rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кредиторы наложили лапу на наследство Джексона

28.06.2009 00:21

12352.jpegЦелая армия кредиторов, которые ссудили Майклу Джексону в общей сложности чуть более 490 миллионов долларов для того, чтобы он мог жить на широкую ногу, после его смерти ждут любого удобного случая урвать часть его имущества.

Юридические консультанты артиста считают, что судебные тяжбы и прочие разбирательства по разделу наследства Джексона могут затянуться на несколько лет. Погашение долгов стоит в этом списке первым номером.

Cемейный адвокат Джексонов Брайан Оксман заявил журналистам, что смерть Майкла стала началом тяжелого и продолжительного сражения. "Я думаю, многие люди будут претендовать на долю его наследства, утверждая, что они предоставляли моему клиенту кредит, - сказал он. - Сентиментальность и чувство такта им чужды. Майкла больше нет с нами, теперь их интересуют его деньги".

Состояние Джексона на данный момент оценивается в 980,5 миллионов долларов. Соответственно, на погашение долгов уйдет примерно половина всех активов. Львиная доля оставшегося после поп-короля имущества - это 50-процентный пакет акций компании Sony/ATV Music Publishing, являющейся собственницей авторских прав на более чем 750 тысяч песен, включая творчество группы The Beatles, Боба Дилана, Джонни Митчелла и таких известных современных артистов, как Леди Гага.

За последние два десятилетия Джексон активно делал долги, причем брал займы у множества кредиторов. Его карьера практически остановилась, доходы поступали только с отчислений за пользование авторскими правами. В 2006 году инвестиционная группа Fortress, специализирующаяся на реструктуризации задолженностей, предложила заимодавцам выкупить долги Джексона.

Певец вынужден был заложить свою долю в ATV/Sony, чтобы заплатить Fortress 196 миллионов долларов. Согласно заключенному между ними договору в случае, если Джексон не стал бы гасить задолженность по установленному графику, инвестиционная группа завладела бы его акциями. Однако в прошлом году, судя по всему, руководство Sony добилось повторной реструктуризации числящегося за Джексоном долга и выкупили его часть у Fortress, получив взамен акции.

Ситуация несколько осложняется завещанием, которое составил Майкл. В частности, он якобы обещал оставить права на песни The Beatles сэру Полу Маккартни - во всяком случае, именно так утверждает сам 66-летний музыкант. Может ли этот пункт завещания осуществиться, учитывая объемы долгов Джексона, пока не ясно.

Эксперт в области продюсерского менеджмента Клифф Дэйн утверждает, что к 2003 году Джексон успел сколотить немалое состояние - почти 572 миллиона долларов, но при этом "тратил намного больше, чем зарабатывал". В 2005 году, когда его подвергли судебному преследованию по обвинению в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, траты Майкла значительно (на сумму от 19,6 до 29,4 миллионов долларов) превысили его годовой доход.

Ирина Краилина 
Система Orphus