использовал фрагмент культовых хитов ABBA, была Мадонна.


В песне «Hang Up» звучит узнаваемый сэмпл из культовой «Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight)», который певица купила за несколько сотен тысяч долларов.

Рома был поражен, когда пришло официальное письмо с подтверждением на право использования трека, ведь бывшие участники ABBA - Бенни Андерссон и Бьорн Ульвэис - известны своей категоричностью в отношении лицензирования композиций группы. Для кавера Рома Кенга выбрал одну из самых быстрых песен из наследия шведов - «Summer Night City».


«Над «Summer Night City» не тяготеет успех ABBA, как, например, над «Happy New Year» или «Dancing Queеn», - рассказывает Рома. - Композиция чиста от этой энергетики, с ней можно делать интересные вещи. Хотелось добавить танцев и секса, чтобы первые ноты не ассоциировались с известной версией. Теперь эта песня зажила своей сексуальной жизнью».


Получившийся продукт так вдохновил группу, что та подарила Роме Кенга возможность работать с этой песней в дальнейшем, в том числе снять на нее клип. Стоит отметить, что полностью все аранжировки сделал, записал и отмастерил сам Рома - в своей домашней студии, где полгода назад он закончил работу над своим дебютным альбомом.


«Рома буквально вдохнул новую жизнь в эту песню, - говорит композитор группы ABBA Бенни Андерссон. - Это очень ценно, когда композиция не просто перепевается, а звучит действительно по-новому и не уступает оригиналу».

Алина Федорова 
Система Orphus